关于写人的动作描写作文

时尚达人1718

1. 描写人物动作的段落 200字

1.她又看见了一只蝴蝶,便调皮地奔过去,蝴蝶上下飞舞,她目不转睛盯着蝴蝶,终于蝴蝶停在了一朵花上,她躬着背,手中间隔着点空隙,脚尖小心翼翼踮着,汗珠从她的脸上滴落下来,她蹑手蹑脚地走到蝴蝶旁,猛地一弯腰,双手把花朵上的蝴蝶一捧。又小心地把双手露出点缝,把头靠在手缝上看,一不小心让蝴蝶飞出了双手,她又急又气撅着小嘴,双手往腰上一插,但马上又像只小鹿似的蹦跳着追赶另一个目标去了。

2.在郎平排球生涯的头一次冬训里,教练们开始给郎平吃“小灶”。长跑——郎平围着四百米跑道一圈又一圈向前跑……头好胀啊,胸口生疼,腿已经抬不起来了,停下吗?不!大脑清晰地发出指令,步子继续向前迈……汗水早把头发湿成一缕一缕,汗珠从额上流到嘴里又苦又涩。多想一下子躺到跑道上,摊开四肢放松啊!突然,一丝奇怪的笑容爬上她的嘴角——她忽然想起小时候,总盼着尝尝再跳不动皮筋的滋味,而今果真尝到了,又苦又涩。

3.我屏住呼吸,两手弯成弧形,慢慢地靠近它,然后猛扑向前,两手迅速地一扣。哈哈,看你往哪里跑!婷婷也蹲下来看。我慢慢松开手,哎,我手里攥着的只是那棵蚂蚱趴过的草。“怎么回事,我明明看见这趴在这里么。”表妹说:“蚂蚱蹦了出去,你没注意罢了,那不,它在那儿。”我顺着表妹手指的方向看去,蚂蚱果然在那儿。我又跑过去一扣,嘿,又跑了。我环视着草丛,啊,这竟然躲在我的脚底下。我盯着它,轻轻地蹲下来,两手在离蚂蚱大约10厘米高的位置,猛地一扣,“抓住了,抓住了!”我高兴极了,表妹也兴奋地围着我跳。

4.随着乐曲的明快节奏,红丝绒幕布升起来了。五光十色的灯光在舞台上左旋右转,忽明忽暗。一位年过半百的老奶奶轻松自如地出现在舞台上。她身着印度绸褂,满面春风,只见老奶奶伸出左手向上举起又落下,又伸出右手做同样的动作,双脚不停地踏地。一会儿做个“对佛掌”的姿势,一会儿又做个“乌龟伸脖”的姿势,真够劲!她一个“请”的动作,竟请出来了4位老奶奶。她们一会儿变成一行,一会儿变成两行,优美的“八步舞”跳得好极了。

5.小伙子跑得不错,已经从起跑冲刺进入途中匀速跑。他像一匹马驹昂头急奔:步幅匀称,步频紧凑,蹬动有力,腰肢放松——整个动作显得优美而富有弹性。11、施轩的脚步很均匀,双臂一前一后地摆动着,双脚越迈越快,身子向前倾斜着,像要倒下似的,奋力向前迅跑。跑到终点线处,她头一抬,胸一挺,终于取得了第一名。

6.、近了,更近了,组长终于来到他的身边,像一座泰山定在他面前,嚷道:“快交作业,快交作业!”他“嘿嘿”一笑,表情是那样滑稽,又是那样神秘,猛然,他把头一扎,像一条滑溜溜的泥鳅从组长胳膊旁闪过,脚底像抹了油一样飞奔逃走了。

7.我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。(摘自《背影》)

2. 描写人动作的作文

教数学的年轻女教师踩着细高的红皮鞋,抱着一摞作业本,一脸冰霜地走进了教室。

她先用冒着寒光的眼睛扫视了一下全体同学,似乎在说:“谁再说话,我可绝不饶恕!”顿时,喧闹的教室一下子安静了下来。随即,老师把作业本往讲台上一扔,同学们都随着响声震动了一下。

老师用她的纤纤玉手有节奏地敲打着桌子,用尖而硬的声音说:“这次作业,我十分不满意!”这一句话,使教室里的温度降到了零下四千度,几个同学不由自主地颤抖起来。我们都知道,恶梦即将开始。

只见老师随便挑出一本作业,“哗哗”地翻了几页,看了一会儿,然后猛地一摔,用可以划破耳膜的声音尖叫道:“王子豪!看看你的作业,写的是什么呀!”再看看王子豪,已经在“地震”中跌到了地上。

3. 描写人物动作的片段,256个字,

看上去,杜老师也就30来岁,那张严肃的长方形脸上戴着一副黑宽边眼镜,两只不大的眼睛在镜片后边闪着亮光;两个嘴角总是紧紧闭着,平时很不爱说话.在我的记忆里,好像他只有那么一身半新不旧的蓝衣服,袖子也总爱往上挽一截.每当下课的时候,他就把书本往胳肢窝下一夹,把用剩下的半截粉笔往口袋里一装,低着头,像找来时的脚印似的,慢慢地,一步步向着自己的办公室走去.可是,在课堂上,他像变成了另一个人.他讲起课来滔滔不绝,朗读起课文来声音异常洪亮,有时还会激动得脸上放出红光,一步跨到讲台前,挥舞着手臂……同学们的注意力都被他吸引住了,睁大眼睛看着他.。

4. 关于写人的神态,动作的作文

在写人、记事的文章中,常常要描写人物的外貌。

这是因为,外貌 描写是人物描写的一个重要组成部分,对揭示人物的个性特征,起着很 重要的作用。 外貌描写包括静态外貌描写、动态外貌描写两种。

怎样把人物的外 貌写具体呢? 第一、静态外貌描写:就是像描写一幅画、一张照片那样,去描写 整个人物的外表,包括描写人物的容貌(面容长相)、身材(高矮胖瘦)、服饰(穿着打扮)、年龄、性别等。在具体描写静态外貌时,要注意以 下几点: (1)要抓住人物独具的外貌特点进行具体描写。

年龄、性别、性格、职业、生活环境、生活条件等不同,人物的外 貌也定会有所不同。静态外貌描写,虽然包括多个方面,但决不等于要 面面俱到,一定要抓住人物自身外貌中与众不同的特征进行具体刻画, 做到写谁像谁(即依照文字,能够顺利找到对应的人)。

这样才能给读 者留下深刻而鲜明的印象。具体方法: ①注意抓住容貌特征进行具体描写。

在这方面,又要特别重视“画 眼睛——写内心”。伟大的作家鲁迅先生曾说:“要极省俭地画出一个 人的特点,最好是画他的眼睛。

我以为这话是极对的,倘若画了全部头 发,即使画得逼真,也毫无意义。”如: 穆老师的眼睛双眼皮儿,乌黑的眼珠儿又圆又大。

乍一看并没有什 么特别,可是你仔细一瞧,穆老师的眼睛还会说话呢! 这段外貌描写仅两句话,便把穆老师善解人意的特点写出来了。 ②注意抓住服饰特征进行具体描写。

风俗、爱好、性情不同,人物 的服饰往往也就不同。因此,抓住服饰特征进行具体描写,是省俭地画 出一个人特点的又一重要方法。

如: 他正在厨房里,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,劲上套一个明晃晃 的银项圈,这可见他的父亲十分爱他,怕他死去,所以在神佛面前许下 愿心,用圈子将他套住了。(《少年闰土》) 寥寥数语,不仅描写出了人物的外貌,还展示出了当时浙江绍兴一 带的风俗民情,同时写出了父亲对闰土的爱心。

抓住人物独具的外貌特点进行真实、有选择地具体描写,就能使笔 下的人物栩栩如生,达到如见其人的效果;就能有效地避免外貌描写“千 人一面”(都是“高鼻梁,大眼睛,双眼皮儿,一笑俩酒窝儿”)的现 象。 (2)要有顺序地进行描写。

外貌描写也要有一定的顺序,写前也要先想好按照怎样的顺序写, 然后逐一写来。比如我们打算从长相、穿着两个方面去写一个人的外貌, 如果在长相描写中插入穿着描写,就会令读者费解。

这样杂乱无章的外 貌描写是不能给读者留下深刻印象的。怎么办? ①按照从整体到局部的顺序写。

即先描写人物的全貌,再描写人物 局部的“特写镜头”。可以先写人物身材怎样,是高大魁梧,还是瘦小 枯干,然后再对头、身、四肢等有选择地进行描写;写人物的脸,可以先从整体上写这张脸什么样,然后再对额头、眼睛、面颊、鼻子、嘴、下巴等部位有选择地进行描写。

如: 风雪中,一位老战士,靠着冰崖坐着,一动也不动,好像一尊塑像。 他浑身落满了雪花,神情十分镇定、自然。

他穿着一身破旧的单衣,布 片像枯树叶一样贴在身上。(《丰碑》) 这段外貌描写先从整体上描写老战士的全貌“好像一尊塑像”,然 后再描写他的神情、身上穿着,顺序清晰,栩栩如生。

②按照从局部到整体的顺序写。即先描写某些部位所具有的明显突 出的特点,然后再写人物的全貌。

如: 长期监狱生活把弟弟折磨得面黄肌瘦。他长得脑袋大,身子小,难 友们都很疼爱他,叫他“小萝卜头”。

(《我的弟弟“小萝卜头”》) 这段外貌描写先写他的脸面、脑袋、身子,然后再描写他的全貌像 个“小萝卜头”,有序、简练而生动。 ③按照不同方面的顺序写。

即从容貌、身材、服饰、年龄等不同方 面,有选择地进行描写。如: 古铜色的脸上镶着一双亮光闪闪的眼睛,尖尖的下巴上飘拂着花白 的络腮胡须。

他高高的个子,宽宽的肩膀,说起话来声音像洪钟一样的 响亮,走起路来地皮也踏得忽闪忽闪的。(《老水牛爷爷》) 这段外貌描写,按照“容貌→身材→声音→走路样子”的顺序进行 具体描写,鲜活的人物形象跃然纸上。

第二、动态外貌描写:就是刻画人物在特定情形下的神态表情。人 的喜、怒、哀、乐的感情,活泼、呆板、暴躁、文静的性格,都会在神 态表情上流露出来。

因此,动态外貌描写比静态描写更能揭示人物的性 格特征。 在描写人物动态外貌时,最好与静态外貌描写相结合,与人物的语 言、行动描写相结合。

这样写,不但具体,效果也好。如: 铁人睁大了眼睛,“哦?⋯⋯咳!”他向司机喊道:“掉头,回去!” (《忆铁人》) 这两句话,把描写神态(“睁大了眼睛”)与描写语言相结合,真 实具体地表现出铁人得知事情真相后吃惊异常、急于向阿姨赔礼道歉的情景。

写人记事时,常要描写人物的语言。因为,语言是心灵的“门户”, 语言描写是直接表现人物精神风貌、把人物写“活”的重要手段。

这就 需要我们掌握把人物语言写好、写具体的方法。 怎样把人物的语言写好、写具体呢?下面的这段话,会给我们许多 提示: 我哭着,哭着,听到有人走了进来,回头一看,原来是继父,便把 头扭向一边。

他在我身边坐下,用手。

5. 写一个人的作文400字,要把那个人的动作、神态、语言描写清楚具体

我的爸爸可潇洒了,他身高1米7左右,身体微胖,我觉得他穿西装最潇洒了,像个黑马王子.他的眼睛炯炯有神,戴着一个眼镜,显得文质彬彬,你别说,他还真是个硕士,我可羡慕他了.小时候,爸爸教我儿歌"小兔子乖乖."我也跟着唱"小兔子乖乖."我们的歌声清脆悦耳.自从我长大以后,爸爸不像小时候一样关爱我了,他变得严格了,让我整天写作业,还让我多背古诗,多读经典,我觉得现在的爸爸已不是原来的爸爸了,他让我读这个背那个的,我像到了书的世界一样.爸爸一进我的房间,看我呆愣愣的就问:"干什么呢?"我听到了爸爸的话就赶快写作业,我说:"知道了,爸爸,我写作业."我可是个听话的好孩子.虽然爸爸现在对我严格,但他无微不至的关爱我.每次他打完我之后,都会自己偷偷的在一旁伤心,有时还趁我不在家时,在纸条上写"从此以后再也不打孩子".还有一次是我生病了,那天,外面还下着雨,爸爸却全然不顾的把我抱到医院,爸爸把他的衣服都披在了我身上,但他被淋湿了.到了医院一量三十八度七,整整高了一度,我先化验血,结果我的血不正常,要输液.那时是晚九点,我输了两瓶,一直到了晚上十二点,爸爸一直在我身边,拉着我的手.我想对爸爸说:"您辛苦了!"。

6. 人物动作描写的作文

走的动作 1、一九四九年九月底的一个夜晚,英吉利海峡的朴次茅斯港口,有一个身材高大的中国人,快步踏上了一艘开往法国的渡海轮船。

当他穿过英伦少峡的迷雾,迎着海风走上甲板的时候,可以看见他的脚步稳重、矫健;他每一步的跨度,总是零点八五米——这是他多年从事地质工作,长期在野外考察养成的习惯。他平时迈开的每一步,实际就成了测量大地、计算岩层距离的尺子。

2、十字路边有一个老妇人,略微有些驼背,胖胖的身躯,费力地打着伞在空旷的路上艰难地行走。狂风夹着大雨扑面而来,她使劲向前躬着身子,抓紧伞,进一步,退半步,踉踉跄跄地向前走着。

3、一群傣族少女姗姗走来,肩上扛着小纺车,手里提着小灯笼,紧身拖曳的筒裙在随风摇摆。她们的身材是那样苗条,步履是那样轻盈,仪态大方,好像一群美丽的仙子从天而降。

4、“铃铃”,下班了。我哥哥马上关上了机床,大步流星地奔到了水在头旁,霎时间,那双沾满油污的“黑手”变白了。

他三步并作两步地来到车棚,推出了“飞鸽”,左脚刚一蹬自行车的踏脚板,右大腿就跨过了座垫儿, *** 还没坐稳当,就“呼”地蹬起了车,“飞鸽”冲出厂门扬长而去。 跑的动作 1、小伙子跑得不错,已经从起跑冲刺进入途中匀速跑。

他像一匹马驹昂头急奔:步幅匀称,步频紧凑,蹬动有力,腰肢放松——整个动作显得优美而富有弹性。 2、施轩的脚步很均匀,双臂一前一后地摆动着,双脚越迈越快,身子向前倾斜着,像要倒下似的,奋力向前迅跑。

跑到终点线处,她头一抬,胸一挺,终于取得了第一名。 3、在郎平排球生涯的头一次冬训里,教练们开始给郎平吃“小灶”。

长跑——郎平围着四百米跑道一圈又一圈向前跑……头好胀啊,胸口生疼,腿已经抬不起来了,停下吗?不!大脑清晰地发出指令,步子继续向前迈……汗水早把头发湿成一缕一缕,汗珠从额上流到嘴里又苦又涩。多想一下子躺到跑道上,摊开四肢放松啊!突然,一丝奇怪的笑容爬上她的嘴角——她忽然想起小时候,总盼着尝尝再跳不动皮筋的滋味,而今果真尝到了,又苦又涩。

4、枪声一响,两个姑娘如离弦之箭,向前冲去。她们动作协调有力,在冰面上轻快地飞驰,仿佛两只飞燕,在紧贴地面飞翔,你追我赶,互不相让。

最后,在教练员和观众热情的加油声中,两人几乎同时像一隈旋风冲过终点。 手的动作 1、我刚打开课本,忽然看见玻璃板下压着一张图画。

“鹿,我最喜欢的梅花鹿,画下来。”我心里想着,打开画氏,拿起画笔,三下五除二就勾出了一只小鹿。

可是,由于我没有细致观察,把鹿头画成小山羊的头了。之多不好看哪!擦掉重画,可又画得偏右了。

我只好在纸的左边另画了一只鸭子在河里游水,又把鹿头“扭”了过来,让它看着鸭子。画好了一看,还真不错。

2、五年级时,我参加了书法兴趣小组,在辅导老师的指导下,我第一次拿起了蘸满黑汁的毛笔。按照辅导老师的指点:拿笔要把食指和中指贴在笔杆外边,无名提和小拇指贴在笔杆里头。

我一笔一画认真地写了起来。一点,一横,一竖,一捺。

可这哪里像字呀,分明是三岁的小孩胡乱画。一点,是一个浓浓的大墨团;一横,弯弯曲曲像一条小蛇;一竖,却像美术上的大象腿脚一样粗;一捺,更不像话,像一把早已被人丢弃的秃扫把。

我看着自己的“杰作”,哭笑不得。这几个笔画写得高低不齐,笔画也不匀称,更谈不上什么间架结构。

可是辅导老师却说:“写得不错嘛!看来你很有培养前途,好好练,将来准能成材。” 3、只见一个男同学走上台来,不声不响地摊开一卷白纸,提起饱蘸浓墨的毛笔,略微沉思一下,龙飞凤舞地画起来。

随着毛笔的不断泻染,画纸上出现了一匹栩栩如生的骏马。它昂首奋蹄,显示出一股不可阻挡的巨大力量。

4、讨厌的“臭大姐”,竟这样旁若无人,莫非想破坏我的实验?我伸出手指重重地弹了它一下。谁知没有弹开,却惹怒了这位“臭大姐”,它立刻放出一股臭味,熏得我赶忙捂着鼻子跑回屋。

5、屋里静悄悄的,只有电视机在响着。爸爸忽然把紧抓着桌角的一挥。

“叭”的一声,拍在了桌子上,碗、盘子、筷子都跳起了老高,桌角上那酒杯掉到了地上,摔破了。 6、一手把着小小的榛子,一手拿着那笨重的钳子,眼睛直直地望着榛子。

钳子缓缓地落下,却常常砸到一边,不一会儿工夫,手被砸了几次。她的脸上现出痛楚的神情。

7、徐老师教我们语文。她每天都用那双灵巧的手拿着粉笔,在黑板上认真地、一笔一画地写着,我们不由得在笔记本上模仿着她的字写起来。

8、海涛找到了麻雀窝后,就把电筒往腰里一别,往手心里吐了口唾沫,吭哧吭哧地往上爬。爬到了麻雀窝前,他头一低,对我们说:“喂,看准了,准备接麻雀!”说完,就站在另一枝树杈上,直起身子。

不料,头正好碰到麻雀窝,把麻雀们吓惊了。只听得窝里一阵蠕动声,接着,几只麻雀不顾一切地冲了出来,海涛一急,伸手一抓,才抓得一只。

他用手电筒往窝里一照,还剩下一只,大概因为挤不出来,叽叽喳喳地乱叫着。海涛伸手一捉,又得一只,他用塑料袋装好,朝下一扔,正好扔在小胖面前,小胖高兴地捡起来,把麻雀从。

7. 描写人得动作细节的作文

1.细节描写:童年往事 孩提时,迷恋西瓜,现在长大啦,有时还真怀念那种透心凉的感觉。

街头小摊抑或是屏幕画面的瓜影映入眼帘,童年吃瓜的那一刻又浮现在眼前: 夏日里,余日的光辉沉入天角,燥热也渐渐消逝。在晚风的吹拂下,人们的精神格外舒畅。

这时西瓜的清香气息弥漫在街道里,时强时弱,若有若无。我(大概五六岁)双手合抱膝盖,如猫逮耗子似的,蹲坐在小板凳上,乌黑的小眼睛瞟着西瓜在水中上下打转儿。

透过水面,脸上的汗珠早已风干,一道一道的,像瀑布一样遥挂“前川”。蚊子在耳边“周游”,心里也丝毫不在意。

一张灿烂的笑脸下,有一颗期待的心在等待—瓜囊的甜丝丝。 待到西瓜切成一块块的:只见西瓜子如黑珍珠镶嵌在红彤彤的瓜肉中;而瓜肉透着些许凉意;瓜汁顺着明镜似的瓜面流下来,一滴,两滴;瓜面的纹理就像彩瓷表面工笔细描的线条…… 最最幸福的时刻是:冰镇的西瓜捧在手里,全身似乎有一股寒流来回飘荡。

2.甜 甜 的 泥 土 黄 飞 西北风呼啸着,残雪在马路上翻卷。虽已立春了,天还是很冷。

她,倚着学校门口的一棵杨树,一动不动,宛如一座雪雕。 一阵电铃的急响。

她黯淡的眼神里,射出热切的光。 一群唱着歌儿的孩子,跨出了校门,没有她的儿子;又一群说说笑笑的孩子,踏上了马路,也没有她的儿子……人影稀疏了,零落了,没有了。

吱呀呀的大铁门,锁住了沉寂的校园。 她一阵昏眩,几乎站立不住,跌跌撞撞地扑过去,双手紧抓铁栏使劲地摇着。

“干什么?”传达室的老头面带愠色走了出来。 “亮!我的小亮!”像喘息,又似哭泣。

“都放学了。” “知……道……”她目光呆滞地低声喃喃着,无力地垂下脑袋,慢慢松开手,从大襟棉袄口袋里,掏出一包裹得很紧的、还带着体温的糖:“大伯,麻烦……给孩子。”

“叫什么?” “王小亮。” “几年级几班?” “今天,刚过,八个生日。”

“我是问几年级几班。”老头有一点不耐烦了。

“哦……大概……”她又惶然地摇摇头。 老头奇怪地打量着这神经质的女人:“你到底是什么人?” 回答他的是夺眶而出的泪水和踉跄而去的背影。

老头在疑惑中叹了口气,似乎明白了什么。 下午,这包糖终于传到了二年级二班王小亮手中。

孩子惊喜极了,这最喜欢吃的奶糖好久没尝过了。他那双小手在衣服上来回蹭着,微微思考了一下,笑眯眯地给每个小朋友发了一颗,给要好的伙伴发两颗,又恭恭敬敬地给老师五颗。

“吃呀!”他快活地叫着、跳着,连那只张了嘴的破鞋都甩掉了。同学们在嘻嘻哈哈的笑声中和他一起分享着欢乐,只有老师悄悄背过了身…… 放学了,小亮还沉浸在欢乐之中,蹦蹦跳跳地朝家中走去。

蓦地,他站住了,摸摸口袋里还剩下的舍不得吃的糖,一股恐惧感袭上心头。他好像又看到:现在的妈妈扬起细眉在爸爸的耳边嘀咕什么,爸爸抓起一根柴棍,气势汹汹地向他走来。

他愣怔着,不知如何才好。他使劲拍拍口袋,不行,咋瞧都是鼓鼓囊囊的。

他低下小脑袋,吮着指头,想了许久,瞅瞅四周无人,迅速将糖埋入路边的雪堆中,还特地插上一根小棒棒。 这一夜,小亮睡得特别香,特别甜。

他梦见过去的妈妈笑着回来了,现在的妈妈垂着头走了,真高兴。 第二天,小亮起得特别早。

他照例先把全家的便盆倒掉、涮净,再淘米、添水、捅火、坐锅,然后才背上书包拿块冷馍悄悄溜出门。他要赶紧去挖他的糖。

不想,一夜之间地温回升,冰雪融化了,糖浆和雪水混在一起,渗入大地。潮湿的地面上,歪躺着几张皱巴巴的糖纸和那根作为标记的小棒棒。

小亮眨巴眨巴眼睛,忍不住滚下泪来。他伤心地蹲在地上,呆呆地凝视着。

一会儿,又情不自禁地伸出冻裂的小手指,抠起一点泥土放在舌尖上—— 他,又笑了:那泥土,甜丝丝的。 总结常见的几种细节描写: (1)肖像细节描写,即对人物肖像进行细节描写。

比如,在《爸爸的看护者》里,对病人的肖像描写就是一个细节。正是这个细节推动了情节的发展。

(2)语言细节描写,即对人物的某一典型语言进行仔细描写。比如,《鲁提辖拳打镇关西》中在鲁达打死镇关西之后他诈死,就是一个语言的细节,说明鲁达粗中有细,勇敢机智的性格特点。

(3)行动细节描写,即对人物的典型行动进行深入细致的描写。比如,还是在《鲁提辖拳打镇关西》中的关于鲁达借银两帮助金老父女这个段落中,在使用的动词上就生动的表现出了三人不同的性格特点。

(4) 心理活动细节描写,即对人物的心理活动进行细致的描写。比如,在《爸爸的看护者》一文中,对少年西西洛在看到“爸爸”生病很严重之后的一段心理活动的描写,就非常能够表现这个少年体贴关心父母的优秀品质。

(5)表情变化细节描写,即对人物表情的变化过程进行细致的描绘。在《七个火柴》一文中,在无名战士把火柴交给卢进勇之后的表情变化的描写,就是一个很值得品味的细节。

(6)服饰细节描写,即对人物的衣着进行仔细的描写。 要通过服饰描写看得出来这个人的职业特点,同时,也看得出来在职业特点之外的个性特征,这才是好的关于服饰的细节描写。

(7)事物细节描写,即对某一事物的发展变化过程进行细致的描写。比如,在。

8. 以动作描写人的作文500字,急

一个夏日的夜晚,父亲和他的儿子、女儿坐在院子里的梧桐树下乘凉。

天气有点闷热,但梧桐树下比较阴凉,轻风吹来,梧桐树的叶子摇摆着,发出“哗哗哗”的声音,像是唱着一曲无名的歌,给父亲和孩子们格外带来了一些温馨和惬意。

忽然,啪!随着细微而清晰的一声爆裂,梧桐树的一块老皮剥落了,露出了鲜嫩的新皮。女儿瞪大了她那圆圆的眼睛,拾起了那块老树皮,兴奋地说:“哇!我还是第一次看到树掉老皮呢。”过了一会儿,女儿发出了一串赞叹:“爸爸,这老树皮的精神多么可贵啊!它辛苦了一生,最后自己剥落下来,来促进新皮的生长。它曾经为里面的新皮抵御过风吹雨打,输送过养料,当树不需要它时,它又自动退让给新皮,它有和你们老一辈一样的品质!”儿子则站起来,抚摸着新树皮赞美起来:“新树皮虽然还鲜嫩,但它敢于露在最外面,担当起保护树木和运输营养的责任。我们新一代要向新树皮学习,勇敢担当起社会的重任!”

父亲听着看着,深有感触地说:“我希望人世间的一切都像你俩所说的那样:老一代能多帮助新一代,让他们担当重任;新一代能勇于担当重任,更好地锤炼自己,老事物在不合时代潮流时让给新事物,新事物茁壮成长,使社会永远前进。”

两代人,团结着、进步着,这才是社会的希望……