人类感染高致病性禽流感属于

台星津09d
人感染高致病性禽流感属于我国法定的乙类传染病,是由禽甲型流感病毒某些亚型中的一些特殊病毒引起的急性呼吸道传染病。本病的传染源是患禽流感或携带禽流感病毒的禽类,如鸡、鸭、鹅等。病毒主要经呼吸道传播,也可以通过接触已感染的禽类及其排泄物,受病毒污染的环境、水源等感染。人群对其流感病毒普遍易感,曾与病情密切接触的人更易感染。

本病主要表现为流感样的症状,如高热、咳嗽、咳痰、咽痛、鼻塞、流鼻涕、呼吸困难、头痛、肌肉酸痛和全身不适等。人感染禽流感的预后与所感染病毒的亚型密切相关,一部分亚型病毒感染者症状轻预后良好,还有一部分亚型感染者预后差,病死率较高。此外,患者的年龄、是否有基础疾病、是否有其他合并症、治疗是否及时等,都可影响预后。

有来医生
提供内容