如何解析(中国象棋)排局

都说解析排局能提高中残局功力,但是怎么解析(中国象棋)排局... 都说解析排局能提高中残局功力,但是怎么解析(中国象棋)排局 展开
zxd841
排局是残局经过加工后精心设计的棋局,一般情况下都是黑方在一两步内取胜,杀法明显。而红方则占据着先行的优势,不过取胜的方法非常隐晦,通常要准确地走五步乃至十几步才能取胜,因此研究这种棋局能够提高象棋的心算能力,另一方面,也能学到很多实用的杀法。这种棋局,包含着很多内容,比如最常见的是弃子,阻塞,解杀还杀,宽一步胜,迂回等。一般情况下,局面上的棋子都是有用的,所以考虑的时候不能着眼于局部,而要通盘考虑每个棋子在攻守中的作用。
刚接触排局时,最好看回合较少的,一来从简单入手,容易产生兴趣,二来可以熟悉一些常用的技巧。这一步最好采用心算的方法,可以锻炼思维的深度(算到第几步)和广度(是不是遗漏了另外的走法?)。复杂的排局不过是常用杀法的组合而已,一般难以心算完成,可以借助软件(我开始时是自己摆的棋局,但是书上的解说有时候太含糊,不全面,自己和自己下棋容易漏掉一些走法,软件不同,它会让你思考,然后给出解法,打谱也由软件生成,我用的是楚汉棋缘)。另一方面要注意打谱。
建议看看《适情雅趣》。内容非常丰富,从易到难都有,也是残局最全面的一本书,我看了都三四年了,十分不错。还有就是刘殿中编写的《象棋中局战法》,这本书水平相当高,解说了基本的战法,如何心算,如何思考,都有详细介绍,其他的书里没有。他还有一本残局技巧,我没看,不知道怎么样。
通言无忌之谈天说地

中国象棋 趣味排局《盲公顶棍》教学

航H企
解析排局首先要了解什么事排局:它一般是在残局的基础上加工编排而成的各种局式,形势惊险,着法最巧妙。
如果你对那些交流会上的棋摊很感兴趣那么不妨买本《江湖棋局解说》好好研究一番,对于棋子的运用一定很有帮助,不过排局实在很高深。考虑的招法太多,要看懂的静下心
用象棋巫师,象棋巫师是很不错的象棋软件。
希望我的回答能帮到你^_^
苦甜影视

多思考,这里有很多残局你可以尝试一下http://icanju.cn/cjtx/wodig.asp?Src_Child=5