如何写好课内阅读理解?

forgivemehappy
你好!《一个豆荚里的第五颗豆》主要描写豆子不小心落在了一个瘫痪的小女孩的窗台边,他没有埋怨恶劣的环境,努力的生根发芽,它吸引了窗户里面的小女孩,为了能每天看到发芽的豆苗,吃尽了千辛万苦,终于奇迹般地站了起来,真是不可思议!针对一文的写法,可以提出以下问题:1.假如你是豆荚里的一粒小豆,你会说些什么?你会怎么做?2.小豆荚们这么可爱,你一定有很多话对小豆们说,先说一说?3.豌豆“家庭里的地位”是什么?4.小豌豆是怎样长大的?1.读完课文,把你的问题写下来。

提示:

发问的地方可以是:对课题、对主要人物、对主要事件、对结果、或者对自己不明白的地方。

如:为什么说“这一天简直像一个节日”?

2.小组交流,仿照 下面的问题清单整理大家提出的问题,说说你有什么发现。

我发现有的问题是针对课文的一部分内容提出的,有的问题是针对全文提出的。

3.伴随着豌豆苗的成长,小女孩的病为什么就慢慢就变好了呢?和同学交流你的想法。

因为小豌豆的顽强生命力,感动了小姑娘,给了女孩希望,让女孩心情变好,使她也有了想继续活下去的动力,因此变得坚强。众所周知,有动力没有有什么事办不成。所以女孩所以慢慢好起来了。这就是奇迹,是爱的力量。