H.261与H.263和H.264有什么区别

妖感肉灵10

一、三者的应用不同:

1、H.261的应用:用于面对面的可视电话和视频会议。

2、H.263的应用:H.263最初设计为基于H.324的系统进行传输(即基于公共交换电话网和其它基于电路交换的网络进行视频会议和视频电话)。

后来发现H.263也可以成功的应用与H.323(基于RTP/IP网络的视频会议系统),H.320(基于综合业务数字网的视频会议系统),RTSP(流式媒体传输系统)和SIP(基于因特网的视频会议)。

3、H.264的应用:与其它现有的视频编码标准相比,在相同的带宽下提供更加优秀的图象质量。通过该标准,在同等图象质量下的压缩效率比以前的标准(MPEG2)提高了2倍左右。

二、三者的概述不同:

1、H.261的概述:H.261是1990年ITU-T制定的一个视频编码标准,属于视频编解码器。

2、H.263的概述:H.263是由ITU-T制定的视频会议用的低码率视频编码标准,属于视频编解码器。

3、H.264的概述:H.264同时也是MPEG-4第十部分,是由ITU-T视频编码专家组(VCEG)和ISO/IEC动态图像专家组(MPEG)联合组成的联合视频组(JVT,Joint Video Team)提出的高度压缩数字视频编解码器标准。

三、三者的特点:

1、H.261的特点:H.261在实时编码时比MPEG所占用的CPU运算量少得多,此算法为了优化带宽占用量,引进了在图像质量与运动幅度之间的平衡折中机制,也就是说,剧烈运动的图像比相对静止的图像质量要差。

2、H.263的特点:H.263的运动补偿使用半像素精度,而H.261则用全像素精度和环路滤波;数据流层次结构的某些部分在H.263中是可选的,使得编解码可以配置成更低的数据率或更好的纠错能力;H.263包含四个可协商的选项以改善性能;H.263采用无限制的运动向量以及基于语法的算术编码。

3、H.264的特点:更高的编码效率:同H.263等标准的特率效率相比,能够平均节省大于50%的码率;高质量的视频画面:H.264能够在低码率情况下提供高质量的视频图像,在较低带宽上提供高质量的图像传输是H.264的应用亮点;

提高网络适应能力:H.264可以工作在实时通信应用(如视频会议)低延时模式下,也可以工作在没有延时的视频存储或视频流服务器中。

参考资料来源:百度百科-H.261

参考资料来源:百度百科-h.263

参考资料来源:百度百科-H.264