建筑师要学什么?

达人方舟教育
问题一:想当建筑师需要学哪些科目? 楼主可以看看这个,这个是全国一级注册建筑师的考试大纲 一、设计前期与场地设计(知识题)
1.1 场地选择

能根据项目建议书,了解规划及市政部门的要求。收集和分析必须的设计基础资料,从技术、经济、社会、文化、环境保护等各方面对场地开发作出比较和评价。

1.2建筑策划

能根据项目建议书及设计基础资料,提出项目构成及总体构想,包括:项目构成、空间关系、使用方式、环境保护、结构选型、设备系统、建筑规模、经济分析、工程投资、建设周期等,为进一步发展设计提供依据。

1.3 场地设计

理解场地的地形、地貌、气象、地质、交通情况、周围建筑及空间特征,解决好建筑物布置、道路交通、停车、广场、竖向设计、管线及绿化布置,并符合法规规范。

二、建筑设计(知识题)

2.1 系统掌握建筑设计的各项基础理论、公共和居住建筑设计原理;掌握建筑类别等级的划分及各阶段的设计深度要求;掌握技术经济综合评价标准;理解建筑与室内外环境、建筑与技术、建筑与人的行为方式的关系。

2.2 了解中外建筑历史的发展规律与发展趋势;了解中外各个历史时期的古代建筑与园林的主要特征和技术成就;了解现代建筑的发展过程、理论、主要代表人物及其作品;了解历史文化遗产保护的基本原则。

2.3 了解城市规划、城市设计、居住区规划、环境景观及可持续性发展建筑设计的基础理论和设计知识。

2.4 掌握各类建筑设计的标准、规范和法规。

三、建筑结构

3.1 对结构力学有基本了解,对常见荷载、常见建筑结构形式的受力特点有清晰概念,能定性识别杆系结构在不同荷载下的内力图、变形形式及简单计算。

3.2 了解混凝土结构、钢结构、砌体结构、木结构等结构的力学性能、使用范围、主要构造及结构概念设计。

3.3 了解多层、高层及大跨度建筑结构选型的基本知识、结构概念设计;了解抗震设计的基本知识,以及各类结构形式在不同抗震烈度下的使用范围;了解天然地基和人工地基的类型及选择的基本原则;了解一般建筑物、构筑物的构件设计与计算。 四、建筑物理与建筑设备

4.1 了解建筑热工的基本原理和建筑围护结构的节能设计原则;掌握建筑围护结构的保温、隔热、防潮的设计,以及日照、遮阳、自然通风方面的设计。

4.2 了解建筑采光和照明的基本原理,掌握采光设计标准与计算;了解室内外环境照明对光和色的控制;了解采光和照明节能的一般原则和措施。

4.3 了解建筑声学的基本原理;了解城市环境噪声与建筑室内噪声允许标准;了解建筑隔声设计与吸声材料和构造的选用原则;了解建筑设备噪声与振动控制的一般原则;了解室内音质评价的主要指标及音质设计的基本原则。

4.4 了解冷水储存、加压及分配,热水加热方式及供应系统;了解建筑给排水系统水污染的防治及抗震措施;了解消防给水与自动灭火系统、污水系统及透气系统、雨水系统和建筑节水的基本知识以及设计的主要规定和要求。

4.5 了解采暖的热源、热媒及系统,空调冷热源及水系统;了解机房(锅炉房、制冷机房、空调机房)及主要设备的空间要求;了解通风系统、空调系统及其控制;了解建筑设计与暖通、空调系统运行节能的关系及高层建筑防火排烟;了解燃气种类及安全措施。

4.6 了解电力供配电方式,室内外电气配线,电气系统的安全防护,供配电设备,电气照明设计及节能,以及建筑防雷的基本知识;了解通信、广播、扩声、呼叫、有线电视、安全防范系统、火灾自动报警系统,以及建筑设备自控、计算机网络与综合布线方面的基本知识。

五、建筑材料与构......>>

问题二:当建筑师最好要学什么东西啊? 只是感觉,其实哪一行都一样,做的好都好,做得不行,都不行。建筑设计也一样压力大,竞争激烈,靠本事吃饭。不存在放弃,施工和设计其实也是相通的,有施工经验对设计肯定有帮助,这是你的财富和资本。是个好底子,还要会天正建筑,不过你会CAD,对学天正来说,只是小菜一碟。哪个说的,建筑学是要学美术,但成为建筑师不是建筑学的“专利”,你是想读建筑学专业还是想成为建筑师??土木工程,包括你学的水利工程,都可以成为建筑师,这些专业都没有要求有美术底子吧,但你的专业,目前只可以考二级建筑师,考一级建筑师有问题,不可以考。对于美术,严格说是那种艺术空间思维能力,在漫长的建筑设计工作中,自然会了,更何况,很多著名建筑大师,包括我见过的很多建筑师,都是结构出身的,由结构设计转向建筑设计的,难道在转的前夕还要去培训下美术不成?其实很多技能都是在工作中,不断学习,不断积累丰富起来的。注意要真诚,不要当是建筑学的,如实告诉自己的专业和最好在单位要有好的师傅带你和给你机会。那是开始,就象学技术一样,刚开始是临摹,只是开始哟,以后就要自己的创意了,你这观点有错误。世上无难事,只要肯用心。那是相当同意。一切知识和技能来源于实践,在实践中来发现自己的不足,不断学习,不断补充,这样离优秀建筑师就不远了!但还是建议你想法弄个相关文凭,不说建筑学,你最少也要弄个土木工民建本科文凭,这样,你就有资格考一级注册建筑师了,或者你考研都可以。呵呵!1.路是要靠自己走的,你的环境外人没法了解,无从给你建议。我认识的一个女的,初中毕业,现在还一直一边白天工作一边晚上上夜大学习,睡眠时间很少,而且现在还是一个人单身,都三十了,还在为自己理想打拼。

问题三:成为一名建筑师需要学习哪些知识 建筑师跟建造师不同, 建筑师主要工作是从事建筑设计,主要在设计单位工作,所需知识主要为建筑构造 力学 建筑设计。建造师主要是从事建筑施工,主要在施工单位工作。

问题四:建筑设计师要学什么 建筑设计工作室建筑设计师一般认为建筑师是一种艺术家而不是工程师,他的作品需要工程师从力学角度计算,选取合适的工程材料才能实现,有的建筑师的设计过于超出现有的材料能力限制,则无法实现为真实的建筑。建筑师的设计也必须能说服投资方的赞成,才能付诸实现。历史上有许多非常有才华的设计,因为不能完全满足上述两个条件而没有能成为真正的建筑。在逐步复杂的建筑营造领域,建筑师越来越多的扮演一种在建筑投资方和专业施工方(比如建筑设备,结构设计等)之间的沟通角色。建筑师通常为建筑投资者所雇佣并对其负责而不是建筑施工者。设计师存在的价值不仅仅只作为一个工匠的意义而存在,更应该做的是能够设计、引领一种方式:人们的生活方式、娱乐休闲方式等等。而这一切需要设计师通过物质来引导。建筑设计要满足几点,第一是做好设计的天职;第二要以人为本,不要为了满足设计欲望宣泄;第三,建筑设计不能太浮躁,要巧妙用中国古老历史叙述当代世界各种各样的故事。天职、人本、合璧、一绝,我们把这几个词第一个字联起来就是‘天人合一’。最后总结:我认为设计师是组织、利用物质并以此为媒介营造人类活动方式以及直击人们心灵创造一种感受和体验的职业。八维建筑学院CAD建筑工程制图课程目标:学习了解CAD的界面、命令、和工程制图的关系;掌握快速绘制图纸的技巧和快捷键的使用(自定义快捷键);能够在布局(纸面)空间进行排版打印;熟练按照制图规范完成单层CAD原始平面图、墙体定位图、平面布置图、天花布置图、地面铺装图、立面图等的绘制;培养良好的空间感觉和尺度感,独立完成空间的测量工作。八维办公空间施工图课程目标:根据制图规范快速准确的绘制施工图;掌握建筑结构的特点和形式,并对后期设计和施工图的绘制起到支撑作用;掌握绘制平面、立面施工图;能够独立设计办公空间;掌握各种装饰材料的性能、特点、规格、价格;学会自己审核图纸;掌握手绘各种装饰材料的施工工艺节点能力(手绘)。北京八维教育餐饮空间施工图课程目标:掌握将手绘节点与CAD图纸的结合问题;运用节点图的制图规范绘制餐饮空间的节点大样;掌握根据效果图手绘节点的能力;完成整套餐饮空间的设计和施工图的绘制;掌握各种基层材料的规格和价格以及与饰面材料的关系问题;掌握各种胶、五金、钉子的特点及相关节点的绘制;完成10个完整的方案施工节点设计。八维研修学院娱乐、洗浴空间施工图教学目标:掌握根据效果图或实景照片对施工图进行绘制;掌握审核图纸和分析效果图中材料工艺的能力;完成整套娱乐空间的施工图绘制;掌握娱乐空间及洗浴空间的类型和功能分区;掌握通风、给排水、强弱电、消防等方面的国家规范以及施工图纸和室内设计中的应用问题;熟练绘制卫生间施工图和节点。北京八维学院结构建筑施工图课程目标:掌握结构施工图、建筑施工图、装饰施工图的区别和特点;掌握建筑本体的施工过程及梁柱轴关系;掌握塔楼、板楼、女儿墙等建筑概念和符号说明;掌握总平面图、建筑立面图的读图能力;掌握各种形式楼梯的绘制和设计能力;掌握修改水、电和根据不同建筑结构修改墙体、加固墙体的能力;完成电梯间、楼梯间、公共卫生间的全套施工图;完成2个完整项目的施工图。

问题五:成为一名建筑师要学会哪些软件 学会软件与成为一名建筑师没有什么关联。
成为一名注册建筑师,则是通过考试,注册成为一名建筑师。

成为一名有建筑师职称的,则是大学相关专业毕业,有一定工作年限,通过评审,获得建筑师职称。

要画一些建筑图或设计,而要用电脑来完成,则要学会CAD这样的软件。

问题六:要成为建筑师,需要学习哪些课程 一注9门课。二注4门。我买的是建筑工业出版社的教材。都有全套的

问题七:应该学什么知识才能成为一名建筑师,看什么书 20分 1。设计前期与场地设计(知识)――建设法规之类的书和个各种规范
2.建筑设计(知识)――各类建筑设计的规范(可以看建筑设计资料集)

3.建筑结构――一门必修科目,偏重于土木施工,但是设计师必须懂,有很多此类书籍(下同)

4.建筑物理与设备――两门必修科目,建筑物理(包括建筑声,光,热原理,节能减排等等)

建筑设备(包括建筑给排水,空调,照明,通风,电气等等

5.建筑材料与构造――两门必修科目,建筑材料(建筑上应用的各种建造材料,新型节能材料等等

建筑构造(建筑物的构造组成、组合原理和构造方法)

6.建筑经济、施工及设计业务管理――三门科目,建筑经济例如考造价员,建筑施工(偏重土木工

程,但设计师必须懂),设计业务管理要了解建设法规

7.建筑方案设计(作图)――思维,知识,手头功底的结合(知识包括上面2,3,4,5)和制图规范

这是建筑师的重点之重

8.建筑技术设计(作图)――在初步设计的基础上,进一步解决各种技术问题

(知识包括上面2,3,4,5)和制图规范

9.场地设计(作图)――同上(知识包括1,2)

以上1―9是一级骸筑师考试科目,也是大学里建筑专业五年的学习内容,建筑师不是专才,而是通才,各种方方面面的知识都得掌握,只掌握了以上的知识,考出证书只能说明你是合格的建筑师,优秀的建筑师还需要灵敏的思维,艺术的创作能力,文化积淀等等。所以除了必修的知识,还需阅读各类建筑书籍来补充你的认知,了解大师的经历,了解世界各地的建筑,推荐看100本建筑专业必看书目,(网上有)。努力吧,想成为建筑师的可能正在努力中,可能得一直努力着

问题八:要做一名建筑师需要什么绘画基础? 我有同学考上山东建筑大学的建筑学系要求有一定美术功底但并不严格,在暑假攻时学了两个月多月,只要有一定基础就可以。如果一点功底都没有可以找美术系的同学补习一下,素描是一定要学的,美术基础越厚,对以后的学习越好。不需要掌握特别技法,只掌握基本基础就可以,可以询问美术生及老师。