汉高祖是庙号还是谥号

林语嫣老师

汉高祖不是庙号也不是谥号。

在汉朝时期,庙号的使用并不规范,汉朝的大部分皇帝都是称呼谥号的,但作为汉朝开国皇帝,在汉朝享有崇高的地位,所以司马迁称呼刘邦为汉高祖,其实是杂糅了谥号与庙号的称呼,是对刘邦的一种尊称。

庙号和谥号的区别:

庙号和谥号的区别在于定义不同、起源时间不同、使用时间不同。其中,庙号通常是开国皇帝对血源始祖、得姓始祖或者始封之君的追封。谥号是对去世的帝妃、诸侯、大臣以及其它地位很高的人,按其生平事迹进行评定后,给予或褒或贬或同情的称号。

庙号起源于商朝,早在商朝就已设立,对国家有大功、值得子孙永世祭祀的先王,就会特别追上庙号,以视永远立庙祭祀之意。谥号始于西周,后人给予评价的文字,长短字数不定,或一两字,或二十余字,字数不定。谥法初起时,只有"美谥"、"平谥"。

庙号古代帝王死后,给他在太庙里奉祀时追尊的名号。谥号是对死去的帝王、大臣、贵族(包括其它地位很高的人)按其生平事进行评定后,给予褒贬或同情的称号。

庙号早在汉朝时期非常稀缺,有一些皇帝擅自给出庙号后,后面的皇帝不认,还会将庙号摘掉,所以庙号是非常严格的,比如“文景之治”的汉景帝,就没有庙号。但是唐朝的皇帝很喜欢把谥号加长,这也是为了虚荣,武则天的谥号就不是一两个字的谥号,而是到了四个字以上。