浮萍是什么意思

14... 14 展开
烦作7803

题库内容:

浮萍的解释

[duckweed]

旧大陆的一种浮萍科植物,一年生草本植物,叶子浮在水面,下面生须根。可入药 详细解释 (1). 浮生 在水面上的一种草本植物。叶扁平,呈椭 圆形 或倒卵形,表面 绿色 ,背面紫红色,叶下生须根,花白色。可入中药。 三国 魏 何晏 《言志》 诗:“岂若集五湖,顺流唼浮萍。” 晋 刘伶 《酒德颂》 :“俯观万物扰扰,焉如 江 汉 之载浮萍。” 巴金 《苏堤》 :“左边的水面是荷叶,是浮萍,是断梗密 层层 的一片。” (2). 比喻 飘泊无定的身世或变化无常的人世间。 汉 王褒 《九怀·尊嘉》 :“窃哀兮浮萍,泛淫兮无根。” 唐 杜甫 《又呈窦使君》 诗:“相看 万里 外,同是一浮萍。” 明 梁辰鱼 《四时花·怀 金陵 旧知》 套曲:“叹行藏,频看镜,大都尘世总浮萍。” 清 王士禛 《池北偶谈·谈艺二· 沧溟 蔡姬》 :“僦居穷巷,托迹浮萍。” 老舍 《四世同堂》 九:“既无父母,她愿妥定的有个 老家 ,好教自己觉得 不是 无根的浮萍。”

词语分解

浮的解释 浮 ú 漂在水面上,与“沉” 相对 :浮桥。浮力。浮标。浮萍。浮泛。浮沉。漂浮。浮光掠影。 表面的:浮皮儿。浮土。浮雕。 空虚,不切实:浮夸。 浮华 。 不 沉静 ,不 沉着 : 轻浮 。浮躁。 暂时的:浮记。浮支。 可 萍的解释 萍 í 一年生草本植物,浮生水面,叶子扁平,表面绿色,背面紫红色,叶下生须根,开白花,称“浮萍”,亦称“ 青萍 ”、“紫萍”,多用以喻不定的 生活 或行踪:萍泊。萍踪。萍水 相逢 。 笔画数:; 部首 :艹; 笔