八年级下册语文文言文翻译

四季教育17

1. 人教版八年级下语文所有的文言文注释

21.课武陵:古代郡名。

今湖南常德一带。 为业:以……为生。

为:作为。 缘:沿着,顺着。

行:前行,这里指划船。 远近:偏义复词,这里指远。

忽逢:忽然遇到。 夹岸:两岸。

杂:别的,其它的。 芳:指花。

鲜美:鲜艳美丽。 落英:落花。

一说,初开的花。 缤纷:繁多的样子。

甚:很,非常。 异:对···感到惊异。

欲:想要。 便:于是,就。

穷:穷尽。这里是走完的意思。

词类活用,形容词作动词。 林尽水源:林尽(于)水源。

桃林在溪水发源的地方就到头了。 得:看到。

仿佛:隐隐约约,形容看的不真切的样子。 若:好像。

舍:离开。 初:开始。

才:副词,仅仅,刚刚。 才通人:仅容一人通过。

通:通过。22. 课陋室铭:(1) 在:在于,动词。

(2) 名:名词作动词,出名。 (3) 灵:形容词作动词,灵异,神奇,也有灵气的意思。

(4) 斯:指示代词,这。是:判断动词。

陋室:简陋的屋子。 (5) 惟:只有。

(6) 惟吾德馨:只是我(住在屋中的人)的品德高尚(就不感到简陋了)。德馨:品德高尚。

馨,香气,古代常用 来形容人的品德高尚。吾,我,这里指作者,陋室的主人。

〔7〕 苔痕上阶绿,草色入帘青:苔痕碧绿,长到阶上;草色青葱,映入眼帘。说明来拜访刘禹锡的人少。

草色入帘青,庭草不除,反映了室主人淡泊名利的心态,渲染了恬静的气氛。 (8) 鸿儒:即大儒,此指博学而又品德高尚的人。

鸿:大。儒:旧指读书人。

(9) 白丁:平民。这里指没什么学问的人。

(10)调(tiáo)素琴:调,调弄,这里指弹琴;素琴,不加装饰的琴。 (11)金经:古代用泥金书写而成的佛经,泛指佛经。

(12)丝竹:琴、瑟、箫、笛等乐器的总称,“丝”指弦乐器,“竹”指管乐器。这里指奏乐的声音。

(13)之:助词,插在主谓间,取消句子的独立性,不译。 (14)乱耳:使耳朵扰乱(使动用法) (15)案牍(dú):官府的公文。

牍,①古代写字用的木简。②文件;书信。

(16)劳形:使身体劳累(使动用法)。形,形体、身体。

译为:使身体劳累。 (17)南阳:地名,今河南省南阳市西。

诸葛亮在出山之前,曾在南阳卧龙岗中隐居躬耕。 (18)南阳诸葛庐,西蜀子云亭:南阳有诸葛亮的草庐,西蜀有扬子云的亭子。

这两句是说,诸葛庐和子云亭都很简陋,因为居住的人很有名,所以受到人们的景仰。诸葛亮,字孔明,三国时蜀汉丞相,著名的政治家和军事家,出仕前曾隐居南阳郡隆中山中。

扬雄,字子云,西汉时文学 家,蜀郡成都人。庐,简陋的小屋子。

(19) 何陋之有:有什么简陋呢?之,助词,无实意,是宾语前置的标志。全句意为“有何陋(爱莲说):蕃(fán):多。

予:我。 之:助词,用于主谓之间,取消句子独立性,无实意。

淤泥:河沟或池塘里积存的污泥。 染:污秽。

濯(zhuó):洗涤。 清涟(lián):水清而有微波,这里指清水。

妖:美丽而不庄重。 焉:声词,相当于现在的“啊”。

李唐:指唐朝。唐朝皇帝姓李所以称谓“李唐”。

通:贯通;通透。 直:挺立。

中通外直:(它的茎)内空外直。 不蔓(màn)不枝:没有缠绕的蔓,也没有旁逸的枝(此为意译,可以只直译为:不牵牵连连,不支枝节节)。

蔓:名词用作动词,生枝蔓。枝:名词用作动词,长枝节。

香远益清:香气远播,更显清芬。远:形容词做动词,远播,远远的传送出去。

益:更,更加。 亭亭净植:笔直地洁净地立在那里。

亭亭:耸立的样子。植:竖立。

近:靠近,走近(形容词)。 亵(xiè)玩:轻慢而随便地玩弄。

亵,轻慢。 谓:认为。

隐逸者:指隐居的人。在封建社会里,有些人不愿意跟统治者同流合污,就隐居避世;者:。

..的人。

君子:指品德高尚的人。 噫(yī):叹词,相当于现代汉语的“唉”。

菊之爱:对于菊花的喜爱。之:语气助词, 鲜(xiǎn):少。

闻:听说。 同予者何人:像我一样的还有什么人呢? 宜乎众矣:当然人很多了。

宜乎: 应该。宜:适当。

众:众多23.核舟记1 奇巧人:技艺奇妙精巧的人。奇巧,奇特的技巧。

奇,奇特。 2 以:将。

3 径寸:直径一寸。用来形容物体的细小。

径寸之木,直径一寸的木头。 4 为:做。

动词。这里指雕刻。

5 器皿:器具。 6 余:我。

7 木:木头。 8 罔不因势象形,各具情态:都能就着木头原来的样子,模仿那些东西的形状。

罔,无不,都。因:就着。

象,模仿。 9 尝:曾经。

10 贻:赠。 11 盖大苏泛赤壁云:刻的是苏轼乘船游赤壁。

大苏,苏轼(公元1037-1101年),字子瞻,号东坡,宋代眉山(现在四川省眉山县)人,著名文学家。人们称他和他的弟弟苏辙为“大苏”“小苏”。

泛:泛舟,苏轼曾游赤壁,写过《赤壁赋》《后赤壁赋》。赤壁:苏轼游的赤壁在黄州(现在湖北黄冈)城外的赤壁矶,而东汉赤壁之战的赤壁,一般认为在现在湖北嘉鱼东北,云,句尾语助词。

12 八分有奇(ji):八分多一点儿。有,同“又”,用来连接整数和零数。

奇,零数。 13 高可二黍许:大约有二个黄米粒那样高。

可,大约。许,上下,左右,光景。

14 中轩敞者为舱:中间高起而敞开的地方是船舱。 15 蒻(箬)篷:用箬竹叶做成的船篷,蒻,“箬”。

2. 求八年级下册文言文原文及翻译

我们老师8上时只讲了湖心亭看雪 注释:1.本文选自《 陶庵梦忆》张岱(1597——1679),字宗子,又字石公,号陶庵,又号蝶庵居士,明末清初山阴(浙江绍兴)人。

寓居杭州。出身仕宦世家,少为富贵公子,爱繁华,好山水,晓音乐、戏曲,明亡后不仕,入山著书以终。

著有《 陶庵梦忆》《西湖寻梦》《琅嬛文集》《三不朽图赞》《夜航船》《白洋潮》等绝代文学名著。 2.崇祯五年:公元1632年。

崇祯,明思宗朱由检年号(1628-1644)。 3.是日更定:是:代词,这。

更定:指初更以后,晚上8点左右。更:旧时一夜分为五更,每更大约2小时。

定:止,停。 4.挐:通“桡”,撑船,一作“拏”。

5.拥毳衣炉火:穿着皮毛衣,带着火炉乘船。毳衣,用皮毛制成的衣服。

毳,鸟兽的细毛。 6.雾凇沆砀:形容雪夜寒气弥漫。

雾凇,云、水气;雾是从天空下罩湖面的云气,凇是从湖面上蒸发的水汽,雾凇,水汽凝成的冰花。曾巩《冬夜即事诗》自注:“齐寒甚,夜气如雾,凝于水上,旦视如雪,日出飘满阶庭,齐人谓之雾凇。”

沆砀,白气弥漫的样子。沆,形容大水。

7.一白:全白。 8.长堤一痕:形容西湖长堤在雪中只隐隐露出一道痕迹。

堤,沿河或沿海的防水建筑物。 9.焉得更有此人:意思是想不到还会有这样的人。

焉得,哪能。更、还。

10.白:古人罚酒时用的酒杯,这里指酒杯。 11.客此:在此地客居。

12.舟子:船夫。 13.喃:象声词。

14.相公:旧时对士人的尊称。 15.更:还。

16.痴:特有的感受,来展示他钟情山水,淡泊孤寂的独特个性。 17.痕:痕迹 18.俱:都 19.而已:罢了 20.强饮:尽力地喝;强:竭力、尽力。

21.姓氏:哪里人 22.强:竭力、尽力。网上找的译文:崇祯五年十二月,我住在杭州西湖边。

接连下了三天的大雪(过后),湖中游人和飞鸟的声音都消失了。这一天初更时,我划着一叶扁舟,穿着毛皮衣服、带着火炉,独自前往湖心亭看雪。

湖上弥漫着水气凝成的冰花,天空,云朵,远山和湖水连成一片,浑然一体。天色湖光全是白皑皑的。

湖上比较清晰的影子,只有西湖长堤在雪中只隐隐露出一道痕迹,湖心亭的一点轮廓,我的一叶小舟,和舟中两三粒的人影罢了。 (我)到了亭子上,(看见)有两个人铺着毡子,相对而坐,一个童子烧着酒,酒在酒炉中烧得沸腾。

(他们)看见我,非常高兴地说:“在这湖中哪里还能找到像您这样(闲情逸致)的人呢?”(便)拉着我一同喝酒。我尽力地喝了三大杯,然后和他们道别。

问他们的姓名,(得知他们)是金陵人,在此地客居。等到(我)下船时,船夫低声念叨:“不要说相公您痴迷,还有像相公您一样痴迷的人呢!”。