发作性睡病是什么原因

陆雪谣i
目前对于发作性睡病的病因和机理尚不明确,多数认为是大脑的兴奋与抑制失调,在不该出现抑制的时候,大脑发出了抑制性的信号。一般使用兴奋性药物治疗,比如利他林、哌甲酯等,可以直接作用于大脑,产生兴奋作用。用药后,大多数的发作性睡病可以得到减缓甚至消除。发作性睡病因病因不明,目前主要是对症治疗,通常采用以药物治疗为主,辅以精神心理治疗的综合疗法。
一、药物治疗

1、中枢兴奋剂:

(1)盐酸哌甲酯:是治疗儿童多动注意缺陷综合征的主要药物,也是世界上治疗发作性睡病处方量最大的药物,主要改善患者嗜睡症状。

(2)莫达非尼:为治疗发作性睡病的一线用药,但促醒机制不明,可能与抑制多巴胺再摄取有关,它的主要限制是不能改善猝倒。

2、抗抑郁药:

(1)文拉法辛:具有抑制肾上腺素能及5-羟色胺再摄取的双重作用,已成为治疗发作性睡病的一线药物。

二、手术治疗

该病一般无需手术治疗。

三、中医治疗

推拿按摩,循经推运松解。患者取俯卧位,将身体放松,平稳呼吸。使体表充分享受按摩,治疗后自觉头、肩及背部有麻、热舒适感为佳。每日1次,10次1个疗程。
浮小丝393