传播学与哪些学科有关?

拾遗学姐

举例如下:

1、结合国内的现状,微博平台形式众多的自媒体,通过多样的艺术表现形式进行参与:例如短视频形式(@papi酱、@张猫);写实漫画形式(@匡扶摇)等等形式。在此背景下,利用现有技术和有限资金参与草根作品制作,来更好实现草根创造性与媒体业的碰撞。

2、将电影以及其衍生产品,如漫画、游戏等系列作品作为一个跨媒体叙事的案例来审视。大家熟知的《星球大战:启示录(Star Wars: Revelations)》就是一部由粉丝拍摄、创作并在网络上分享的40分钟“电影”,它不仅有预告片,还有海报以及自己后期的特效处理,制作十分精良。

3、超文本和跨媒体应用作品《白宫风云》《黑道家族》。在跨媒体叙事方面,跨媒体叙事是随着媒体融合而生的一种新的审美意境,叙事者从提供消费者参与的机会来考虑整个故事的架构,从而引发粉丝知识社区的积极参与。

扩展资料:

传播学基础知识层次

1、传播学与社会学在西方,人们曾将传播学看作是社会学的分支学科。我们知道:社会学是以社会组织、社会行为、社会问题等为研究对象,范围较广泛;而传播学着重研究传播过程、传播行为、传播意识和传播关系等现象,对象较集中。

2、传播学与心理学在传播学的形成过程中,心理学曾经助一臂之力。作为研究心理活动规律的心理学,是通过挖掘传播现象发生的内在动力和情感因素来充实和丰富传播学研究的内容的,从而使偏重于宏观研究和过程研究的传播学能够从微观研究和心理研究方面得到取长补短,显得更具活力。

3、传播学与人类学传播学与人类学都是“关于人的科学”,目的都在于描述和解释人类这一特殊的横跨整个地球和贯穿整个历史的自然和社会现象。但是,人类学的主题是研究人类的躯体和文化的各个方面,传播学的主题是研究人类的传播行为和文化世代流传的基本媒介。