不出名的球星是不是就不能做一个出色的教练?

时尚达人1718
这可不一定了。

乒乓球届里,最典型的是中国的金牌教练吴敬平,一人教出了“二王一马”时代的两位主力选手:王皓与马琳。虽然两都没有大满贯,但联手打造出了一个时代。而这两位的主管教练吴敬平几乎没有什么职业履历,完全是靠后天对教练业务的孜孜不倦的追求及实践,成为了一个非常优秀的教练。

吴指导现在已经退休了,经常是这逛逛,那转转。即使然他退休之的一,也几次被国家反聘回来任教。在刘国梁2017年六月因改革试验而退出总教练之职位后,吴指导还担任了一段时间的负责组长,可谓是老骥伏枥了,在特殊的阶段里,发挥了老教练的作用。

肖战教练,职业生涯也泛善可陈,但却培养出了张继科这样的选手。现在又在苦心教导王曼昱。李隼现在是国家女队的主教练,也培养了张怡宁、李晓霞等著名运动员,同样李隼的运动员履历也没有什么亮点,但不影响其成为著名教练。

有一句话:“好球员不一定是好教练,好教练不一定是好球员”,运动员与教练是两门不同的学科,并不是一比一的比例。当然,好球员转型作教练,也不乏成功者。比如刘国梁,比如孔令辉。马琳现在转型作教练,已经帮助刘诗雯突破了十多年来无法突破的障碍,毫夺2019年世乒赛女单冠军,距离大满贯一步之遥。

放之于 体育 其他领域不出名的球星成为著名教练的也大有人在,NBA教练有太多这样的例子,足球领域里也有太多这样的案例,这里就不再一一举例,但道理是一样的。

在世界足坛,踢球和执教能力都很出色的教练其实并不多。很多我们熟悉的名帅,有的踢球时默默无闻,有的更连球员都不是。

提到草根出身的名帅,很多人第一个想到的都会是穆里尼奥。其实穆帅年轻时曾经短暂的踢过职业足球,司职后卫位置。不过穆帅效力的都是葡萄牙低级别球队,也没有踢出什么名堂,24岁时就早早退役了。

退役后的穆里尼奥先从小俱乐部的助理教练坐起,随后担任名帅比·罗布森的翻译,并且跟随罗布森前往巴萨,并兼任助教。正是这段经历让穆里尼奥受益匪浅,为以后自己执教打好了基础。随后穆里尼奥分别担任波尔图、切尔西、国际米兰、皇马、曼联的主教练,成为足坛名帅。

穆里尼奥的“老冤家”温格,球员时代同样默默无闻。直到20岁时,温格才在AS米特奇队开始自己的球员生涯。温格球员时代踢的是中场位置,长期在低级别联赛效力。直到生涯末期,温格才跟随斯特拉斯堡踢上顶级联赛,并赢得法甲联赛冠军。随后,30岁的温格选择了退役。

退役之后的温格很快开启了自己的执教之路,担任斯特拉斯堡RC预备队的主教练。在担任了南锡、摩纳哥、名古屋鲸八等球队的主帅之后,温格开始执掌阿森纳,并且一呆就是22年。

刚刚率队拿到欧冠冠军的渣叔克洛普,球员时代同样是名不见经传。克洛普20岁时在业余球队普福尔茨海姆俱乐部开始了自己的足球生涯,在23岁时加盟德乙球队美因茨,并且一直跟随美因茨队在德乙联赛踢到退役。

2000-01赛季,美因茨队战绩不佳,刚刚退役的克洛普被聘请担任救火教练,并且一执教就是7年,期间曾把美因茨带入到德甲联赛。离开美因茨后,克洛普先后执教多特蒙德和利物浦,都取得了巨大的成功,正式迈入顶尖教练的行列。

有大器晚成的球员,同样也有大器晚成的教练。刚刚执教尤文图斯的萨里,曾经也想成为职业球员,同样踢的是后卫位置。但是没有天赋的萨里只能在业余球队过过瘾,并且早早结束了自己的球员生涯。

萨里随后在银行找到了一份工作,并且干的不错。但是热爱足球的萨里闲暇时间还做着一份执教业余球队的工作。直到55岁的时候,带领恩波利队升入意甲联赛的萨里,才第一次执教顶级联赛,并在随后成为豪门教练。

曾经被专业足球媒体《法国足球》杂志评选为世界百大足球教练排名第一的萨基,同样是非职业球员出身。从小就痴迷足球的萨基,却始终是个业余球员,足球生涯大部分都在当地小球队弗西尼亚诺度过——一个仅有7000人的小城市。在踢球之余,萨基还在父亲的鞋店里当鞋匠。

最终出于对足球的热爱,萨基放弃了收入不错的鞋匠工作,当起了足球教练。在担任过切塞纳、里米尼、佛罗伦萨青年队教练等工作后,萨基在帕尔马队取得了成功,并且给AC米兰老板贝卢斯科尼留下了深刻的印象。在来到AC米兰后,萨基取得了巨大的成功,并成为意甲一代名帅。

当一名出色的教练员并非要是球星出生,例如雄鹿队的教练普朗蒂他的篮球生涯几乎为零,他曾经只是一名普通的大学球员。从没进入过职业球队打球的他却带领着雄鹿队一度打出了不错的成绩,教练员就是要如何设计战术,、如何让球员去执行战术、如何在比赛中随机应变,想出对策。所以说要当一名出色的教练,并不是一定就是要是球星。

不是这样的,看看中超球队重庆斯威的主教练小克鲁伊夫,我觉得他的工作就干得很出色
ly