汉昭帝之后谁继位

小刘说娱乐叭

汉昭帝之后是他的外甥刘贺继位。

汉昭帝刘弗陵在公元前74年因病逝世,史料记载他没有留下子嗣,更没有一个儿子,所以之后当上皇帝的是他的外甥刘贺。除了一个极有可能并不存在的周阳氏,刘弗陵的女人记载在史书上的就只有一个,也就是他的皇后上官氏。

上官皇后的外祖父是刘弗陵的辅政大臣霍光。霍光希望上官氏可以得到昭帝的宠幸并为他生下儿子,而这个儿子也可以顺理成章地成为下一任皇帝。于是,已经是当时汉朝实际上最高统治者的霍光,就开始干涉昭帝的后宫私生活。

汉昭帝的简介

汉昭帝刘弗(前94年-前74年),男,原名刘弗陵,汉武帝少子,武帝崩后继位。即位后以难避讳的缘故更名刘弗,“弗”字避讳“不”。刘弗陵继位时年仅八岁(古代按虚岁算),遵照武帝遗诏,由霍光辅政,在位13年,病死,终年21岁。

葬于平陵(今陕西省咸阳市西北13里处)。年号有始元、元凤和元平。孝昭皇帝,武帝少子也。母曰赵婕妤,本以有奇异得幸,及生帝,亦奇异。语在《外戚传》。武帝末,戾太子败,燕王旦、广陵王胥行骄嫚,后元二年二月上疾病,遂立昭帝为太子,年八岁。以侍中奉车都尉霍光为大司马大将军,受遗诏辅少主。