山药有几个品种

小飞说动植物

山药有5个品种。

1、铁棍山药

铁棍山药是众多山药品种之一,上有像铁锈一样的痕迹,因故得名,主要分布在今河南焦作温县、沁阳(古怀庆府)等地,因土质不同分为垆土铁棍山药、沙土铁棍山药两种,以产自古怀庆府的怀山药药用价值更高。

2、麻山药

麻山药多生长于阴凉处的山区,块茎长圆柱形,垂直生长,身长可达1米多,断面干时呈白色,茎通常带紫红色,无毛,可以入药。

3、灵芝山药

灵芝山药是食、药兼用的稀有山药新品种,外形为下宽上窄的酒壶状,也有长棒状或是短扇状的,外皮淡黄褐色,须根很少,适合加工山药泥、山药粉等出口。

4、大和长芋山药

大和长芋山药是从日本引进的高产山药品种,在我国的江苏省徐州市的沛县种植较多,可于每年4月中旬播种,沟距100厘米左右,沟深为130厘米,株距为25厘米,每亩密度在3000株左右,种植后180天左右可进行收获。

5、水山药

菜市场买的大都是水山药,脆脆的,属于普通的菜山药。这种脆嫩的山药,用来炒菜非常合适,极为受欢迎的健康素菜。水山药含水量较多,非常的脆嫩,轻轻一碰,就可能断成两截。它的茎通常带紫红色,含淀粉和蛋白质,可食用。