讳字是什么意思

14... 14 展开
桃花倦洗103

题库内容:

讳字的解释

(1).避称其字号。 唐 颜师古 《匡谬正俗· 名字 》:“在身自述,必皆称名;他人褒美,则相呼字。《传》曰:‘ 周 人以讳事神,名终将讳之。’不言讳字也。” 清 胡鸣玉 《订譌杂录·不讳字》:“古人讳名不讳字,故於 祖父 师长之字,直指而不以为斥。” (2).名字。《 水浒传 》第五回:“敢问 师父 俗姓,唤做甚么讳字?”

词语分解

讳的解释 讳 (讳) ì 避忌,有顾忌 不敢 说或不愿说:讳言。讳匿。讳饰。忌讳。隐讳。直言不讳。讳疾忌医。 古时称死去的皇帝或尊长的名字:名讳。 部首 :讠; 字的解释 字 ì 用来记录语言的符号:文字。汉字。 字符 。 字母 。字典。字句。字里行(俷 )间。字斟句酌。 文字的 不同 形式, 书法 的派别:草字。篆字。颜字。柳字。欧字。 赵字 。 书法的作品:字画。字幅。 字的音:字正腔