小学优秀作文

爱创文化

  在日常学习、工作和生活中,大家最不陌生的就是作文了吧,作文是通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。那么你有了解过作文吗?以下是我整理的小学优秀作文,仅供参考,希望能够帮助到大家。

小学优秀作文1

  坐落在悠然外双溪的故宫博物院,拥有中华文化丰富的典藏精品,包括书画、陶瓷、缂丝刺绣、图书、文献、铜器、玉器、珍玩等,总计数量超过七十万余件。

  种类数类之多,保存品质精良,是进入研究古中华文化最佳的途径,名列世界四大博物馆之一。走入故宫只感觉雄伟、壮观。“太和殿”金色的龙椅不偏不歪的落在大殿正中心,上面镶满碧绿的翡翠、晶莹剔透的宝石,金、蓝、红…的宝石闪烁着高贵的光。鹤、龟,这两仙兽自古以来表示着长寿、福禄,鹤,昂着头,龟,伸着头活灵活现可想而知当时的工匠是多么的细心,把鹤的羽毛雕刻的那么精细,把龟壳上的凹凸感一一刻画出来,真可谓是巧夺天工啊。游览到正殿后,一只只白石雕的龙头口中含着圆珠,圆珠里有个不大的洞眼,可别小看这洞眼,下雨时为了防止水淹到大殿中,把木漆门腐蚀,便想出用龙口中的洞眼排出雨水,它不是一条条水沟,而是做得让人想不出、悟不到的排水口。把水沟变换成美观的龙头,水从龙口流出,又为故宫添加一点儿美景,。不仅这样,宫内还收藏着唐、宋、晋三代著名书法家的真迹,有孙过庭真迹2幅、颜真卿2幅、徐浩1幅……有唐、晋、五代十国的丹青,周昉4幅、张萱1幅……“养心殿”优雅的环境、高大的殿宇,花园的芳草欣欣向荣,好不让人羡慕历代皇帝的养身之所。步入养心殿,高大的匾额立在高处,一条金龙蜿蜒盘旋在顶,口中含着圆润的珍珠,眼睛炯炯有神。“御花园”芳草青青,花姿各异特别是大门处的两棵百年大树,互相缠绕在一起真是大地造物,无奇不有啊!一处凉亭建立在陡石假山之上,据说这是一位历代皇帝在此上吊自刎的地方。整个故宫有72万平方米,来旅游就一定要有选择的观赏。

  我就游览到这,如果你有好奇心不妨亲自去游览一番。

小学优秀作文2

  我有一个学生快乐的三口之家——爸爸、妈妈和我。虽然对于我们需要大家的性格各异,但是如果我们学习生活的其乐融融。

  我父亲是个水工程师。他又高又瘦,在我眼里是世界上最英俊的“爸爸”。他温和的性格是我家著名的“父爱”,总是对我关怀备至..我永远是他眼中的小男孩。他的爱好是玩电脑。虽然他工作很忙,但他只会坐在电脑前一点时间。为此,妈妈和他争论了无数次。此外,爸爸仍然是我的“避风港”,当妈妈批评教育我时,我向爸爸求助。

  我的母亲是中等身材。她和我父亲的相反的性格,她是那种不耐烦的。她扮演各种在家里的角色。可以说,她是一个勤劳的家庭主妇,她每天都挤满了房子有序,好美味的食物等着我们回家。此外,她也是一个很好的导师,每当我遇到困难的学习生活中,她总是跟我来解决。当我犯错,我的母亲会狠狠批评我。

  最后没有轮到我们说说我,我是一个非常聪明学生活泼地小女孩。可能是我挑食的缘故,我长的比较瘦。我喜欢自己看书、写作、画画……总之,世界上其他一切都是美好的东西我都喜欢。在学校里,我是懂事孩子听话的好学生。在家里,是爸爸因为妈妈的好帮手,常常做一些力所能及烦人家务活,比如说:洗碗、叠被子、打扫环境卫生……

  虽然我的家在这个城市一个不起眼的角落,但我们的家每天都充满欢笑,我认为它是世界上最幸福的家!

小学优秀作文3

  今秋十月,秋风送爽,丹桂飘香。一年一度的教师节即将到来,此时,我们那拿什么献给敬爱的老师呢——当然是拿起我们手中的笔,写下我们心中的爱,这是献给老师最好的礼物。

  孩子气的美

  何老师是我们的班主任,也是我们的语文老师,更是我们的大姐姐,她是一个能和我们打成一片的老师,她有一头整齐的短发,圆润的脸庞,圆乎乎的身材。我们笑她也笑,我们哭她也哭。她生起气来脸比犯了错的孩子还要红得快,十足是个孩子王。

  胖胖的美

  何老师长得很结实。若是哪个家伙调皮捣蛋,那他就没好果子吃啰!他一定会尝到重重的板子味;若是哪个同学超常发挥,她一定竖起有力的大拇指。尤其是在校运动上她是我们忠实的拉拉队员,我们若是输了她就鼓励我们不要气馁,任凭我们在她怀里哭泣,还用她那厚厚的手掌拍拍我们的背;我们若是赢了,她一定会像我们一样高兴得蹦起来,全身的肉肉随之晃了起来,脸也涨得通红。

  笑声的美

  何老师那银铃般的笑声很美很美,她笑起来像三岁的孩子,脸上时常泛起朵朵浪花。她喜欢笑,看到我们有点进步她必定会冲我们微笑;听到哪个同学为我们班赢得荣誉,她必定会他微笑。

  心灵的美何老师的心中时时牵挂着我们,要是哪个同学生病了,她一定嘘寒问暖,仿佛有十万个放不下的理由;要是哪个同学摔伤了,她的心会很痛,二话不说背起伤员送医院。怀着一颗感恩的心,述说你身上的美,这就是教师节我送您最好的礼物。

  在我们心中,您姓美叫美老师。

小学优秀作文4

  人生呐,未知的事情真的太多了。人生当中,有成功,那么也就肯定会有失败了。有时候,我们面对失败,会低下头,我们觉得很不好意思,失落又或者是因为一次失败,就变得自卑内向。估计很多人都会觉得失败特别可怕吧,太多的人开始畏惧失败了,她们会觉得失败很丢人,很难受吧。但我却并不这样认为啊。

  并不啊,一次失败其实也不代表什么。人生中多少次的成败,难道因为一次失败,你就要放弃所有,改变自己的性格,改变你的内心, 改变你所有的想法,放弃那抹原本已经离你很近的希望吗?难道失败一次,就是失败所有了吗?难道失败一次,别人就会瞧不起你吗?怎么可能呢?一切都是你自己的想法,是你太过焦虑,想法太多了。有失败,那么也就肯定有成功了。你怎么知道,你下次再去尝试的时候就不是成功了呢?我就相信,失败,也是一种积累。我们可以积累失败时候的不足,可以让下次成功的时候,更光彩也会变得更耀眼,为什么不呢?为什么一次失败,我们就不能光彩照人了呢?下次的光芒肯定会更耀眼的,别人也都会纷纷侧目。那个时候,没有会再记得你当初的失败,大家所看到的就只有你现在的成功。大家反而会赞赏你面对失败的勇气,因为在她们看来你是一个成功的人,一个勇敢的人。

  失败,并没有什么。正是因为失败太可怕了,我们才要让自己成功,那么失败也就根本不足为据了。而失败,这就是激励我们成功最好的方法不是吗?

小学优秀作文5

  淅淅沥沥的小雨在下着。蝴蝶吃力地扇动着翅膀,飞向屋檐下躲着从天而降的雨滴;蜜蜂则嗡嗡地抚养嗷嗷待哺的蜜蜂幼虫;一位老奶奶急急忙忙地推着婴儿车躲进了门洞,嘴里嘀咕着什么,大概是抱怨下雨了吧;而含羞草则低下头,默默地接受这大自然的哺育。

  渐渐地,雨下大了。乌密的云带着闪电,训斥着雨娃娃,雨娃娃则越哭越厉害,刚才还像少女有心事般嘤嘤地哭着,现在却哭得像犯错之后挨了打的娃娃:一串串的雨点,夹杂着骇人的雷声和闪电,席卷而来,惊醒了美梦中的柳树,让它随着狂风摇摆。草儿被吓弯了腰,脚丫死死地扎在地里,生怕自己被风雨带走似的……

  天,终于亮了起来,澄碧如洗,仿佛更高更远了。黄昏,红彤彤的斜阳对面挂了一弯七色彩虹。小孩子时而拍着手欢呼,时而溅着水跑跳,嘻嘻哈哈地玩闹了起来。穿着笔挺的人们,夹着鼓鼓的公文包,依然快步地走着,偶尔抬头看看彩虹,脸上洋溢着灿烂的笑容:是啊,忙碌的一天过去了!又是一个温馨的夜晚;牵狗的年轻人看着自己心爱的宠物,漫步在雨后的树林里,树叶绿得发亮,含羞草抬起头,脸上带着调皮的水珠,空气中酝酿着各种花草的香味。池塘边,越来越热闹了,一拨又一拨,老老少少,男男女女,走了,来了,来了,走了,欣赏着夕阳下醉人的美景。向日葵也向着太阳,笑着说:“明天见!”

  夜晚,除了草丛中各种昆虫的鸣叫,一切便充满幽静、充满安宁。大自然也睡着了。

  点评:这是一篇写得不错的写景状物抒情散文。文字简洁,表达准确;恰当运用了很多细节,使得内容充实;情感质朴真诚……只是结尾段显得仓促,应该和开头段形成呼应。

小学优秀作文6

  风轻轻地吹走了夏日的辉煌,雨慢慢地熄灭了烈焰的蒸腾,而霜,无情地染遍了一切,一切……

  秋,在不知不觉中走了过来。

  透过窗棂,眼前一片延伸的金黄。深褐色的枝干,像是沉睡了千年的古铜,泛出了淡淡的绿色的光泽。夕阳在黄昏的地平线上点缀着片片叶子;叶子,一片片落下,铺满这条窄窄的林间小路。

  我踏着片片金黄,静静地、静静地走着。四周静悄悄的,没有一点声音,仿佛这条小路与世间隔绝了,我也与世间万物隔绝了,只有踏上落叶时的那种轻柔的感觉在陪伴着我。

  看着春夏时节那郁郁葱葱的绿叶,而今变为衰老的黄叶在风里飘摇不定,世间万物大抵如此:由产生到发展到盛期,再到衰老以至于死亡。

  又一片叶子落下了,我弯腰拾起它,拿在手里,只觉得它的一生就像人的一生。人的一生是短暂的,却又是严肃的。人不过是这大千世界的一个匆匆过客,但既然来了,就该留下点什么,至少能证明自己来过这个世界。是的,应该留下踏遍世界的坚实脚印!

  叶子落下了一片又一片……

  我在落叶堆上舞蹈,在树丛里捉迷藏,我从林间走过,捡起片片落叶,同时心底也捡起一片片人生的答案,虽然有些缥缈,有些遥远,甚至又有些费解……但我终于所收获!

  秋,悄悄逼近,又匆匆消逝……

小学优秀作文7

  六月,太阳烤着大地,像是要把街上的行人都给“烤熟”一样,这时我在公交车站等公交。等了好长时间才等到一辆公交车,这时的人们都争先恐后的挤上了车,司机在车上吼着他们排队上车,可他们却像着了魔似的一个劲的向上挤。终于他们全部上车了我也在后面上了车。汽车开到了下一站,有一位老奶奶上车了,此时的车上已没有座位了,可是那些占了座的年轻人们却当做没有看见一样,自顾自的玩着手机、聊天。于是这个老奶奶就一直站着,在中途的好几次刹车奶奶都差点儿摔倒了,好在旁边有个阿姨一直扶着她。

  其中,有一个年轻漂亮的姐姐,自己坐在位置上却在说:“你们谁给这个奶奶,让个位啊?”可她确没有丝毫要让座的意思。当时我就在想:你自己不可以把座位让给她吗?长得这么漂亮,却那么虚伪,要是老奶奶摔倒了怎么办,我一直站在老奶奶的旁边,后来阿姨下车了,我就扶着她。

  中途有好多人下车了,但也没有谁会给老奶奶留个座,这个人下车了,那个人就抢到了他的位置坐,一直循环下去,让老奶奶也没有坐到位置,后来到站了,老奶奶就下车了,那一刻我觉得老奶奶的心里应该很受伤吧,那么突然进没有一个人想到让座。“老吾老,以及人之老。”我们都应该觉得不陌生吧!当你的父母,在外面的时候没有一个人给予他们帮助,你会怎样想?当你有一天老了,去到外面遇到了麻烦,却没有一个人来帮助你,你又会怎样想?我们应该换位思考,在别人的父母和孩子在外面遇到困难,你应该帮助他们。这样,当你的父母遇到了困难,自然会有人伸出援手,给予他们帮助!

  从公交车事件,我觉得世界上的人不应该互帮互助吗?可现在呢?他们只顾自己,当然这代表的只是一小部分人,大部分人应该是互帮互助的!

小学优秀作文8

  大海的呼吸

  清凉湛蓝的海水,比如一枝可口的苏打棒冰,悄悄尝上一口,把夏天的盛暑消除得无影无踪,只留下一片欢笑,海是孩提恋恋不舍的游乐园。

  络绎不绝的浪潮,蕴藏丰厚的海底,忘我的犹如温顺的教师,有教无类对症下药,海是海洋生物生长健壮的学校。

  莫名愤恨浪涛汹涌,无端高兴惊涛骇浪,满腹忧虑旋涡不止,像魔术师的它狡猾得令人莫可奈何,海是位心境难以捉摸的小孩。

  仔细描绘,丝丝涟漪晕开,随性挥洒,朵朵浪花绽放,倾尽全力掀天巨浪打开,具有艺术细胞的它,构思源源不绝,海是位充溢构思的画家。

  大海的歌声

  哗啦花啦!哗啦哗啦……大海是巨大的母亲,她是虾兵蟹将的褓母,让它们头好壮壮、身体健康,真是一位尽责的母亲。

  哗啦花啦!哗啦哗啦……大海是温顺的歌唱家,她的歌声不绝于耳,它是虾兵蟹将的偶像,日日夜夜不断的唱呀唱,她是一位美丽的歌手。

  哗啦哗啦,哗啦哗啦……大海是爱跳舞的舞蹈家,波涛澎湃汹涌,好像在跳波涛舞,海豚是大海的舞伴,由于太平洋是最大的舞台,它们表演着波涛之舞,虾兵蟹将是最忠诚的观众。

  哗啦哗啦,哗啦哗啦……大海涨潮时,就像凶狠的猎豹;大海落潮时,就是温顺的绵羊。

  大海是海底生物永久的家,咱们要对它温顺点,不能浪费它!

小学优秀作文9

  已经快6点了。天空还阴沉着脸,不断地流着泪。雨点细小,悄悄拍打着大地。天气闷闷的,却下着不大的雨。

  旁边的小吃店挤满了人,空气中弥漫着一种混合着奶茶和烧仙草的味道。我撑着一把小小的紫色的伞,挤在屋檐下,就像一只蜷缩的小蚯蚓。握着2元钱的手和穿着帆布鞋的脚一起瑟瑟发抖。

  每个人都在焦急地等待,可到站的车却少之又少。不断有人从店里探出脑袋,当看到什么车也没有的车站时,又急忙缩了回去。当然,不时也有人挥挥手,坐进出租车里。我只是紧紧地抿着嘴,时不时看看手机。时间一分一秒地流逝,公交车却迟迟不来。不耐烦的我抓起手机,噼哩啪啦一阵乱按,发泄着怨气。终于忍无可忍,打了电话给老爸,却听到那嗲死人的声音:“您好,您所拨打的电话正在通话中。”我狠狠地把手机扔进包里,心想:“哼,老爸太过分了!居然敢没空!如果不是他没空,我就不会在这里等公交车了!”忽然觉得自己是无理取闹,就停了下来,继续望着车驶来的方向。

  望了许久,来了不少车,也走了不少人。我等的车却迟迟不来。忽然,一个熟悉的声音传来:“请注意交通安全,请注意交通安全。”我欣喜地探头一看;是33路!急忙走到站台边,大幅度地挥手,可车还是不急不慢地开走了,溅了我一身泥水。若是平时,我肯定会气得冲上去,找司机说理。可是现在,我却顾不上义愤填膺,拍拍衣服,小声地抱怨了几声。毕竟,天气不好,也就算了。

  车站只剩下三四个和我同病相怜的人。我越发无可奈何,于是把书拿出来翻看,故作镇定。末班车的时间已经快到了,我越来越紧张。又是那个声音,“请注意交通安全,请注意交通安全。”是我可以坐的另一路——602!我高兴地冲了上去。

  我把头探出车窗,空气中弥漫着一股泥土混杂着雨水的气味

小学优秀作文10

  放学后,为了看日落,我早早地把一切事情都安排好了,五点左右,我便向西望去。

  太阳这时已经偏西了,大地、房顶、树梢都是一片光亮,我抬起头看太阳,只见一道光圈,发出夺目的光辉,就好像哪吒的神火圈一样灿烂。

  过了一会儿,光圈的光减弱了,逐渐变成黄色。一转眼,已呈金黄色的这圈东西却又渐渐的变成了红红的了。西边的云朵在夕阳的辉映下,青、紫、红不停的变幻,五光十色,美丽极了!

  夕阳给人们的最后的光亮是非常美妙的。

  夕阳有时像一位任意挥洒的画师,把傍晚描绘得如此美丽。一座座房屋,在夕阳中披着色彩柔和而绚丽的薄纱,真令人心旷神怡! 太阳已经快落下去了,真像个大火球。咦,怎么缺了一个角?噢,原来是太阳慢慢向下落时,被一片云挡住了。这时候的太阳仿佛成了一座熊熊燃烧的火山。嗬,我定睛一看,太阳已经快要全被云挡住了,只剩下小半边脸,下去,再下去,最后终于消失在天边的晚霞中。 在太阳落下的地方,红霞的范围慢慢缩小,慢慢地变暗,只有一两处的天空抹上了一片淡红。地面上的各种物体虽然还看得清,却没有亮光。这时夜幕将要来临了。

  有人爱那火红的朝阳,有人爱那炽热的烈日,但我更爱那柔和的夕阳。它从不吝啬用最后的`光线去大半周围的世界。把美丽、温暖留给人间。它对人类如此慷慨无私,多像那辛勤的老园丁,时时刻刻的

  浇灌着满园的生命之花。用它的余力继续耕耘在知识的土地上。 “夕阳无限好,只是近黄昏”这是对夕阳的惋惜,对落日的惋惜,但是它意味着成熟、饱满,更孕育着美好的明天和充满希望的未来!

小学优秀作文11

  老张,名叫张老实,教书匠一只。尽管在岗位上坚守了近40年了,教的学生,有出息的不计其数,退休了,年纪一大把却还人称烟袋鼠妨人精乌鸦嘴。咋一听挺咋呼人的,其实就一50多岁的小老头,没事喝喝小酒,下下象棋,有时还好抽两口。要说他这些雅称的由来,还真不是一两天的功夫,日积月累,说来话长。

  三天之前,张夫人终于把陈列在珠宝店里日思夜想的大金镯子抱回了家,爱不释手,连在社区活动中心和一帮老头儿老太太们唱京剧时都摆弄个不停。老张呢,慑于妻子的权威,对此只好做个睁眼瞎。反抗还是有的,就是在张夫人高兴的时候嗤之以鼻或者冷哼一两声。他也只有这个胆量了,因为此时夫人正在兴头上,懒得搭理他。

  当张夫人第N百N十N次仔仔细细认认真真地端详金镯子时,老张终于忍不住了。为了那个破铁环,他老张可是舍足了本钱啊:当月退休金上缴了不说,连一年前在××月刊上发表的那篇着作得的两百块稿酬,藏了一年多没被发现,也在三天前被搜刮出来了。一个破铁环要三千?简直是抢劫啊!都是那把年纪的人了,还学小年轻赶时髦!我们老实的张老实同志再也不能咽下这口气了,所以,他义正言辞一本正经地说,唉唉唉,都那么大岁数了还臭美什么!连洗碗都戴着,小心掉到下水沟里去!

小学优秀作文12

  我是自然界中很不起眼的小麦,但我并不自卑。

  秋天农民伯伯把我播种到土地里。我在大地妈妈的怀抱里慢慢的萌发。我努力的吮吸着大地妈妈给我的营养。我使出浑身的力气终于我探出了小脑袋。我看到了太严公公的笑脸。外面的世界真美丽啊!路边有花花绿绿的小花,一群麻雀在空中叽叽喳喳的叫。我热切的和同伴们打招呼,他们也微笑着向我问好。我的前面、后面、左面、右面,哪个不是我的兄弟姐妹?我的四面八方哪一个不是我的朋友呢?

  不久,冬叔叔来了,我第一次看到了雪,我发现雪是那么的白,那么的晶莹,那么美丽。冬叔叔怕我和兄弟姐妹着凉,就用雪做成被子给我们盖上去。我在雪中吸去大地母亲的营养,度过了这个愉快的冬天。

  春姑娘来了,我身上的雪都溶化了,我又露出自己的小脑袋。我看到了比原来更美丽的花,这时候,真是百花争艳的季节,所有的花都绽开了笑脸,有蓝的,红的,紫的……各种各样的花我都数不清了。抬头一望天空中多了一群有着剪刀尾巴的小燕子。我在这美好的环境中愉快的成长。

  夏伯伯刚到,知了就把我叫醒了。我也换上了金黄色的大衣,长出了麦穗,该丰收了,农民伯伯就把我和兄弟姐妹一起装进了粮仓,农民伯伯笑了,我也笑了。

  我虽然只是不起眼的小麦,但我给人类做了贡献,我也是骄傲的!

小学优秀作文13

  大家都听说过曹冲称象的故事吧,可是你听过称金鱼吗?这个故事可更有趣呢,故事的主人公就是我。

  那是一个星期天,我正在欣赏我的小金鱼,他们可是我的“心肝宝贝”呢。我给每一条小金鱼都起了名字,每天按时给他们喂食,换水,期盼它们能快快长大。那天我心血来潮,想给每一个小金鱼称称体重。用什么方法好呢?总不能把小金鱼直接放在托盘里吧,那样它们会死掉的呀!

  我左思右想,嘿,“曹冲称象”的办法给了我很大的启发,我有了一条锦囊妙计。我还特意把想法告诉了妈妈,妈妈夸我是个爱动脑筋的好孩子,妈妈为我借来了电子称来称呢!

  行动开始了,我先用一个空娃哈哈酸奶瓶,加入适量的水,称一称一共五克。然后,把一条金鱼放入水中,称了一共九克。非常明显,这条金鱼的数量就是两个数的差,是四克。这方法真是又快捷又方便,我只用十分钟就称好了六条小金鱼体重。最重的是小黑——五克,其次是“金公主”——四克,最小巧玲珑的当然要数“白雪儿”了。

  这次成功,大大的激发了我的兴趣。我进一步的思考,为小金鱼制定了一个健康档案,我要每个星期给小金鱼们称一次体重,记录下成长的轨迹,以此来确定喂食的数量和次数,还要定期评比,看看谁是体重增长冠军。怎么样,棒吧?

  我认为计谋不一定要用在战场上,也可以用在生活中,学习中只要你肯耐心地去想办法,你就是计谋的主人,生活的有心人!

小学优秀作文14

  爱,原本发自内心,不存在学与不学的问题。只是,世上有多少爱,却莫名其妙、稀里糊涂着。施爱者,全身心付出,被爱者,毫无感觉,甚至是完全相反的感觉,存在一种被控制的痛感。如此情形的爱在亲情随处可见,在爱情也偶有发生。

  世上最伟大的爱就是母爱,有不少母亲,沉迷于自己构建的爱中,忽略了自己,也忽略了儿女的感受。从孩子出生起,就一心一意陪孩子,教她咿呀学语,识字,伴她练琴,画画,接送孩子读各种补习班,一身辛苦,一脸疲惫。可有些孩子无法领情,并因此忍不住泄愤,与母亲对着干。毕竟,母亲给予的,并非孩子想要的。母亲奉献了自我,也牺牲掉儿女的快乐。无可否认,现代社会竞争激烈,作为母亲,出于对孩子的爱,为孩子的未来着急,一片苦心。但孩子是一个独立的个体,他们不是父母的复制品。从出生的那一刻,就有自己独特的东西,包括性格、性情、兴趣、爱好等,需循循善诱,因势利导,而非强势决定,强硬要求。无视被爱者意愿的爱,给被爱者留下的,往往不是痛苦,就是怨恨。现实中不乏这样的例子。不是吗?有的孩子以离家出走抗议,有的孩子虽面上听话,但内心痛苦,甚至出现心理问题。

  也有这样一种爱,存在于互相爱慕的男女中,却因一方的过份在乎,而令另一方感到负重,感到压抑,感到不自由,感到苦闷,甚至感到受伤,有的最终走向分手。

  爱,过份了,就是害。之所以过份,就是付出爱的人,完全是站在自己的角度去给予。表面上给爱者很无私,很奉献自我,但实际上,这种爱很自私,很自我。这样的爱,常常让被爱者难受,反感,到最后对立、反抗,背道而驰。

  真正的爱,应该适度、有序、有规则,有空间......

  学会爱吧!愿世上每一份爱,都能从对方的感受出发,真正无私给予!

小学优秀作文15

  母爱如山,母爱如诗,母爱如画,母爱是最无私的,母爱是世界上最耀眼的词藻也描绘不出的,母爱无处不在,它可以比蓝天大,甚至比宇宙广,母爱表现在妈妈身上的一举一动,它可能被你忽略,但母爱永远不会消失。

  在今年,在去浙东大峡谷的路上,舅舅开车令人只有一个感觉:眉毛上荡秋千——悬乎。在一冲,一刹车中,让我头晕目眩,这说明,我又晕车了,我放下书,躺在妈妈软乎乎的大腿上,昏昏欲睡,妈妈轻声细语地对舅舅说:“你开车慢点儿,一冲又一急刹车的,把我女儿弄醒了,她的肚子又不好受了,我可要心疼了!”舅舅哦了一声,我就沉沉地睡了,经过两个多小时的奔波,终于来到了宁海,我睡醒了,肚子还是不饶人,开车过了“山路十八弯”,到达浙东大峡谷。

  我坐起身,看着妈妈一脸苦楚样,我耷拉着脑袋,问:“怎么了?”妈妈说:“没什么,只是腿被你的头压了几个小时,麻麻的,一路上我一动也不敢动,生怕你不舒服,现在连车都快下不了了。”我心里充满了感激之情,望着妈妈艰难地走出车外,我想:原来妈妈两个多小时腿都被我枕着,难怪这么舒服,妈妈真爱我,为了让我舒坦些,两个多小时都保持着一个姿态,那该多累呀,这只有母爱能做到。

  我坐在树底下,妈妈从包里翻出一包山楂片给我吃,我一看就犯晕,我现在什么也吃不下。当妈妈说吃了就好多了时,我才将信将疑地吃下一片,果然精神焕发,我说:“妈妈,这真有效,还有吗?”妈妈说:“我去拿。”于是妈妈又跑下去拿山楂片了,妈妈气喘吁吁地递给我山楂片,我再次感动得热泪盈眶。

  纪伯伦说过:“人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,最美好的呼唤,就是‘妈妈’。”