2018年二手房交易税费有哪些

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
很多人因为新房房价不断上涨,所以选择购买二手房,或者是买房人想要把自己的房子卖掉,这些都是属于二手房交易,那么2018年二手房交易税费有哪些呢?下面我们一起来看一下吧。
2018年二手房交易税费有哪些
1、中介费:
在二手房买卖交易中,大多数人都会通过房屋中介来帮忙办理买卖交易的相关事宜,而一般的房屋中介费是买房款的2%-3%左右,一般情况下都是约定由买房人来承担,但是各个地区也会不一样。假如二手房的交易中没有用到房屋中介的话,那么就不需要支付中介费。
2、增值税:
个人所购买的住房,不满2年就要对外销售的话,需要根据买房款全额的5%的税率来缴纳增值税;如果时间满2年及以上的房子,那么就不需要缴纳增值税,这个在买卖房子的时候特别需要注意的,国家也是为了打压恶意炒房而制定出来的。
3、个人所得税:
假如房屋的房产证满五年的话,并且是业主唯一住房的话,那么国家将会免除业主的个人所得税;假如房屋的房产证不满五年的话,并且不是业主唯一住房的话,那么就要根据房产交易盈利部分的20%或者是买房款的1%来收取个人所得税的。
4、印花税:
印花税是根据房屋买房款的0.05%来交纳的,这个相对来说是一笔不小的费用,是根据房屋总价的千分之五来缴纳的。
5、交易费:
交易费的计算方法是:房屋总面积×每平方米3元。交易费是按照房屋的大小面积来计算的。
6、附加教育费:
附加教育费是根据营业税的2%来收取的。
7、城建费:
城建费是根据营业税的7%来收取的。城建费是由地方政府所收取的地方附加税。
8、契税:
契税的税率一般是1.5%,房屋面积在140平米以上的非普通住宅的税率是3%,契税一般是由买房人来支付的。
进行二手房交易之前一定要了解清楚二手房需要缴纳哪些税费,并且要确定清楚税费的缴纳方是谁,从而避免出现纷争。以上是关于2018年二手房交易税费有哪些的相关内容介绍,各位需要进行二手房交易的朋友可以详细了解一下。