一个基因上有多少碱基对,这些碱基对能指导合成多少种蛋白质

a415398462
gene的长度是不一样的,因此其碱基对也是不一样的,一般短的有几十bp而长的有几十kb到几百kb,在真核生物中,一般是一个基因编码一个蛋白质,而在原核生物中,有些基因是重叠基因,可能在一个基因的序列范围内,由于其剪切位点,和转录起始位点不同而编码多种不同的蛋白质!
caiyujia1990
DNA在解旋酶作用下解旋,根据碱基互补配对原则。细胞核中游离的核糖核苷酸在RNA聚合酶作用下合成mRNA(ATP提供能量),由于mRNA比较下,可以从核孔钻出,来到细胞质中。核糖体在mRNA上运动。以mRNA的的三个连续碱基为一个密码子,一个密码子决定一种氨基酸。tRNA上方携带氨基酸,尾段有反密码子,当密码子和反密码子符合碱基互补配对原则时,氨基酸在核糖体上合成,再经过内质网的加工,高尔基体的加工和运输,肽链变成蛋白质,最后被囊泡运出细胞中,表现为生物的性状。
碱基:RNA :氨基酸=6 :3 :1
一个基因可由多个碱基对形成,
蛋白质的种类有决定于氨基酸的种类还有形成多肽链的空间结构,明白吗!
追问
密码子和反密码子有什么关系。  6:3:1 有什么根据吗
韦华藏x4
基因是遗传信息的基本单位。一般指位于染色体上编码一个特定功能产物(如蛋白质或RNA分子等)的一段核苷酸序列。
因此一般来说一个基因编码一个蛋白质的信息,不同蛋白长度不同,不同基因的长度(即碱基对数量)也就不同
明敬曦0t
基因的大小不一样,含有的碱基对也不一定。
三个碱基序列决定一个密码子,一个密码子决定一个氨基酸,然后氨基酸再连接成肽链,肽链再加工成蛋白质;蛋白质大小不一样,所有的氨基酸多少也不确定
nksequence
这个不好说。看基因的大小有的大碱基就多,有的小碱基就少。一般是一个基因对应一个蛋白,但是这不是绝对的。