电动汽车的电机主要有哪些性能指标?

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
驱动电机主要性能指标有额定功率、峰值功率、额定转速、最高转速、额定转矩、峰值转矩、堵转转矩、额定电压、额定电流、额定频率、电机效率、功率密度和转矩密度等。
1.额定功率
额定功率是指电机额定运行条件下轴端输出的机械功率。电机的功率等级为1kW、2.2kW、3.7kW、5.5kW、7.5kW、11kW、15kW、18.5kW、22kW、30kW、37kW、45kW、55kW、75kW、90kW、110kW、132kW、150kW、160kW、185kW、200kW及以上。
2.峰值功率
峰值功率是指在规定的时间内,电机运行的最大输出功率。
3.额定转速
额定转速是指电机额定运行(额定电压、额定功率)条件下电机的最低转速。
4.最高工作转速
最高工作转速是在额定电压时,电机带载运行所能达到的最高转速,它影响纯电动汽车的最高设计速度。
5.额定转矩
额定转矩是指电机在额定功率和额定转速下的输出转矩。
6.峰值转矩
峰值转矩是指电机在规定的持续时间内允许输出的最大转矩。
7.堵转转矩
堵转转矩是指转子在所有角位堵住时所产生的最小转矩。
8.额定电压
额定电压是指电机正常工作的电压。电机电源的电压等级为36V、48V、120V、144V、168V、192V、216V、240V、264V、288V、312V、336V、360V、384V、408V、540V、600V。
9.额定电流
额定电流是指电机额定运行(额定电压、额定功率)条件下电枢绕组(或定子绕组)的线电流。
10.额定频率
额定频率是指电机额定运行条件下电枢(或定子侧)的频率。当电机在额定运行条件下输出额定功率时,称为满载运行,这时电机的运行性能、经济性及可靠性等均处于优良状态。输出功率超过额定功率时称为过载运行,这时电机的负载电流大于额定电流,将会引起电机过热,从而减少电机使用寿命,严重时甚至烧毁电机。电机的输出功率小于额定功率时称为轻载运行,轻载时电机的效率和功率因数等运行性能均较差,因此应尽量避免电机轻载运行。
11.电机效率
电机的输出功率与输入功率之比的百分数,称为电机效率。异步电机效率在90%左右,永磁同步电机效率在95%左右。
12.功率密度
功率密度是指每单位质量所能获得的输出功率,也称为比功率。功率密度越大,电机有效材料的利用率越高,相同功率和转矩的电机,其质量越小。目前电机的功率密度一般为5kW/kg左右,最高已达到9kW/kg左右。
13.转矩密度
转矩密度是指每单位质量或单位体积所能获得的输出转矩,提高转矩密度是提高功率密度的重要途径。
百度网友d96420a
①工况适应能力:要适应频繁的启停、减速减速等,要求驱动电机转矩控制的动态性能要好;
②过载承受能力:为了大大减轻结构重量,通常取消多级减速器,这就要求在起步和爬坡时,电机可以承受高达5倍的过载;
③大范围调速能力:要求驱动电机调速范围尽量大,同时在整个调速范围内需要保持较高的运行效率;
④优化设计能力:发展趋势要求电机尽可能采用高额定转速,多采用铝合金壳体,以大大减轻重量和体积;
⑤能量回收能力:要求具有制动能量回收能力,一般制动再回收能力达到总能量的10-20%;
⑥高可靠性能力:鉴于电动汽车的各种复杂工况,要求驱动电机具有高可靠性和低成本性,即:“军工的品质、垃圾的成本”;
目前ET7是蔚来家族中首款采用第二代高效电驱平台的车型,全新材料打造的第二代高效电驱平台,由180kw前永磁同步电机与300kW后感应异步电机组成的双电机系统,百公里加速时间3.8s,整套动力系统的综合最大功率达到了480kW,综合最大扭矩达到了850N·m。在蔚来第二代电驱动系统的加持下,新车除了工作效率能得到提升,还能够给车辆带来更快的加速度。包括车辆行驶过程中的噪音,也能够通过新的电驱动系统进行优化。