红芸豆和红腰豆的区别

阿可的生活日记

1、原厂地不同:红芸豆是原产于中国山西的本地植物;红腰豆的原产地则在南美洲。

2、植物种类不同:红芸豆是属于蝶形花科菜豆的一种植物;红腰豆虽然是蝶形花科的一种,但它是属于腰豆属。

3、形状不同:红腰豆的形状为肾形,个头要比红芸豆小,且红腰豆容易煮烂,蒸煮的过程中易掉色。红芸豆的形状多样,有圆形、卵形和肾形等,且红芸豆不易煮烂,不易掉色。红芸豆主要出产中国山西。红腰豆则是原产于南美洲的特殊豆类食材。

红芸豆选购注意事项

1、颜色光鲜亮丽的芸豆是不错的品种:如果你看到的芸豆色泽上佳的话,就不要犹豫了哦,因为优质的豆品都离不开一个好看的颜色。

2、质地饱满的豆子就是好芸豆:在挑选芸豆的时候,记得用手去摸一摸,我们如果能感受到手中的芸豆饱满舒软的话,那就是我们要找的好豆子了。像那种颗粒干瘪、有蛀虫破瓣的就不要选了。

3、好的芸豆应该是干透分明的:我们在豆子收集采摘之后会有晒豆的过程,一般来讲,豆子是要干透才好,因为潮潮的豆子在时间过了之后很容易腐烂发霉。