冬天室内干燥,能不能放个加湿器?

阳光点的灿烂点

可以。房间干燥还可以用以下方法保湿。

1、利用空瓶、水罐,盛装清水放在房间各处。家居中经常会看到装饰用的花瓶、水罐,瓷器等物品,到冬季,不妨都盛装上清水;此外,将日常使用后的敞口玻璃瓶清洗干净后注入清水放置于房间不起眼的角落,这样相当于为居室增加若干个小的水环境,对提高居室湿度有明显效果。

2、养鱼、养绿植。养鱼自不必说,鱼缸无论大小,都是为居室又增加了一汪水。养绿色植物更能督促居室保持适当湿度,尤其是蕨类植物,因为在一定的湿度下它们才可以健康生长,浇水、以及经常用水喷撒叶面这些养护的动作都有利于提高房间内的空气湿度。而大型绿植,如滴水观音、散尾葵等本身就是一个空气净化器,摆放在居室中,无论是视觉还是体感,都能为家居环境带来清润的气息。

3、增加居室清洁频率。用潮湿墩布擦拭地面,清洁的同时进行加湿,增加清洁频率也就为居室多进行了几次加湿。经常用湿布擦拭家具也能给室内加湿。

扩展资料:

房间干燥对健康的影响:

空调屋干燥、流通性差,易引起角膜湿润不足。干眼是指由于泪液生产减少和(或)过度泪液蒸发引起的,与眼部不适症状有关的泪膜功能不全。人眼黑眼珠前端有一层薄而透明的膜,叫做角膜,它具有保护眼球内结构及屈光的作用,眼睑等组织分泌的泪液在角膜表面形成一层泪膜,以保持角膜表面湿润以及为角膜提供氧气。

空调屋里空气比较干燥,且流通性差,使眼睛表面泪膜中的水分很容易蒸发,引起角膜湿润不足,眼睛干涩、视物疲劳。再加上长时间使用电脑、电视,瞬目减少,更加重症状,严重的还可能引起角结膜炎症,造成干眼。

参考资料来源:人民网-久待空调房易得干眼症 户外工作者也为高发人群