孩子放假在家要注意什么

你即来5344

孩子放假在家要注意什么

  孩子在家,各方面的隐患太多了,做父母的虽然不可能时时刻刻盯着孩子,但是最基本的几点还是要做到的,接下来我整理了孩子放假在家要注意什么的相关内容,文章仅供大家参考!

   不要让孩子熬夜

  家长们本来就忙,晚上的时候可能还有各种事情要忙活,想想孩子反正放假了,晚上的时候比以往迟睡也没事,反正第二天不用早起去上学,于是就默许了孩子的'晚睡,渐渐地孩子会每晚都这样晚睡,可是家长得要知道,孩子晚上是很不利孩子的健康,不是第二天迟点起床可以补回来的,家长们一定要做到即使在放假期,孩子也要有规律的作息时间。

   不要让孩子三餐不规律

  孩子在家,吃饭问题很头疼,也许孩子感到不饿就不愿意吃,也许孩子起床晚了,早饭和午饭合一顿吃,也许孩子在没大人的监督下就不好好吃完,剩一大半,而家长们也许因为工作忙之类的原因无法监督孩子从头到尾吃完饭,也许认为吃不下可以等一会儿再吃,这些现象的结果就是孩子在假期毫无规律地吃饭,所以家长一定在三餐问题上不能跟孩子妥协,一定要跟以前一样,按时按量地吃饭。

   不要让孩子做危险的游戏

  孩子在家,一些有危险的游戏就不要让孩子玩了,比如小鞭炮、比如摔跤游戏、比如玩剪刀之类的,要严肃地告知孩子不可玩这些很危险的游戏,家长也要起监督作用,让孩子过个安全的假期。

   不要让孩子单独出去玩

  孩子还小,分不清好人还是坏人,也没有最基本的分析能力,别人几句话或者是几块糖也许就能骗走孩子了,若是单独出去玩真的碰到了坏人可怎么办,孩子是每个家庭的心头肉,不要让我们的疏忽造成一辈子的痛苦,保护好自己的孩子,绝不能让孩子单独出去玩,我们可以抽点时间陪孩子出去散散步,小玩一会,满足了孩子,也能照顾好孩子。

   不要让孩子去河边或水池边玩耍

  每年放假,总是会有几个孩子因为在河边或是井边或是水池边玩耍而溺亡的,为了避免意外,家长一定要注意绝对不能让孩子去河边玩,若是要经过河边的也要大人陪同过去,这是必须要做到的一点。

   不要放任孩子无节制地看电视玩电脑

  孩子放假了,很多家长会认为只要孩子在家乖乖的,看看电视玩玩电脑没关系,因此孩子一整天无节制地在看,甚至是直到睡觉才停止,而第二天一睁开眼睛又开始看,这样的坏习惯,不仅容易伤眼睛,而且会让孩子在这个假期形成习惯,到时候开学了也不能改掉,所以家长们在放假期间也要规定孩子的看电视时间,可以比以前多点时间看,但是绝不是无限制性的。