网上购物的优点与缺点

小乐学姐

优点:

1、可以在家“逛商店”,订货不受时间、地点的限制;获得较大量的商品信息,可以买到当地没有的商品;网上支付较传统拿现金支付更加安全可避免现金丢失或遭到抢劫;

2、从订货、买货到货物上门无需亲临现场既省时,又省力;由于网上商品省去租店面、招雇员及储存保管等一系列费用,总的来说其价格较一般商场的同类商品更物美价廉。

缺点:

1、由于当前中国国内法律和产业结构不平衡,大量的假冒伪劣产品充斥着网购。

2、不能试穿

3、网络支付不安全,可能被偷窥,密码被盗。

4、诚信问题

扩展资料:

由于网上销售库存压力较小、经营成本低、经营规模不受场地限制等。在将来会有更多的企业选择网上销售,通过互联网对市场信息的及时反馈适时调整经营战略

提高企业的经济效益和参与国际竞争的能力。再次,对于整个市场经济来说:这种新型的购物模式可在更大的范围内、更广的层面上以更高的效率实现资源配置。

综上可以看出,网上购物突破了传统商务的障碍,无论对消费者、企业还是市场都有着巨大的吸引力和影响力,在新经济时期无疑是达到“多赢”效果的理想模式。

参考资料:百度百科--网上购物

依衣尚品
网上购物的优点是方便,足不出户就可以把自己喜欢的宝贝买到手。另外价格也相对于实体店来说要便宜,因为宝贝基本都是直接货源,省去了很多中间成本,不像实体店那样需要房租、水电、人工等各类成本,加起来销售价格肯定就高了;所以网购的价格还是很有吸引力的。同时,网购是面向全国各地的,品种相对来说也就更加丰富了。
缺点嘛,很明显,买家购买前看不到宝贝,虽然商家尽可能详细的说明商品的特性,但还是没有实体那样直观,有时候拿到手的宝贝可能与自己想像的有所偏差。当然,很多网店提供不满意包退换的服务,这可以一定程度的弥补这一点缺陷。
另外,网购支付方面也需要注意的,一般尽量不要采取即时支付方式,最好采用支付宝担保支付方式,出现问题还可以保证自己不受财务损失。
网购已经发展好几年了,越来越多的网友采取网上购物的方式,说明网购是有很大的吸引力的,尽管有其缺点,但优点相比较起来还是更多了。
百度网友29e464cd8
利:1.网上购物没有消费税,也就是说网店里面的东西是属于没有税收的终端销售产品。
2.物品要么是由厂家直销,要么是由代理商销售,减少了很多中间过程,所以降低了成本.成本低了,你买东西花的钱也就少了。

3,网上购物可以说成是货比千家,让你有更多的选择空间。

弊:1,网上购物毕竟你无法看到真实的物品,所以存在买的东西不和你意的情况。
2.大部分网上购物都是通过邮寄的方法,所以你要花一些邮资,另外邮寄会给你的收货和退货造成一定的麻烦.
3,现在网上购物还无法形成一个完善的监督系统,所以容易上当受骗。
优点
1.省去税和中间环节,便宜。
2.货物多,店家多,可选择面广。
3.打折多,为了流量打折的很多和超市差不多。
缺点
1.大宗货物运费贵,偏远地区运费贵
2.容易上当,有时会贪便宜买烂货,但是你认准商城,是不会骗你的,就是贵。看你眼力健了。
3.快递比较麻烦,你不宅在家,很难送货上门,得去取。没固定住址也很困难。
这是自己的一点经验,希望对你有帮助。
混凝土新新手
优点是能买到便宜的心想的东西,缺点是网购的东西在你购买时不能知道其质量如何。