篮球规则中,宣判违例时,裁判员是如何手势的?

祁鸣贸昊英
裁判员宣判的手势和程序
由于越来越多的观众对篮球比赛增加了兴趣及传播范围的扩大,裁判员很明确和准确地宣判比赛是十分重要的。
1.违例的宣判程序。每当发生违例时,负责此处比赛的裁判员应:
(l)立即鸣一次哨并同时举手在空中,伸开手掌和并拢手指,以停止比赛计时钟;
(2)清楚地指出违例的类型,例如做出带球走的手势;
(3)接着,用同一手臂更加清楚地指出比赛的方向;
(4)在所有情况下,裁判员都要递交球。
2.犯规的宣判程序。每当发生一起犯规时,负责此比赛的裁判员应:
(l)鸣一次哨和同时举直手臂并握拳,以停止比赛计时钟;
(2)用一直臂、手掌朝向地面手指指向队员的腰部,确实使队员知道他已被登记了犯规。在有争议的情况下,指出在何处罚球、罚几次;
(3)移向记录台,占据一个使记录员能看清楚和对裁判员无障碍的位置。大约6-8米;
(4)用很清楚和慢手势报告犯规队员的号码,让手势保持几秒钟是可取的,这对记录员登记正确的号码是不可缺少的;
(5)接着,指出犯规的类型;
(6)用指出罚球次数和随后的比赛方向来完成联络的程序;
(7)完成手势后,两位裁判员交换位置。
注:任何得分有效和取消的手势,都必须先做出手势。裁判员的宣判方式、语言的表达、罚则的交待,都必须使用正式的手势。做手势时,要明快和简洁,还必须在与眼睛同一高度处做出并离开身体,手势的质量将提高裁判员的形象、并将告知人们裁判员精通业务和做得很好。
篮球规则的起源
篮球运动始于1891年12月,由美国马萨诸塞州斯普林菲尔德市(春田市)基督教青年会干部训练学校体育教师詹姆斯·奈史密斯发明。
篮球规则与篮球比赛同时产生,相辅相成,互相促进。起初,规则和技术都比较简单,只是将桃篮挂在离地10英尺的墙上,向篮内投球。1892年1月,奈史密斯制定了13条篮球规则,先是张贴在体育馆的布告栏里,随后正式刊登在学校出版的《三角》杂志上,此即为著名的原始篮球规则13条。主要内容有:
队员可用一手或两手向任何方向掷球。
队员可用一手或两手向任何方向打球(不得用拳)。
队员不得带球跑,队员必须在接球地点将球掷出,队员在高速奔跑中接球,如果他试图停止但又停不住时例外。
球必须持在两手之间,不得用胳臂或身体持球。
不准以任何方式抗、拉、推、绊或打对方队员,任何队员第一次违犯规则算一次犯规,第二次犯规时,应取消其比赛资格,直到下一次投篮命中时为止,如果明显地伤人,则取消其参加整场比赛的资格,并不得替补,等等。
到1893年增加到21条。1896年美国成立了规则委员会,专门对规则进行修改和补充。1932国际业余篮球联合会成立,决定每四年对篮球规则修改一次。
篮球规则从1891年的原始13条,发展到1998年的10章60条,反映了篮球规则和篮球比赛从简单到复杂、从初级到高级、从原始到现代的发展过程。
右手举起吹哨