蜀国那么弱小,诸葛亮为什么还要北伐,还有吴国为什么趁诸葛亮北伐的时候去进攻蜀国?

妖感肉灵10

天下之地,吴国占扬州、交州和荆州的一半;魏国占据冀、青、幽、并、雍、凉、淮南和荆州的一半;蜀国仅仅占有益州和贫瘠不毛的南中和汉中。

诸葛亮六出祁山除了兴复汉室的本意外,还有就是兵法上所说的“以攻代守”。

蜀国国力弱小,人口不过百万,军队不过十万。只要曹魏来攻,由于无法判断魏国出兵时间,需要保持大军时刻待命,国力负担极重。

魏蜀之间的战争,对于地大人多的魏国来说不过是一场地区性战役,而对于蜀国来说却需要全国动员。如果魏国每年派军在农忙季节入寇,蜀国青壮年应征入伍,蜀国农业生产必然遭受重创。

因此诸葛先下手为强,将主动权抓在手中。只有将曹魏打得左支右拙,无暇顾及蜀国本土,蜀国的生产才能正常进行,国力才可以缓慢积累。