乌鸦的鸦怎么写

教育先锋能手

乌鸦的鸦的笔画:横、撇折、竖钩、撇、撇、横折钩、点、竖折折钩、横。

鸦是现代汉语规范一级字,普通话读音为yā,初见于传抄古文,在六书中属于形声字。鸦的基本含义为鸟类的一属,全身多为黑色,嘴大翼长,叫声丫丫,如乌鸦、寒鸦。

造句:

1、乌鸦在扑哧扑哧的飞着,落到了布拉格广场上,洁白的鸽子早已不知去向。

2、好像乌鸦翅膀那么黑油油的,浓密而又柔软的鬈发,直垂到她的肩上,但在靠近前额的地方却被一顶满嵌宝石的金冕紧紧束住。

3、乌鸦,虽然歌声不及百灵和黄莺,身体比不上健壮的老鹰,说话不如喜鹊会说,美丽更比不上鸟王孔雀,但他的心灵却是最美的,愿所有的鸟包括人都能像乌鸦一样有着一颗金子般美丽的心灵。

4、无论乌鸦怎样用孔雀的羽毛来装饰自己,乌鸦毕竟是乌鸦。

5、与其当一辈子乌鸦,莫如当一次鹰。