仙人球烂了一半怎么办

pang888pang

1、修剪植株
仙人球烂了一半后,需要对植株进行修剪。首先要将仙人球小心的从沙土里挖出,并使用消过毒的锋利剪刀将其腐烂的部分剪去,向伤口涂抹多菌灵溶液后,将仙人球放在通风的环境中,等待伤口愈合后重新进行栽种。

2、选择土壤

在为仙人球换盆时要注意土壤的选择。仙人球适合生长在疏松透气、排水性好的土壤中,所以栽种时可以使用土质疏松、排水性较好的沙壤土或者腐殖土,在种植前还需要将土壤中的杂质去除,以免影响植株的生长。

3、换盆处理
在为仙人球换盆时,可以先将仙人球浸泡在高锰酸钾溶液中,五分钟后取出,使用清水冲洗干净后,栽种在土壤中。重新种植仙人球后,只能使用喷壶向土壤表面喷洒水分,保持土壤处于湿润状态,并将仙人球移入阳光充足的地方,一个月后植株就可以长出新根,恢复生长。

4、后期养护

在后期养护仙人球时,需要为其提供充分的光照,让仙人球可以正常的进行光合作用,但是在夏季光照过强时,需要为其遮荫,避免强光直射,也可以为仙人球定期通风透气,保持环境的空气流通。
肉可自上身9927
如果土下部分包括根部都已腐烂的话,就用快刀(最好是薄刀片)削掉腐烂部分,放荫处晾几天,待截口处稍收干后,插入粗沙中。插后不要浇水,只用出水较细的喷壶喷雾,使沙土稍稍潮湿即可,放置阴凉处,大约一个多月后可长出新根,以后逐渐进入正常管理。

仙人掌切忌浇水过多,夏季一般隔天浇一次水,早晚用喷壶往植株上喷点水。入秋以后移入室内,更要节制浇水,一般一星期浇一次,有时只喷点水即可。
浇水过多容易引起腐烂。
仙人球是不是坏了,你可以自己判断,看看颜色变浅的球体是不是变软了。
如果还是硬的,那它发皱是因为生长的原因,下部生长已经趋于老化。
如果已经变软,那就要赶快切开了,看侵蚀的程度而定。少量侵蚀的话还可以切除重新生根。多的话就只有放弃了。
如果感觉盆土没营养了,可以浇点肥水解决。
仙人球养护一定要让它见太阳,不然容易长疯,球体变形,影响美观
挖出来,把腐烂的切掉 ,在空气中放几天,在重新栽种.
消毒剂可采用自来水清洗,含有漂白粉,清洗后要凉干这是关键,让其愈合。可以放在阳光下暴晒。已经腐烂一半,可能悬,烂了一半的仙人球偶也没救活过,试试吧也有救活的可能。
阴雨天时可用卫生纸放到伤口处,吸干水分,等有阳光时再晒,若有紫外线照射十几分钟更好