集约化农业是什么意思

三农小能手111

农业集约化是在单位面积的土地上投入比较多的劳动、资金和技术,以增加农产品的产量。

一般农业集约化程度与国家的经济发展水平有关,发达国家的农业集约化程度都比较高。

集约经营的效果,是以利用系数土地上获得更多农业产品,不断提升土地资源生产效率和劳动效率。由粗放经营向集约经营转换,是农业发展的客观现实。这和面积的制约性及其土壤有机质能够不断提升的特征密切相关。

集约经营的水准,在于社会生产力的水准,并受社会形态的牵制和自然地理条件、人口数量情况的危害。关键西方的农牧业,也经历了一个由粗放经营到集约经营的发展全过程,尤其是20世际60时代之后,这些人在现代农业发展中,都较为普遍地实施了资产、技术密集的规模化。

集约农业主要表现是什么:

集约农业主要表现为全力开展农田基本建设,发展浇灌,增施肥,更新改造旱地农业,选用农业新技术,营销推广优良品种,推行专业化工作等。集约农业的发展水平完全取决于社会生产力和科技创新的发展水准,还受气候条件、经济能力、人力资本数量及综合素质的危害。