形容说话的四字成语

王老师在线123

形容说话的四字成语如下:

1、夸夸其谈

【拼音】[ kuā kuā qí tán ]

【解释】指说话或写文章时不作调查研究,滔滔不绝,漫无边际地乱说一些不切实际的话。[近]高谈阔论。

【近义词】侃侃而谈、大张其词、大吹大擂、大言不惭、夸大其词、喋喋不休、高谈阔论、滔滔不绝、离题万里、娓娓而谈、口如悬河、说三道四、夸夸而谈、津津乐道、纸上谈兵、口齿伶俐、过甚其辞、千言万语、口若悬河、言过其实

【反义词】默不做声、噤若寒蝉、言之无物、默默无言、默默不语、三言两语、沉默寡言、默默无语、守口如瓶、默不作声、默默无声、三缄其口

2、出口成章

【拼音】[ chū kǒu chéng zhāng ]

【解释】话说出来就是一篇文章,形容文思敏捷或口才好。

【近义词】琅琅上口、下笔成章、脱口成章、七步之才、妙语连珠、出语成章、对答如流、唾地成文、锦心绣口、下笔成文、倚马可待、七步成章

【反义词】江郎才尽、不知所云、诘屈聱牙、语无伦次、佶屈聱牙、笨嘴拙舌、结结巴巴

3、七步成章

【拼音】[ qī bù chéng zhāng ]

【解释】称人才思敏捷。

【近义词】七步奇才、七步成诗、出口成章

【反义词】才竭智疲

4、七步成诗

【拼音】[ qī bù chéng shī ]

【解释】七步内就能完成一首诗。比喻有才气、文思敏捷。

【近义词】七步之才、七步奇才、五步成诗、七步成章

【反义词】江郎才尽

5、锦心绣口

【拼音】[ jǐn xīn xiù kǒu ]

【解释】形容构思精巧,文辞华美。也说锦心绣腹。

【近义词】锦胸绣口、出口成章、锦心绣腹、锦心绣肠、满腹经纶、生花妙笔

【反义词】小心谨慎

上海辞书出版社