一个10欧的电阻与一个滑动变阻器串联在电路中,当滑动变阻器连入电路的电阻最小时,电路中的电流为0.75A

一个10欧的电阻与一个滑动变阻器串联在电路中,当滑动变阻器连入电路的电阻最小时,电路中的电流为0.75A:当滑动变阻器连入电路的电阻最大时,电路中的电流为0.3A,那么滑... 一个10欧的电阻与一个滑动变阻器串联在电路中,当滑动变阻器连入电路的电阻最小时,电路中的电流为0.75A:当滑动变阻器连入电路的电阻最大时,电路中的电流为0.3A,那么滑动变阻器的阻值变化范围是多少? 展开
robertcarrot
应该是0-15Ω,电压为7.5V吧。。。
滑动变阻器接入电阻最小时为0,可知端电压为10*0.75=7.5V
所以当滑动变阻器连入电路的电阻最大,总电阻为7.5/0.3=25Ω
滑动变阻器最大电阻为25-10=15Ω
所以变化范围为0-15Ω
似苓04x
因为 当滑动变阻器连入电路的电阻最小时,即滑动变阻器示数为零,电路总电阻为10欧
又 此时电路中的电流为0.75A
所以 电路电压为10欧×0.75A=7.5V
故 滑动变阻器的阻值变化最小为0欧

因为 电源电压恒定
所以 电路电压为7.5V

又因为 当滑动变阻器连入电路的电阻最大时,电路中的电流为0.3A
所以 此时电路总电阻为7.5V/0.3A=25欧
又 串联电路中总电阻等于个部分用电器电阻之和
所以 此时滑动变阻器的阻值为25欧-10欧=15欧

故 滑动变阻器的阻值变化范围是0~15欧
a797769451
0到15欧
睡觉了多个
0-15欧 电压7.2伏