昆虫记的好词好句好段摘抄

阳光爱聊教育

《昆虫记》的好词好句好段摘抄:

《昆虫记》的好词摘抄:

历经艰辛、毫不迟疑、死而后已、自叹不如、温暖舒适、洁白细致、干劲十足、不遗余力、摇摆不定、坚强不屈、一无所知、小心翼翼、各种各样、晶莹剔透、微不足道、金蝉脱壳、逃之夭夭、丑陋不堪。

《昆虫记》的好句摘抄:

1、半透明的黄色如蜜的色彩,看来真如琥珀雕成的一般。

2、很少有昆虫能比这个小动物更美丽,翼盘在中心,像折叠的宽广领带,前臂坐落头部之下。

3、蝉“为饥饿所驱”。“为口渴所苦”。

4、当我调查它们的贮藏室时,我是用手斧来“挖掘”的。这个挖掘用在这儿很生动。

5、其实,它的行动几乎像矿工或是铁路工程师相同。矿工用支柱支撑地道,铁路工程师使用砖墙使地道巩固。

《昆虫记》的好段摘抄:

1、舍腰蜂的巢穴的形状和一个圆筒子差不多。它的口稍微有点儿大,底部又稍小一些。大的有一寸多长,半寸多宽,蜂巢有一个非常别致的表面,它是经过了非常仔细的粉饰而形成的。在这个表面上,有一列线状的凸起围绕在它的四周,就好像金线带子上的线一样。

每一条线,就是建筑物上的一层。这些线的形状,是由于用泥土盖起每一层已经造好的巢穴而显露出来的。数一数它们,就可以知道,在黄蜂建筑它的时候,来回旅行了一共有多少次。

它们通常是十五到二十层之间。每一个巢穴,这位辛辛苦苦的不辞辛劳的建筑家在建筑它时,大概须用二十次来往返复搬运材料。可见,它们有多少勤劳!

2、在南方有一种昆虫,与蝉一样,很能引起人的兴趣,但不怎么出名,因为它不能唱歌。如果它也有一种钹,它的声誉,应比有名的音乐家要大得多,因为它在形状上与习惯上都十分的不平常。它将是一名出色的乐手。

3、当那个可怜的蝗虫移动到螳螂刚好可以碰到它的时候,螳螂就毫不客气,一点儿也不留情地立刻动用它的武器,用它那有力的“掌”重重的地击打那个可怜虫,再用那两条锯子用力地把它压紧。于是,那个小俘虏无论怎样顽强抵抗,也无济于事了。

接下来,这个残暴的魔鬼胜利者便开始咀嚼它的战利品了。它肯定是会感到十分得意的。就这样,像秋风扫落叶一样地对待敌人,是螳螂永不改变的信条。

《昆虫记》的成书过程:

法布尔31岁时,获得自然科学博士学位,这段时间他就先后创作了《植物》、《保尔大叔谈害虫》等系列生物学作品。1854年,法布尔在法国的《自然科学年鉴》上发表了他的《节腹泥蜂观察记》。

三年后,他又发表了关于鞘翅昆虫变态问题的研究成果,其学术质量之精,理论意义之大,令同行刮目相看。在1879年,他整理20余年资料而写成的《昆虫记》第一卷终于问世。

1880年,法布尔用积攒下的钱购得一老旧民宅,他用当地普罗旺斯语给这处居所取了个雅号——荒石园。年复一年,法布尔穿着农民的粗呢子外套,尖镐平铲刨刨挖挖,一座百虫乐园建成了。他把劳动成果写进一卷又一卷的《昆虫记》中。直到1907年,《昆虫记》第十卷问世。