丙型肝炎传播途径有哪些?

xl990809

丙肝传播途径有什么?

丙肝病毒为RNA病毒,主要经过血液传播、sex接触传播和母婴途径传播,是慢性化较高的肝炎病毒,具体如下:

1、血液传播:吸毒、共用针头、输血等均可引起血液传播,为丙肝的主要传播途径。自从献血源开始筛查丙肝后,由输血造成的丙肝就越来越少,但要注意通过沾血而感染,如纹身、拔牙、针灸等。在消毒不严格的地方进行纹身、纹眉、拔牙、镶牙或使用没有消毒的剃须刀,共用牙刷等都有可能传播丙肝。其本质是血液传播。

2、sex接触传播:sex生活也可引起丙肝的传染。

3、母婴途径传播:丙肝的妈妈如果RNA值较高,可引起母婴传播,使婴儿感染丙肝。

目前还没有丙肝疫苗,预防丙肝要注意日常的细节。

所以防止丙肝的传染,要注意这三个传播途径,目前临床应用DAA类小分子药物治疗丙肝,达到很好的疗效,可以使丙肝病人完全治愈,所以丙肝的发病率呈逐年下降的趋势。

丙肝对人体的危害分为两个部分:

第一,是急性丙肝的危害,急性丙肝可以导致患者出现肝功能的损害,患者可以出现发热、头痛等症状,部分患者可以表现为黄疸的症状,大多数患者经过治疗后病情能够逐渐好转。

第二,慢性丙肝的危害。部分发生丙型肝炎的患者会转化为慢性的丙肝,导致肝脏出现纤维化,最终会发展成肝硬化。发生肝硬化后患者会出现乏力、食欲下降等症状,还可以出现低蛋白血症,有些患者还可以发展成肝癌,严重影响患者的身体健康。