申论写作文要根据材料吗

达人方舟教育

1. 申论材料作文题一定要用到材料么

江西文都·政公公考专家为你总结以下申论答题技巧和方法以供大家参考: 1、明确申论考试的性质申论考试与传统材料作文考试不同,是对分析驾驭材料的能力与对表达能力并重的考试。

这句话强调了申论考试与传统材料作文是不同的,广大考生一定要认识到不能用传统材料作文的写作思维来应对申论考试。传统材料作文主要包括寓言型、漫画型、对比型、评论型和联想型等几种形式,作文侧重材料所具有的含意而不是仅仅局限于材料本身,要求根据材料的内容和含意自主立意,自拟标题。

2、明确阅读材料的时间与其他给定材料的写作不同,申论写作明确要求阅读材料的时间是40分钟,作答时间110分钟。 3、明确作答的顺序要求申论考试由于试卷和答题纸是分离的,所以作答要求只能写在答题纸上,申论阅卷采用电子扫描式方式,这样就要求应试者答题时,要依次作答,不能颠倒顺序,答案书写于指定位置。

如果不按顺序答题,答题位置出现差错,就会导致出现异常卷,必然影响成绩。 对于阅读理解材料的作答主要有五大原则性: 一、保证时间原则申论阅读的时间要求是40分钟。

这是由于以下几个因素限制的:1.材料内容的专业性。2.材料内容的丰富性。

3.材料形式的无序性。 二、把握整体原则在阅读材料过程中必须把握整体性原则,把握给定资料的主题和层次,在头脑中形成一个立体的印象,化零为整,这样作答起来才有针对性和时效性,否则,只能是答非所问,偏离主题。

三、强调重点原则2008年的申论给定资料中涉及的内容比较多,但重点强调是如何建设环境友好型社会问题,如何坚持保护与开发协调统一的问题。强调重点原则,既指整个给定的资料,也包括给出的每一个段落,只要都照顾到了才能体现强调重点原则。

四、过滤原则给定资料中某些段落与材料的主题关联性不大或多是一些铺垫性的资料,或是给定资料中出现的是过多描述性的语言,考生必须学会对材料的筛选和过滤。 五、强调普遍原则阅读理解材料必须根据整体印象突出普遍原则,即一般人的理解和大众化的思维方式,强调普遍原则就是要求考生不能偏离材料提供的基本倾向和基调,否则,就与提供的参考答案相去甚远,分数不理想。

2. 申论作文可以抄材料吗

作文题干或要求、文章的评分标准里基本都有这样一条,叫做“结合给定资料”,从写作角度讲若要体现作文与材料有紧密的联系,一方面,作文的从分论点要从材料里提炼出来;另一方面,分论点的论证可以结合材料里的具体事例或引用材料里的部分内容。所以,这个问题就有了明确的答案,作文写作可以抄材料,考生大可不必过于纠结。

这个问题很难用定量的语句回答,不过可以说明的是整篇文章全是材料的原话原句,没有一点自己对问题的思考和认识是特别危险的。反之,整篇文章脱离材料也很危险,不符合“结合给定资料”的要求。另外,多数省份的作文要求部分会有“联系实际”这样的字眼,需要考生要联系社会现实、自身经历和生活体验个性化表达。一句话,材料要选择性地“抄”,针对性地“抄”,不能全“抄”。具体可以上101贝考,申论批改班有指导这方面的内容。

3. 申论大作文没有根据资料来写算离题吗

一、申论大作文怎么才算优秀

一篇文章的构成有三个方面:一是思想内容,二是结构组织,三是语言词句。申论大作文按照内容、结构、语言三个方面评分。

优秀申论大作文的一般标准:在内容方面,论点要正确,内容要充实,应该紧扣材料,观点是从资料中引出,见解深刻,有新意。在结构方面,结构要严谨,论证层次要清楚,条理要分明。在语言方面,应该以议论为主,体现申论的文体特点,语言表达准确、流畅、生动,书写美观大方,卷面整洁。

二、申论大作文怎样才算差

内容上,与给定资料完全不相关,选题脱离了试题规定的角度和范围;书写上,语言表达极其不流畅,无逻辑可言,字迹潦草,难以辨认;文体上,不成篇章或者是“预制板”,基本上属给定资料的改写、缩写、拼凑;篇幅上,不成篇章,只有几行或者十几行,文体不对,写成诗歌、小说、记叙文等。

4. 申论大作文分论点一定要从材料中提取吗

这是肯定的,不用疑惑。

总论点在材料中提取,能确保你的立意正确,不偏题,避免被判作三类文,文采再好也是白搭。而分论点也必须来源于材料,因为分论点就是你要论证的角度,这个能确保你论证的角度更贴合主题,写作思路更清晰,行文更流畅,而且你也可以用自己的话重新编写材料,避免出现文章内容空洞的情况。

你要记住,考试的材料都不是白给的。如果你不立足于材料的话,很可能会偏题的,就算你标题写对了,立意正确,但是论证的时候可能会偏离主题,就不足以支撑你的总论点了。

希望对你有帮助。