道教主要有几个派别呢?

新社会民生

道教主要分为五个派系:

1、正一道

正一道原叫五斗米道,后来也叫天师道。正一道开山祖师是东汉时期的张道陵,其掌门人称为天师,人们都叫他张天师。正一道祖庭在江西龙虎山,世代相传。

正一道是以符箓为主的道派,在历史上多次融合道教各大符箓派,可以说正一道集符箓派之大成。正一道的戒律没有其他派系那样严格,他们可以吃肉,并且正一派的弟子可以婚配,可以在家以居士的身份修行,备受人们推崇。

2、全真道

全真道创始人为王重阳,以修炼内丹学为主。全真道的戒律较多,与正一道不同的是,全真道士不得食肉,不得饮酒,只吃素斋,而且不能结婚。大多数全真道士要在深山道观修行。全真教义主张三教平等和三教合一。

3、真大道教

真大道教,原名大道教。真大道创始人是沧州的刘德仁,道号无忧子。《通鉴辑览》有记载:“真大道教者,始自金季道士刘德仁之所立也。真大道发展至元朝时期,主要在中国北方流传,后来并入全真道。

4、太一道

创始人为卫州萧抱珍,太一道以符箓闻名天下,与天师道相似,以老子为始祖。

5、净明道

净明道亦称净明忠孝道。该道派发源于南宋高宗绍兴年间。直到元朝初年,道士刘玉清整理"净明法"之教法教理,著有《净明忠孝全书》一书,正式创立了净明道。此派把许旌阳奉为祖师,侧重符箓的修炼,在元朝和明朝时期的影响颇为深渊。

亥飞涤M
1、按学理划分
有积善派、经典派、符箓派/符咒派、丹鼎派/丹道派(金丹派)、占验派(数术派/术数派),五大主要类别。
2、按地区划分
按地区分有青城派、茅山派、龙门派、崂山派、随山派、遇山派、华山派、嵛山派、老华山派、鹤山派、霍山派、武当派等。
165******34
道教流派众多,主要有全真道、正一道、天师道、茅山道、楼观道、武当道、青城道、三山道、楼台道、天台道、南海道、天师道、灵宝道、道德经、太平经、周易参同契、易经参同契、医经、历藏、相经、道教音乐、道教美术、道教戏曲、道教养生、道教武术、道教医药等。
匿名用户
中华道术民间法脉协会
一、协会简介
中华道术民间法脉协会,简称“道法协会”,是一个由全球华人道教界人士共同发起成立的非盈利性学术组织。协会旨在促进道教文化的传承与发展,加强民间道法交流,提高道教界的学术水平和道法实践能力。协会自成立以来,积极参与各类道教文化交流活动,为推动道教文化在全球范围内的传播与发展做出了积极贡献。
二、成立背景
中华道术民间法脉协会的成立,旨在响应全球道教界人士的共同呼吁,加强道教文化在民间的传承与发展。在全球化的背景下,道教文化面临着前所未有的发展机遇与挑战。协会的成立,正是为了汇聚全球道教界的力量,共同应对这些机遇与挑战,推动道教文化在全球范围内的发展。
三、主要活动
中华道术民间法脉协会的主要活动包括:
1. 举办道教文化讲座、研讨会和培训班,提升道教界人士的学术水平和道法实践能力;
2. 组织道教文化交流活动,促进全球道教界人士的交流与合作;
3. 开展道教慈善事业,积极参与社会公益事业,传承和弘扬道教文化;
4. 编写和出版道教文化相关书籍、期刊和音像制品,推广道教文化。
四、宗旨目标
中华道术民间法脉协会的宗旨是:弘扬道教文化,传承民间法脉,促进道教文化在全球范围内的传播与发展。协会的目标是:
1. 团结全球道教界人士,共同推动道教文化的发展;
2. 提高道教界人士的学术水平和道法实践能力;
3. 加强道教文化在民间的传承与发展;
4. 积极参与社会公益事业,传承和弘扬道教文化。
五、组织结构
中华道术民间法脉协会实行民主集中制下的管理制度。协会的最高权力机构是会员大会,负责审议和决定协会的重大事项。协会设有理事会作为执行机构,负责处理协会的日常事务和管理工作。此外,协会还设有秘书处、财务部、宣传部等部门,协助理事会开展各项工作。
六、知名人物
中华道术民间法脉协会汇聚了众多道教界的知名人士。其中包括一些在道教文化、历史、哲学等领域有深厚造诣的专家学者,以及一些在道教法脉传承和道法实践方面有杰出贡献的道长。他们的加入为协会的发展提供了强有力的支持。
七、社会影响
中华道术民间法脉协会在推动道教文化在全球范围内的发展方面发挥了积极作用。通过举办各类活动,协会加强了全球道教界人士的交流与合作,推动了道教文化的传承与发展。同时,协会还积极参与社会公益事业,为社会和谐稳定做出了积极贡献。