考研失败是一种怎样的体验?

嘉习教育4

我大学毕业以后没有考研,直接参加了工作,直到现在为止没有后悔。

我认为,相比于学历上的深造,在大学期间找到自己喜欢的工作方向或者明确自己的职业发展目标更为重要。

我的大学专业是金融,但是毕业以后却从事了财务工作。在大学期间,我对我的专业并不是特别了解,毕业后从事的工作也不是我喜欢和擅长的,作为那时的应届生,我就属于随波逐流的短视人群。

在工作岗位上奋斗了10年,目前为止,收入没有达到北京市平均工资标准,从事的工作依旧是初次踏入职场时的内容,职位上也没什么晋升的空间,我的职业发展经历可谓是失败的。我最后悔的就是开篇提到的,在大学期间没有真正去挖掘自己的喜好或者自身的优势,哪怕能清晰定位自己也是好的。

但是这些失败的经历却让我对就业、择业产生了一些感悟:

1、大学期间多参加一些社会实践活动,认真对待每一次历练自己的机会,不同的社会实践机会可以让我们发掘我们喜欢的职业或者擅长的岗位;可以积累我们的人脉;可以充实我们的求职简历内容;

2、如果你所学的专业对职称或者资格有要求,尽量利用寒暑假的时间把能考取的证书或者资格都考取,这样在将来就业的时候,就赢在了起跑线上,这比读研要实在得多;

3、维系好大学同学的同窗友谊,说不定将来谁就能帮谁渡过难关。

读研也是为了毕业后参加工作能拿到更好的待遇,有更大的晋升空间,实现自身的报复和体现自己的价值,与其继续产生成本、期待未来不确定的回报,对于大多数应届毕业生而言,还不如早些将自己的知识转化成工具,让自己开始产生收入更靠谱。