教师资格证面试是什么形式?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

教师资格证面试有两个形式,一个是试讲,一个是说课。试讲这一项是面试中最关键的一个环节,同时这一项也体现出了做教案的重要性。

教师资格认定理论课考试每年3月、11月各举行一次。报名时间为每年1月、9月(在普通高校在校学生的报名时间由自考办另定)。教材由自考办供应。教学技能测试每年举行1—2次,一般在上半年的5月和下半年的11月报名。

面试采用结构化面试、情景模拟等方式进行,考生通过抽题、备课、试讲、答辩等环节,完成面试。主要考核申请人的职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教师基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。

首先,教师职业道德中关爱学生的职业道德要求教师要关心爱护全体学生、尊重学生人格、平等公正的对待学生。不讽刺挖苦学生,不变相体罚学生。其次,以人为本的学生观强调学生是发展中的人,教师要以学生为中心,尊重学生个体身心发展的差异性。