宋代诗词!!!!!!!!!急需

匿名用户
  [宋]  范仲淹

  二室道

  太室何森耸,少室欲飞动。

  相对起云霞,恍如游仙梦。

  何以宠此行,行歌降神颂。

  [宋]  范仲淹

  公路涧

  嵩高发灵源,北望洛阳注。

  清流引河汉,白气横云雾。

  英雄昔此地,百万曾相拒。

  近代无战争,常人自来去。

  [宋]  梅尧臣

  少姨庙

  云祠古殿深,少室群峰碧。

  行雨欲随车,望崖非化石。

  常闻兰气蒸,谁奠椒香液。

  寄谢洛川妃,凌波定何益?

  [宋]  梅尧臣

  二室道

  度岭失群山,千峰出天际。

  方欣左右看,屡改萦回势。

  胜事与谁同,芬然有兰蕙。

  [宋]  邵雍

  观少室

  天地始融结,此中已高极。

  群峰拥旌幢,巨石罗剑戟。

  日出崖先红,雨余岚更碧。

  安知无神仙,其间久遁迹。

  [宋]  苏轼

  别子由

  先君昔爱洛城居,我今亦过嵩山麓。

  水南卜宅吾岂敢,试向伊川买修竹。

  又闻缑山好泉眼,傍市穿林泻冰玉。

  遥想茆轩照水开,两翁相对清如鹄。
ysvvz01
--------------------------------------------------------------------------------

《游山西村》

莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。从今若许闲乘月,柱杖无时夜叩门。

《清平乐.村居》

茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。

--------------------------------------------------------------------------------

《丑奴儿 书博山道中壁》

少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识得愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。

--------------------------------------------------------------------------------

《采桑子》

十年前是尊前客,月白风清,忧患凋零,老去光阴速可惊。鬓华虽改心无改,试把金觥,旧曲重听,犹似当年醉里声。

--------------------------------------------------------------------------------

《念奴娇 赤壁怀古》

大江东去,浪淘尽。千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石崩云,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。
人间如梦,一樽还酹江月。

作者 苏轼 朝代 宋代 体裁 词
柳絮花开纷满飞
《村行》
马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。   万壑(hè)有声含晚籁,数峰无语立斜阳。   棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。   何事吟余忽惆怅?村桥原树似吾乡。
《淮中晚泊犊头》苏舜钦
春阴垂野草青青,时有幽花一树明。晚泊孤舟古祠下,满川风雨看潮生。
戴维宁安
楼主,范围太广,究竟是宋诗还是宋词呢。