万有引力定律是什么?

华源网络
万有引力定律是什么
万有引力定律:自然界中任何两个物体都是相互吸引的,引力的大小与两物体的质量的乘积成正比,与两物体间距离的平方成反比。

公式表示: F=G*M1M2/(R*R)

(G=6.67×10^-11N•m^2/kg^2)

F: 两个物体之间的引力

G: 万有引力常数

m1: 物体1的质量

m2: 物体2的质量

r: 两个物体之间的距离

依照国际单位制,F的单位为牛顿(N),m1和m2的单位为千克(kg),r 的单位为米(m),常数G近似地等于6.67×10-11次方N·m2㎏-2次方(牛顿米的平方每千克的平方)。
什么是万有引力定律?它有什么价值
万有引力定律是解释物体之间的相互作用的引力的定律。定律内容为任意两个质点通过连心线方向上的力相互吸引。该引力的的大小与它们的质量乘积成正比,与它们距离的平方成反比,与两物体的化学本质或物理状态以及中介物质无关。

万有引力定律的发现,是17世纪自然科学最伟大的成果之一。它把地面上物体运动的规律和天体运动的规律统一了起来,对以后物理学和天文学的发展具有深远的影响。它第一次解释了(自然界中四种相互作用之一)一种基本相互作用的规律,在人类认识自然的历史上树立了一座里程碑。

万有引力定律揭示了天体运动的规律,在天文学上和宇宙航行计算方面有着广泛的应用。它为实际的天文观测提供了一套计算方法,可以只凭少数观测资料,就能算出长周期运行的天体运动轨道,科学史上哈雷彗星、海王星、冥王星的发现,都是应用万有引力定律取得重大成就的例子。利用万有引力公式,开普勒第三定律等还可以计算太阳、地球等无法直接测量的天体的质量。牛顿还解释了月亮和太阳的万有引力引起的潮汐现象。他依据万有引力定律和其他力学定律,对地球两极呈扁平形状的原因和地轴复杂的运动,也成功的做了说明。推翻了古代人类认为的神之引力。
万有引力定律的定义是什么
万有引力定律是牛顿在1687年于《数学原理》上发表的。定律指出:

两物体间引力的大小与两物体的质量的乘积成正比,与两物体间距离的平方成反比,而与两物体的化学本质或物理状态以及中介物质无关。

用公式表示为:F=G*M1M2/(R*R) (G=6.67×10^-11N??m^2/kg^2) 可以读成F等骸G乘以M1M2除以R的平方商

更加严谨的表示是如下的矢量形式:

其中:

F: 两个物体之间的引力

G: 万有引力常数

m1: 物体1的质量

m2: 物体2的质量

r: 两个物体之间的距离
你知道万有引力定律是怎么回事吗
所以万有引力,即,只要存在质量的物体,都会有一个对其他有质量物体的吸引力,这就是万有引力
“万有引力定律”有什么价值
万有引力定律,是17世纪自然科学最伟大的发现。

它把地面上物体运动的规律与天体运动的规律进行了统一,对以后的物理学和天文学的发展产生了深远的影响。

它第一次揭示了自然界中的一种基本相互作用的规律,是人类认识大自然的一个重要的里程碑。

下面举例说明万有引力定律的一些具体应用

1.“称量”地球的质量

卡文迪什扭秤实验的意义非常重大。它不仅证明了万有引力定律是正确的,而且还测定了引力常量。因而使得万有引力定律成为一个定量的、具有实用价值的精确定律。

在实验室里通过测定几个铅球之间的引力,就可以“称量”地球,这难道不是一个科学奇迹吗!难怪马克·吐温惊奇地赞叹:“科学真是迷人。根据零星的事实,增添一点猜想,竟能赢得那么多收获!”

2. 计算天体的质量

应用万有引力定律,可以计算太阳、行星及其它天体的质量。

3. 发现未知的天体——海王星和冥王星

1846年9月23日晚,德国的加勒在勒维列预言的位置附近发现了这颗行星。这件事轰动了世界,人们感到很惊奇,竟然通过“笔尖”发现了行星。这颗行星,就是太阳系中的行星——海王星。采用类似的方法,在1930年3月14日,美国的汤博发现了太阳系的另一颗行星——冥王星。

4. 发射人造地球卫星和人造天体

对人造地球卫星和人造天体的发射和运行,都需要运用万有引力定律来做出精确的计算。
万有引力是什么意思
万有引力定律是艾萨克·牛顿在1687年于《自然哲学的数学原理》上发表的。牛顿的普适的万有引力定律表示如下:任意两个质点有通过连心线方向上的力相互吸引。该引力大小与它们质量的乘积成正比与它们距离的平方成反比,与两物体的化学组成和其间介质种类无关。

-----------------------------------

如有疑问欢迎追问!

满意请点击右上方【选为满意回答】按钮