急问,望解答。西藏那曲地区的方言是属于安多方言,还是卫藏方言,或者是康藏方言。具体一点是比如县那里

我是最美的猪66
其实那曲是有多种方言在使用的 在那去的西部地区是接近于卫藏方言中的日喀则地区和山南地区的 而那曲的东三县及东部地区是接近于康巴方言的 其中的东三县临近青海地区所以也接近于安多方言
果然年0H8486
是康藏方言,卫藏是后藏,日喀则那边的,安多是青海那里的方言。
追问
关于康藏藏语学习有没有什么比较好的书推荐一下,多谢。
追答
如果没有基础和环境的话学起来挺难的,藏语普通话学过1年年多但是基本没学会(学的也不认真)。康藏藏语主要在四川西部那边和西藏昌都地区,书籍的话比较普遍的出版物估计没有,因为毕竟是少数民族的方言,连大部分藏族说的都不是,你可以在网上先查一下。
霍平措
那曲的西部是跟阿里一样、藏语叫度吧、而那曲安多是朵度、起东三县和那曲县聂荣县、嘉黎县都是藏语交朵康、也就是康度、大概就是这样
麴航莘颐
游戏玩家

西藏那曲地区的方言有多种,具体属于哪个方言区要根据具体的地区和人群而定。
在那曲地区的西部地区,如班戈县、巴青县等,使用的方言更接近于卫藏方言中的日喀则地区和山南地区,而在那曲地区的东部地区,如索县、比如县等,使用的方言更接近于康巴方言。
因此,可以说那曲地区的方言具有多样性,既有属于卫藏方言的地区,也有属于康藏方言的地区,还有可能存在属于安多方言的地区,具体需要进一步的研究和调查。