可以从哪几个方面研究语言的文化价值

科创17

可以从哪几个方面研究语言的文化价值

文化价值原则
翻译不单纯是语言转换的过程,同时也是两种文化交流的社会现象。在片名翻译中体现文化价值,促进文化交流和理解,是电影片名翻译的重要任务。
由于中西方在社会发展历程,地理气候、历史政经、价值观念、风俗习惯、伦理道德等方面存在着很大差异和不同,文化价值的实现首先表现在充分理解、准确传递原片名所负载的文化资讯、情感,避免出现误译这一方面。
让我们来看看1995年的一部著名心理惊悚片“seven”。这部影片以强烈的视觉冲击和晦暗的背景叙述了一个极富哲学意味的犯罪故事:一个疯狂的凶手自认上帝,围绕天主教七大死罪的惩戒逐条杀人。这七条死罪指七项世人常犯的过错,即:饕餮gluttony 、贪婪greed、懒惰sloth、淫欲lust、骄傲pride、嫉妒envy和暴怒wrath。Seven这个在宗教上非常神秘的数字(这一点在《旧约》中有最充分的表现: 上帝用七天造亚当,取出亚当的第七根肋骨造了夏娃,撒旦的原身是有七个头的火龙)在这部电影里可谓无处不在,七罪、七罚、七次下雨、故事发生在七天,甚至结局也由罪犯定在第七天的下午七时,无处不在的“7”暗示宿命的罪与罚。但是,可以想象,如果汉译为简单的一个“七”字,中国观众绝不会产生同样的文化联想和认同,所以影片公映时译为《七宗罪》,点明故事主线和seven最为主要的宗教寓意。可谓文化价值体现的经典范例。
电影American Beauty的中文翻译大费周章也根源在于此。目前流行的译文 –“美国丽人”,和早先俗气一点的“美国美人”其实并不准确,简直可以说是望文生义。American beauty指的是美国产四季开花的红蔷薇。蔷薇花美丽、圣洁,表示崇高神圣的爱情,尤其是红色的蔷薇,更是初恋者赠送的佳品。据神话传说,有一位爱神要亲手采摘蔷薇花去送给自己的恋人,由于心情过于急切,动作有些慌乱,一不小心手指被花枝刺破,鲜血洒在了蔷薇花的花瓣上,把本来是雪白的花瓣染成了红色。爱神拿着用自己的鲜血染红的蔷薇花去送给恋人,恋人见到后十分激动,以百倍的感激之情回报了爱神的忠贞。以后红色的蔷薇花就表示爱情的纯真和坚定,尤为恋人们所钟爱。电影以花喻人,以花表情,名花和美人,紧密地结合在一起了。熟知此中花语的台湾翻译将之改译为“美国心?玫瑰情”,以中国玫瑰代替美国蔷薇,揭示出了影片的精神内涵,倒是别有意境。不过这部片子目前也有了一个更直接而准确的文化翻译“美国蔷薇”。还有一个译本叫做“美丽有罪”,也许是译者根据剧情发出的慨叹吧!
此外,由于语言文化差异,形式类似的中英两个词汇,也有可能会指代截然不同的内容,这种貌合神离往往会造成灾难性的误译。比如:First Wives Club曾被人译作“大老婆俱乐部”,殊不知英文中的first wives 指的是男士的第一任夫人,与中国文化中的大小老婆妃嫔小妾一概毫不相关。这部妙趣横生的喜剧片,其实讲述一群糟糠之妻怎样报复让自己下堂另娶新欢的陈世美老公。现译为“原配夫人俱乐部”“发妻俱乐部”就准确得多了。再如:美国百部经典名片之一的“the Third Man”起初译为“第三者”,结果被中国观众误以为是婚姻 *** 。其实“the Third Man”指的是片中车祸事件的第三个目击证人,现在该片改译为“第三个人”或根据剧情转译为“黑狱亡魂”,笔者曾无意中发现还有DVD将片名译为“第三类男人”!撅倒!
同样,由于文化认同的差异,词汇所附带的联想意义也就会失之毫厘,缪以千里。以动物词为例,大多象征丰富,寓意迭出。要想译笔传神就要正确理解它们独特的含义。这样就不难理解为什么电影Dragon Heart 没有直译为“龙的心”。考虑到“dragon”在英语中的负面联想意义(使人联想到残忍、魔鬼),以及中国文化对龙的推崇(中华民族、帝王、成功的象征),该片加上一个“魔”字译为“魔龙传奇”。
另外,片名中的习语、典故负载大量文化资讯,常常不能从字面意义理解,马虎从事,率尔操刀,势必会错误百出,贻笑大方。比如,“Rambo:First Blood” 一直被译为 “第一滴血”。殊不知“first blood”是英语习语,意为“首战告捷”。台湾将“One Flew over the Cuckoo’s Nest”译为 “飞越杜鹃窝”,其实“Cuckoo’s Nest”在英语里是 “精神病院”的意思!这部电影改编自肯?克西(Ken Kesey, 1935-2001)根据自己亲身经历在一九六二年出版的同名小说,描述了精神病院对病人人性和基本人权的残酷摧残,强烈抨击了枷锁式的社会制度,影片中最后印地安人撼动并举起沉重无比的石台而水花四溅的镜头,以及他勇敢的冲出了铁窗把守的牢笼,正是影片所要体现的真谛:看似不可撼动的制度的基石,只要反抗的意识凝聚到一定的时刻而爆发出令人振奋的力量,终将突破一切束缚,而达到新生。大陆译名“飞越疯人院”因而更为准确传神地体现了原片名和影片本身的真谛。
在影片文化价值的传译中,我们应该有以下的共识。一方面,应该看到片名翻译受制于译入语的文化。译入文化必然对源文化进行选择、规范、强化、排斥、贬低,同时附加自身文化色彩。如英文电影“Love with My Father” “the Wedding Night”的汉译为“天伦乐”“洞房花烛夜”,就明显夹杂了汉语文化色彩。另一方面,应当认识到翻译是一个文化交流的动态过程,因而对译文评判应该以历史的眼光去衡量。在某一地区、某一时代被认为通顺可读的译作在另外一些地区、时代则不一定是好的译作。如港译“太空也入樽(Space Jim)”“走佬俏佳人(the Runaway Bride)”在香港颇受欢迎,但内陆观众就很费解。“入樽”在粤语里其实是“打篮球”的意思,而“走佬”则意为“逃跑”。
从历时角度讲,我国当前宽松、开朗的社会环境、双向交流的文化心态,随着人民对外部世界的进一步关注和社会文化条件的成熟,也无疑会促使更多更贴近原片风貌的优秀译作呈现在观众面前。比如“卡萨布兰卡”(Casablanca)早已取代“北非谍影”成为国内流行的译名。而“真人Show”(Trueman Show又译:戏剧人生,特鲁门节目等)一类的中英夹杂的片名也已日益为部分中国观众所接受。

学语言的经历可以从哪几个方面开始写

你自己感觉进步了的地方,你自己改变了的地方都可以写

可以从哪几个方面研究高考数学试题?

如果你想考好,我的建议是卷子上各个模组专门复习。作为一个10届高中毕业生,高三数学就再没掉过140的,我想我是有资格告诉你一些方法的。
你看看各个省市历年考卷,就会发现大题的每个方块题型分布是一样的。所以你要专门的去针对各个题型拿分。并且,除了最后一题的最后一小题,其他题基本上都是有相当固定的解法。我的建议是你拿几套高考题,可以只看答案。会找到一些规律。
时间过了这么久,略有忘记,大概记得,前两个大题,一般是很简单的函式概率数列之类的问题,属于送分。他不会考很难,不然挂的人太多也不行。第三大题,立体几何。不做他想,直接建立直角座标系。真的,因为这样最节省时间,别去想用什么面面平行啊线面平行啊那些定理,太慢!
然后貌似就是卷子背面了,三道题吧。函式的题,基本上就是求微分啊,积分之类。双曲的话,记得好像是联立成两个方程来着。好像有些题会考你什么最短距离呀之类的,这个时候别忘了椭圆,抛物线,双曲线的构成原理,即椭圆是一个动点到两个定点距离之和保持不变构成的。双曲线好像是距离之差,抛物线。。。记不起来了,年纪大了。最后一题第一二步,一般都会算。最后一步,看你随机应变咯。
选择题,填空题,归根结底,还是要多做题。熟悉各种型别的题。其实归根结底都是多做题。高考就是想考得刁钻,真心没必要。。。其实到了大学,考的就是理论知识,书看懂了就是8,90,百分卷。
我码了半天字,你自己看看给不给分吧。觉得老哥说得在理,多送些更好~

儿童语言的发展在哪几个方面

孩子的语言能力会随着固定的规律去发展:从简单发音——运用单词——掌握语法。
第一阶段、简单发音(一岁以前)
孩子在4个月以前只会发一些简单的喉音,到4个月左右,孩子开始发现他所接受的语言来自于大人的嘴,他会对这种发音器官所产生的声音产生浓厚的兴趣,并试图模仿。
到6个月的时候,孩子开始能发出单音节的声音了,如啪啪麻麻,听上去有点像爸爸妈妈。
到10个月的时候,语言的成长渐渐逼近一个临界点,孩子开始发觉语言是有一定含义的,并且开始尝试运用这些声音,在10个月之前,我把他称为”语言要素积累阶段”。
第二阶段、运用单词(二~六岁)
孩子开始有意识说话是在1岁左右,语言和事物是有关联的这一发现促使孩子迫切的想要掌握语言。这种感觉就 像是一个人来到了一个陌生的国家,但是却听不懂当地的语言,为了表达自己的需求和理解对方表达的意思,迫切的想要掌握当地的语言。但也正是因为这种迫切的需求才使孩子的语言发展有喷井式的进步。细心的家长会发现这个阶段孩子从零星的一两个词到大致表达自己的意思往往用不了多长的时间,他们不管从词汇量或是使用句子的流畅程度都在飞速发展。这个阶段也就是孩子语言发展的敏感期了。所以,在这个阶段我们应该抓住机会对他们多多进行语言发展训练,尽最大能力提升他们的语言能力。
第三阶段、掌握语法(六岁以上)
孩子六岁以后就会到学校进行系统的语言学习。因为之前的语言学习是无意识的,而上学之后就是有意识有规划的进行学习了。
宝妈育儿小贴士:
适当的给孩子一些压力:比如孩子想要一个东西,家长不要立刻给他,迫使他努力的想起这个东西的名字。
给予孩子正确的表述:孩子是有能力直接掌握单词的,所以家长不要和孩子讲叠字,如穿衣衣,吃饭饭等,这样反而会减慢学习语言的进度。

汉字与书法文化论文可以从哪几个方面写啊

一、书法文化是以汉字为载体的;
二、篆书以后的汉字演进大多与书法有关系;
三、汉字和书法文化都是中国文化的载体。

研究一位导演一般从哪几个几个方面研究?

家庭背景 教育背景 从业经历
主要作品 作品的文学和技术两个方面
其他评论

开元研究从哪几个方面对媒体进行研究?

你去他们网站上看一下不就知道了,还在这问。老土

论问 研究的目的 从哪几个方面写?

大学生撰写毕业论文的目的,主要有两个方面;一是对学生的知识相能力进行一次全面的考核。二是对学生进行科学研究基本功的训练,培养学生综合运用所学知识独立地分析问题和解决问题的能力,为以后撰写专业学术论文打下良好的基础

生活世界变革的文化意义可以从哪几个方面来谈给点大

文化的重要作用之一是它对社会经济政治也包括文化自身发展的影响力.从上层建筑的相互关系上说,文化既是精神之父,同时又是“体制之母”(借用喀麦隆学者埃通加?曼格尔?丹尼尔“文化为体制之母”的说法);从与经济基础的关系说,文化既是经济发展之根,又是经济发展之果.文化的影响力有正逆之分,这是作为精神力和制度力基础的文化的本质属性所产生的.不同的文化对社会发展的作用也不同,先进文化推动社会进步与发展,落后文化则阻碍社会的进步与发展无论是东方还是西方,文化对社会发展的影响力如今都已得到确认. 把影响国家和社会发展的根源归结为与政治和意识形态距离相对较远的文化心态,是当代学术界对文化在国家发展与社会进步中所产生的作用的最新解读.我们从如下一些观点可见一斑:美国学者劳伦斯?哈里森在探讨东西方不同制度国家的发展成败问题时深刻指出,殖民主义和依附论、种族主义和种族歧视、地理和气候因素都不足以解释“过去半个多世纪以来人类争取繁荣和政治多元化的进步不能令人满意”的原因,人们正在把注意力集中到文化上的价值观和态度在促进或阻碍进步方面的作用上来. 哈里森在其所著的《泛美梦》一书中,以全球多元文化背景下各国在20世纪的发展状况为视野,进一步从文化与经济的关系入手,按照价值观、态度或心态的文化核心内涵,将文化区分为“进步文化”和“停滞文化”,详细列举和分析了进步文化与停滞文化在促进经济社会发展之间作用的10点差异,深刻地揭示了文化对社会尤其是经济发展所产生的促进或阻碍作用,从理论上论证了进步文化在社会发展问题上的积极意义和重要地位. 与哈里森不谋而合的是作为发展中国家阿根廷的学者马里亚诺?格龙多纳.1999年,这位南美洲的媒体名人在他的《经济发展的文化条件》一书中指山,人的价值观分为两类,一是内在的文化价值观,它的特点是永不满足和无穷尽的,一是工具主义性的经济价值观,它的特点是暂时的、容易满足的.作为经济“持续发展所必需的内在价值观”,属于文化领域的价值观,它的功能是“充当短期愿望和长期愿望之间的桥梁,次定性地增强长远目标的力量”.这种文化价值观“应既是非经济的,同时又是亲经济的”,这样它才“不会随经济成就而消失”,才“会不停息地推进积累的过程”.格龙多纳通过对南北美洲各国发展状况的研究,特别是对有利于进步和阻碍进步这两种文化的精辟比较,得出的结论是:“经济发展是一个文化过程”,“文化的力量大于经济或政治”. 非洲研究、开发和管理协会会长埃通加?曼格尔?丹尼尔在痛陈非洲触目惊心的苦境及其影响发展的落后文化观念、对比欧洲与非洲的发展路径与结果的巨大差异后说:“欧洲只是地球的一角,人口占世界人类的很小一部分,却能够站稳脚跟,控制世界,利用世界为自己服务,这只是因为它建立起了一种严格办事、努力进取和求生的文化.” 即使是提出“文明冲突论”的美国著名学者塞缪尔?亨廷顿在谈到社会发展领域中“文化的作用”时,也认为文化是“对一个社会的成功起决定作用的”因素.亨廷顿特别推崇另一位学者丹尼尔?帕特里克?莫伊尼汉的观点:“保守地说,真理的中心在于,对一个社会的成功起决定作用的,是文化,而不是政治.开明地说,真理的中心在于,政治可以改变文化,使文化免于沉沦.”西方学者关于文化的地位与作用的这些观点,值得我们认真思考. 文化的另一个重要作用亦即文化生产力或文化经济力,是指文化作为满足人类精神文化生活需求所蕴含所拥有的物质财富的创造力,简言之是指文化在产品创意和产品生产流通领域中创造价值的能力.具体而言,它包括文化的创意(创造)力和文化的生产力两个层面或两大领域,这也是当今文化产业的主要内涵与实质,还是当代文化区别于传统文化最具影响力的方面. 文化创意力的本质是文化在精神产品与物质产品领域的创造力.创意在艺术产品、网路游戏、广告设计、工业设计和娱乐领域拥有强大的优势,是这些文化产业的财富源泉.在欧美发达国家创意产业早已成为涉及众多领域的产品更新换代和提高产品附加值的产业,因此在一定意义上,创意产业被视为文化产业的代名词.所以阿根廷学者说,“在发达世界,首要的财富在于有成功希望的创新过程.” 文化生产力是文化产品的工业化生产和文化服务的市场规模化所产生的价值创造力.如今,越来越多的区别于一般物质产品的文化产品包括文化用品与文化服务的生产,已经和正在成为满足人民日益增长的精神文化生活需要的社会性大生产.文化市场早已独树一帜,文化产业从第三产业中脱颖而出,资本眼盯着文化产业的利润,都想及早进入分一杯羹.这方面,发达国家凭借已经拥有的经济、技术优势先行一步,成为把握先机的幸运者;发展中国家也已开始觉醒,并积极调整战略、整合资源,努力发展自己的民族文化产业.

可以从哪几个方面评价汉谟拉比法典

从它的“形、体、神、用”去评价,形是指它的结构,体是指它的体系,神是指它的精神或者说内容,用是指作用