《复仇者联盟4:终局之战》:为何会以鹰眼作为开场英雄

抛下思念17
《复仇者联盟4:终局之战》在上映之处就刷新了各种票房纪录,电影播放之前,一直在猜到底哪位复联成员会作为开场英雄登场。结果承前启后,以上集《复仇者联盟3:无限之战》众英雄化为灰烬的时间点上,让最不起眼的鹰眼登场,并与家人相聚,然后转瞬之间就失去所有。这个设定其实制造出《复仇者联盟4》的首尾呼应,也令电影变得完美,因为保卫地球对于凡人太遥远,保卫家人这件事,每天都在社区角落上演。

在漫威电影宇宙中,与神级英雄如雷神或一国之王的黑豹相比,如果单看鹰眼,的确不值得拥有一部独立电影,简直是可有可无的一个角色。例如在《复仇者联盟2》的终极一战里,当其他英雄以一敌十的时候,鹰眼自嘲:在这个浮在半空的城市中,与机器人军队搏斗,而我只有弓箭,根本不合理。在《美国队长3:内战》中,与黑豹交手做自我介绍时,却换来对方一句:我不在乎你是谁。

无论是别人眼中的不在乎或是他的自嘲,仿佛都在告诉大家,鹰眼只是边缘人物,那为何他会十年磨一剑,成为终局之战开场便登场的英雄人物呢?

在首集《复仇者联盟》中,鹰眼一出场便被洛基用权杖给控制住,在无意中做了不少错事,但他知错能改,所以在《复仇者联盟2》中,当众英雄被绯红女巫迷惑时,他却机智冷静地说自己不重复犯错,从而拯救队友。另外他明知自己技不如人仍安于本位、不失自信,《美国队长3:内战》中面对实力远超自己的幻视时,仍勇于挑战,全因他信赖队友的配合。

这个接地气的英雄慢慢融入联盟后,却在《复仇者联盟3》中消失于无形,为本次的《复仇者联盟4》铺路。鹰眼之所以接地气,就是因为他是观众与神级英雄之间的连接点。感觉复联众英雄就是一个超级偶像组合,即使观众觉得他们站在台上发光发亮时,也有一个平易近人的明星同台,让观众觉得明星们有机会接纳自己,甚至同台演出。

所以《复仇者联盟4》不像《复仇者联盟3:无限之战》,在开头灭霸就把洛基、雷神、浩克等人一同收拾掉,以此吸引观众的注意力。《复仇者联盟4》以鹰眼的日常生活作为开端,无论音乐、颜色、节奏等均营造出柔和温暖的感觉,然后当鹰眼的家人化为灰烬,让观众感受他所失去的,是你我他也有机会面对的常人感情。

鹰眼在《复仇者联盟4》里戏份虽不算多,但相当完整,没有黑寡妇的牺牲小我,也没有美国队长的奋战到底,更没有钢铁侠的壮烈牺牲,但是鹰眼会在结局里,众人哀悼钢铁侠的同时,不忘哀悼另一位战友黑寡妇,情意上并不比其他角色要少,也算是比较圆满。

虽然鹰眼的故事线不比其他角色鲜明,而且在复仇者成员中,黑寡妇也将拥有独立电影,而鹰眼是6位创始成员中唯一一个没有独立电影的角色。好在等来了自己的电视影集,并在2020年推出,且看在八集的电视影集中,是否会为这个不起眼的普通男人,谱出一段不平凡的故事。