蜂虿有毒什么意思?

舒适还明净的海鸥i
词目
蜂虿有毒
发音
fēng chài yǒu dú
释义
虿:蝎子一类的毒虫。比喻有些人物,地位虽低,但能害人,不可轻视。
引用
《陈书》卷二十·列传第十四·到仲举等 ...亲,欺蔑台衮。韩子高蕞尔细微,擢自卑末,入参禁卫,委以腹心, 蜂虿有毒 ,敢行反噬。仲举、子高,共为表里,阴构奸谋,密为异计。... 《魏书》卷七十九·列传第六十七·成淹等 ...:"萧鸾悖虐,幽明同弃,陛下俯应人神,按剑江涘,然敌不可小, 蜂虿有毒 ,而况国乎?深愿圣明保万全之策。"诏曰:"此前车之辙,... 《后汉纪》孝灵皇帝纪下卷第二十五 ...众勿追〔六〕。今我追国,是追归众,迫穷寇也。困兽犹斗,〔七〕 蜂虿有毒 〔八〕,况大众乎?”嵩曰:“不然!前吾不击,避其锐也。... 《周书》卷四十四·列传第三十六·泉企等 ...今若先取仲礼,则桓和可不攻自服。诸君以为何如?"仲遵对曰:" 蜂虿有毒 ,何可轻也。若弃和深入,遂擒仲礼,和之降不,尚未可知。... 《南史》卷十·陈本纪下第十 ...石戍主徐子建至,告变。戊辰,乃下诏曰:"犬羊陵纵,侵窃郊畿, 蜂虿有毒 ,宜时扫定。朕当亲御六师,廓清八表,内外并可 *** 。"于... 《夜谭随录》卷三 王侃 ...必非酖毒,虽云异类,何忍弃之?休矣,愚兄不忍复闻。”璇曰:“ 蜂虿有毒 ,矧妖魅乎?脱拂良言,行当索兄于枯鱼之肆耳。”相与不欢... 《十七史百将传》卷四 ...穷寇勿迫,归众勿追。今我追国,是迫归众,追穷寇也。困兽犹斗, 蜂虿有毒 ,况大众乎!”嵩曰:“不然。前吾不击,避其锐也;今而击... 《武经总要》后集·卷十一 ...穷寇勿遏,归众勿追。今我追国,是迫归众、追穷寇也。困兽犹斗, 蜂虿有毒 ,况大众乎?”嵩曰:“不然。前吾不击,避其锐也;今而击... 《阅微草堂笔记》卷十三 槐西杂志三 ...以为怪。验之一一有猫爪齿痕,乃悟猫故衔去,使亦以窃食受挞也。 蜂虿有毒 ,信哉。婢愤恚,欲再挞猫,郭太安人曰:断无纵汝杀猫理。... 《阅微草堂笔记》十七 姑妄听之三 ...虑其能为盗也;婢受惨毒,岂复能报,而不虑其父能为盗也。此所谓 蜂虿有毒 欤!又李受公言,有御婢残忍者,偶以小过闭空房,冻饿死。... 《阅微草堂笔记》卷十八 姑妄听之四 ...引尧诫曰:战战栗栗,日慎一日,人莫踬于山,而踬于垤。左传曰: 蜂虿有毒 ,信夫。*****郭彤纶言,阜城有人外... 《昭明文选》卷五十七 ...诸将与帝为编户民。虽王旅致讨,终於殄灭,毛诗曰:王旅啴啴。而 蜂虿有毒 ,骤失小利,左氏传,臧文仲曰:君无谓邾小。 蜂虿有毒 ,况...