足球的基本常识有哪些

妖感肉灵10

一.比赛场地:

注:关于五人制足球比赛规则,参见五人制足球

  1. 场地面积:比赛场地应为长方形,其长度不得多于120米或少于90米,宽度不得多于90米或少于45米。

2. 画线:比赛场地应按照平面图画出清晰的线条,线宽不得超过12厘米,不得做成“V”形凹槽。较长的两条线叫边线,较短的叫端线。

3.球门区:在比赛场地两端距球门柱内侧5.50米处的球门线上,向场内各画一条长5.50米与球门线垂直的线,一端与球门线相接,另一端画一条连接线与球门线平行,这三条线与球门线范围内的地区叫球门区。

4.罚球区:在比赛场地两端距球门柱内侧16.50米处的球门线上,这三条线与球门线范围内的地区叫罚球区,在两球门线中点垂直向场内量11米处各做一个清晰的标记,叫罚球点。

5.角球区:以边线和球门线交叉点为圆心,以1米为半径,向场内各画一段四分之一的圆弧,这个内地区叫角球区。

6. 球门:球门应设在每条球门线的中央,由两根相距7.32米、与两面角旗点相等距离、直立门柱与一根下沿离地面2.44米的水平横木连接组成,为确保安全, 无论是固定球门或可移动球门都必须稳定地固定在场地上。门柱及横木的宽度与厚度,均应对称相等,不得超过12厘米。

二.比赛用球:

比赛用球应为圆形,它的外壳应用皮革或其它许可的材料制成,在它的结构中不得使用可能伤害运动员的材料。

球的圆周不得多于71厘米或少于68厘米。

球的重量,在比赛开始时不得多于453克或少于396克。

充气后其压力应相等于0.6一1.1 个大气压力(海平面上),即相等于600-1100克/厘米’。

三.队员人数:

上场比赛的两个队每队队员人数不得超过11人。

每队必须有一名守门员。

每队在比赛时可有1-2名替补队员,如果是“友谊比赛”,可以有5名以下的替补队员。

在经裁判员同意后,在比赛暂停时,替补队员可替换队员。

每次比赛,每队主教练可以自由地调整球员上下场,但单场一队只有3次换人机会,且换下球员不可再次上场。

只有在被替补队员下场后,替补队员才能上场。

未经裁判员同意,任何队员不得上场或下场。

扩展资料:

比赛目的是尽量将足球射入对方的球门内,每射入一球就可以得到一分,当比赛完毕后,得分多的一队则胜出。

如果在比赛规定时间内得分相同,则须看比赛章则而定,可以抽签、加时再赛或互射点球(十二码)等形式比赛分高下。

足球比赛中除了守门员可以在己方禁区内利用手部接触足球外,球场上每名球员只可以利用手以外的身体其他部分控制足球(开界外球例外)。

参考资料来源:

百度百科-足球

罗媛医大Bg
熟悉球性。手触球的感受、步法练习、用脚掌触球、颠球(各部位颠球:脚背、脚内及外侧、大腿、头等)踢球。踢球的部位:脚尖、脚背、脚跟、脚外侧、脚内侧、脚背内侧。(各部位有不同的特点)滚地球与飘浮球。踢球的5点注意:•支撑脚要大步、快速、用力踏步,踏下的位置要有利于踢球。停球。脚内侧停球:屈膝外迎球,脚不能硬。脚外侧停球:膝盖微屈,向前侧方轻拨球脚底停球:用前脚掌挡压球的中上部。脚背停球:停球脚提起并内翻,迎球。大腿停球:触球的瞬间,大腿快速后撤,挡球落于身前。胸部停球:分为停胸停球(停较高的来球)和收胸停球(停胸部高度的平直球)头球。头球的要点是掌握时机和勇敢。根据球的运行路线移动位置,目视球,用前额顶球。跳起头球时上身稍后仰,集中全身力量顶球。运球。要始终使球处于自己的控制之下,注意球的同时要留意周围情况,及时传球、过人或射门。假动作。假动作要求动作要衔接快而且协调自然。基本的有:剪式、虚晃、位移、拨扣球、“V”字型等。