张旭是什么代著名书法家

小伟说教育

张旭是唐代著名书法家。

张旭字伯高,一字季明,苏州吴县(今江苏苏州)人,唐代书法家,擅长草书,喜欢饮酒,世称“张颠”,与怀素并称“颠张醉素”,与贺知章、张若虚、包融并称“吴中四士”,又与贺知章等人并称“饮中八仙”,其草书则与李白的诗歌、裴旻的剑舞并称“三绝”。

张旭艺术风格:

据史籍记载,张旭书法风格最突出的特点是“狂逸”。

一方面,张旭的这种狂逸表现在书写状态上。张旭受道家思想的影响而和王羲之等魏晋时期的士族人一样追求放浪不羁的精神状态,生性嗜酒的特点进一步使得张旭在生活状态上与书圣王羲之有不谋而合的精神取向。

因而,就像唐代李颀的《赠张旭》所描述的那样——“露顶据胡床,长叫三五声。兴来洒素壁,挥笔如流星”,张旭的生活状态与王羲之坦腹东床服食五石散的状态十分相似。