三年级作文技巧和方法

顺心还婉顺的君子兰5882

三年级写作的技巧和方法有以下几种:

一、交代清楚事件发生的时间、地点、人物、起因、经过和结果,即六要素.一件事总离不开这六要素,把这方面写清楚了,才能使读者了解事件的来龙去脉;

二、要围绕作文的中心选择事件,要选择最能表现作文中心思想的事件做为材料,生活中有不少新鲜有趣和激动人心的事.因此,我们平日 要多观察,多想生活中遇到的事.选材要新颖,在别人的作文中常出现的事要少写或不写,这样写出来的作文才有吸引力,有新鲜感;

三、事件的主要部分要写具体.每件事都有起因、经过和结果这样一个过程,只有把这个过程写清楚,给读者的印象才能完整而深刻.在事件中要进行有效的肖像、语言、心理、动作、细节描写,这一点很重要,这样写出来的作文才生动.要突出中心,详略得当,与主题无关的事不写。

小学3年级的作文技巧

一、选材是关键——例如:小学高年级作文题目《问题》。

我们生活在世界上,每天都会遇到问题:可以是学习上的问题,可以是生活上的问题,可以是人生成长中的问题,也可以是情感心理问题。

但怎么使自己的文章吸引读者的眼球呢?当然是选材新颖,绝少雷同的内容了。

大家可以看一看,脱颖而出的佳作皆是精心选材的内容。

如《我们的问题有“高度”》一文,选择的是小作者乘坐飞机时探讨飞机如何处理“脏东西”的问题。

还有一篇作文《六年级的爱情“问题”》,选择的是人们普遍关注的少男少女“早恋”的问题。

《不是问题的问题》选择的是人生成长过程中长青春痘的问题。

这些佳作取胜的第一秘诀就是角度新颖,选材巧妙。

二、语言是基础——作文就是书面语言真实生动地表达自己的所见、所闻、所思,读者是通过阅读你的语言走进你的内心世界的。

因此,语言功底是根本的基础。

一篇好文章语言应该有哪些特点呢?1、语言清晰。

不管是叙事、状物还是绘景,语言表达要准确清楚,让人一看就明白你说的是什么。

2、语言要生动。

所谓生动就是语言表达要吸引人,要能绘声绘色地描写,让人读了如见其人,如闻其声,如入其镜。

3、语言要有个性,这是高要求,个性化的语言能体现个人的表达特色,让熟悉你的人一看就知道是谁写的,明显地与众不同。

三、构思很重要——所谓构思就是文章的布局谋篇,就是文章如何开头,如何承接,如何结尾。

这是写文章的技巧。

平时老师讲很多写作技巧,如“开门见山”,如“前后照应”,如“文末点题”等等,我们在平常写作时要练习运用。

虽然说文章内容是第一位的,技巧是第二位的,但“佛靠金装,人靠衣装”,好的表达形式是能为好的写作内容增光添彩的。

因此,写作技巧是不能被忽视的。

希望对你有用!

小学三年级作文辅导技巧?

写出好作文需要一定的阅读量支撑,好作文要有好的素材,可是一般小孩也不怎么喜欢看书,我家小孩之前也是这样。

所以去年带孩子到卓越万蝶教育,蛮好的,教材比较体系化,课堂也更加立体化,孩子能在轻松的氛围中学到更多的东西,上次期末我去开家长会,还被学校老师点名表扬,说这学期语文进步比较大,特别是作文方面,当时觉得自己脸上太有面子了。

三年级写作文技巧

三年级作文如何起步 三年级作文如何起步作者/编辑:佚名 //unjs 作文写作技巧 [三年级作文如何起步]【摘要】:三年级是学生写作文的起步阶段,三年级作文如何起步。

“万事开头难”。

如何来培养学生写作文的兴趣,使他们在以后的语文学习中不惧怕写作文。

三年级的起步作文是关键。

如果老师“心比天高”,开始就对学生要求过高,多挑剔,一味训斥,使学生对老师产生畏惧心理,更丧失了对作文的兴趣。

因此说这个过度很重要,我们要积极创造保持作文兴趣的条件,它能为学生今后的作文学习打下基础。

【关键词】:兴趣 积累 动笔《语文新课标》中明确指出“写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。

写作能力是语文素养的综合体现。

”这段话阐述了写作教学在语文教学中的性质与地位。

而对于刚刚学习写作的三年级孩子来说,习作成了学生望而生畏的科目,作文也成了语文教师的一大难题。

我认为对于刚学习写作的孩子来说不要刻意强调种种要求和规矩,而是让学生放胆去写,自由去写,首先迈开步子,走上乐写之路,消除对写作的神秘感和畏惧心里,树立起写作的自信心,三年级作文如何起步(//1.unjs)。

为了让学生把写作变成自己内在的需要,由“要我写”过渡到“我要写”“我想写”。

教师就必须做好作文的指导与训练工作。

三年级作文如何起步呢?我觉得做到以下几点很重要:一、乐于表达从《语文新课标》对写作教学的要求中,我们可以发现对于起步作文着力强调学生习作兴趣的同时,更突出学生的主体体验。

当学生有了自己心里想说的话,有了对周围事物的观察,有了现实生活的关注与热爱,才能提起写作的兴趣,才会“乐于表达”。

叶圣陶先生也说:“生活犹如源泉,文章犹如溪水,泉丰富而不枯竭,溪水自然活泼地流个不停。

”叶老的话揭示了作文与生活的关系。

对三年级的小学生来说,认识世界的主要途径是观察,只有亲身去接触事物,仔细的观察事物,才能获得真实、深刻、细致的第一手资料,写作时才有话可写,写出的文章才会真实生动。

例如学习描写一种水果,可以让学生每个人都带一种水果回校,引导学生用自己的眼睛去有顺序的观察和了解水果的外形、色泽、味道、吃法等等。

这样,他们的探索兴趣将是空前高涨的,虽然他们的收获会有差异,但是有一点是可以肯定的,那就是他们学会了观察,学会了思考,学会了搜集信息。

有了诸多的感受与体验,学生怎么不会乐于打开他们的话匣子呢。

二、善于积累要让学生善于写作就必须善于积累,所谓的“善于写作”就是让学生写得清楚,写得充分,写得实在。

这就要注重平时的积累,“万丈高楼平地起”,作文也像语文基础

三年级作文技巧和方法

三年级写作的技巧和方法有以下几种: 一、交代清楚事件发生的时间、地点、人物、起因、经过和结果,即六要素.一件事总离不开这六要素,把这方面写清楚了,才能使读者了解事件的来龙去脉; 二、要围绕作文的中心选择事件,要选择最能表现作文中心思想的事件做为材料,生活中有不少新鲜有趣和激动人心的事.因此,我们平日 要多观察,多想生活中遇到的事.选材要新颖,在别人的作文中常出现的事要少写或不写,这样写出来的作文才有吸引力,有新鲜感; 三、事件的主要部分要写具体.每件事都有起因、经过和结果这样一个过程,只有把这个过程写清楚,给读者的印象才能完整而深刻.在事件中要进行有效的肖像、语言、心理、动作、细节描写,这一点很重要,这样写出来的作文才生动.要突出中心,详略得当,与主题无关的事不写。

...

小学三年级作文辅导方法?

家长辅导措施。

第一、家长自己要学习,第二、指导孩子观察生活,第三、引导孩子学会阅读 ,第四、辅导孩子写作文,第五、勤鼓励,多给孩子掌声。

第一、从写日记开始。

坚持记日记,永远是对文笔、语言逻辑最好的联系。

第二、摘抄好词佳句、优美语段、诗词的背诵,能为写作的繁华有料做基础。

使文章内容更饱满、辞藻句子更华彩。

第三、多看散文、作文书。

首先多看作文选之类的,学习和模仿别人的。

之后,再看散文、杂文之类的,以防作文千篇一律,没有新意。

第四、勤练手。

如果参加过作文班的同学应该都知道,平常老师会带着一起采风。

作品来源于生活,发自肺腑的感触更有利于写出感情更真挚的作品。

第五、善于观察和思考。

观察力是非常重要的。

大家都说诗人是敏感的。

因为敏感,才能想得长远、丰富。

所以观察一草一木、一举一动,能有更多的理解。

第六、听取老师同学的建议。

自己写成后要多与别人分享和交流。

别人往往能察觉到自己忽略的地方,多交流,擦出构思的火花。

三年级写作文技巧

三年级作文如何起步 三年级作文如何起步作者/编辑:佚名 //unjs 作文写作技巧 [三年级作文如何起步]【摘要】:三年级是学生写作文的起步阶段,三年级作文如何起步。

“万事开头难”。

如何来培养学生写作文的兴趣,使他们在以后的语文学习中不惧怕写作文。

三年级的起步作文是关键。

如果老师“心比天高”,开始就对学生要求过高,多挑剔,一味训斥,使学生对老师产生畏惧心理,更丧失了对作文的兴趣。

因此说这个过度很重要,我们要积极创造保持作文兴趣的条件,它能为学生今后的作文学习打下基础。

【关键词】:兴趣 积累 动笔《语文新课标》中明确指出“写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。

写作能力是语文素养的综合体现。

”这段话阐述了写作教学在语文教学中的性质与地位。

而对于刚刚学习写作的三年级孩子来说,习作成了学生望而生畏的科目,作文也成了语文教师的一大难题。

我认为对于刚学习写作的孩子来说不要刻意强调种种要求和规矩,而是让学生放胆去写,自由去写,首先迈开步子,走上乐写之路,消除对写作的神秘感和畏惧心里,树立起写作的自信心,三年级作文如何起步(//1.unjs)。

为了让学生把写作变成自己内在的需要,由“要我写”过渡到“我要写”“我想写”。

教师就必须做好作文的指导与训练工作。

三年级作文如何起步呢?我觉得做到以下几点很重要:一、乐于表达从《语文新课标》对写作教学的要求中,我们可以发现对于起步作文着力强调学生习作兴趣的同时,更突出学生的主体体验。

当学生有了自己心里想说的话,有了对周围事物的观察,有了现实生活的关注与热爱,才能提起写作的兴趣,才会“乐于表达”。

叶圣陶先生也说:“生活犹如源泉,文章犹如溪水,泉丰富而不枯竭,溪水自然活泼地流个不停。

”叶老的话揭示了作文与生活的关系。

对三年级的小学生来说,认识世界的主要途径是观察,只有亲身去接触事物,仔细的观察事物,才能获得真实、深刻、细致的第一手资料,写作时才有话可写,写出的文章才会真实生动。

例如学习描写一种水果,可以让学生每个人都带一种水果回校,引导学生用自己的眼睛去有顺序的观察和了解水果的外形、色泽、味道、吃法等等。

这样,他们的探索兴趣将是空前高涨的,虽然他们的收获会有差异,但是有一点是可以肯定的,那就是他们学会了观察,学会了思考,学会了搜集信息。

有了诸多的感受与体验,学生怎么不会乐于打开他们的话匣子呢。

二、善于积累要让学生善于写作就必须善于积累,所谓的“善于写作”就是让学生写得清楚,写得充分,写得实在。

这就要注重平时的积累,“万丈高楼平地起”,作文也像语文基础

怎么辅导小学生三年级的作文?

小学生写作文就是把自己看到的、听到的、想到的内容和自己亲身经历的事情,经过自己的语言组织。

用恰当的语言文字表达出来。

小学生一进入三年级,就普遍感觉到写作文的困难,主要是因为学生从写话到写段,字数有所增加,还有从单纯的写话到一定的描写,语言上还需有所提高。

我们在教学中有不少学生对作文缺乏兴趣,甚至有害怕写作文的心理,主要有两个方面:一是无话可说,二是无从下笔。

许多老师在作文指导时,常常教师说,学生写,习惯于统一模式下的作文指导,结果导致学生“举一”有余, “反三”不足。

学生的作文都如出一辙。

学生围着《作文大全》和教师的指挥棒转,作文成为无源之水,毫无个性和儿童情趣,如此教学下的作文精彩何在? 新的《语文课程标准》在课程目标部分对3-4年级的习作提出了以下阶段性目标:留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的自信心;能不拘形式地写下见闻、感受和想像,注意表现自己觉得新奇有趣的或印象最深、最受感动的内容;愿意将自己的习作读给人听,与他人分享习作的快乐;尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。

那么,结合教学目标怎样才能让孩子的写作水平迅速得到提高呢?一、树立写作信心很重要。

三年级的小学生刚接触作文,帮助他们树立写作信心很重要,所以作文的命题范围应比较宽泛,要留给学生最大限度的自由发挥空间。

二、选择合适的阅读书籍。

现在的书五花八门,绚丽多彩。

小学生的课外阅读书籍中,脑筋急转弯、卡通漫画所占的比例较大。

因此,教师应给学生一些合理的建议。

(1)拓宽学生的知识领域,提高学生的语文整体素质。

(2)考虑学生的年龄特点:三年级学生可阅读寓言、童话、科学知识短文及报纸杂志等等。

(3)紧扣时代脉搏。

为让学生及时了解社会重大时事和最新科技成果,教师要及时向他们推荐相关读物。

让学生知道中国载人航天圆满成功受世人瞩目,可推荐学生读《我们爱科学》。

但许多学生在课外阅读过程中只注重书中的故事情节,而不注意积累。

因此教师一定要加强学生的课外阅读指导,让学生随时把精彩优美的词句、片断摘录下来,养成写读书笔记的良好习惯,广撷搏采并内化吸收,学以致用,定能笔下生辉。

三、指导读书方法,提高阅读效果。

有些学生虽然读的书很多,但整体语文素养却没有多大进步。

这是为什么呢?仔细观察,就会发现这些学生不是潜心研读,而是凭着兴致,很少需要情绪、意志力的参与,心智的投入。

因而,教师对他们进行正确的读书方法的指导,就显得特别重要。

教师应引导学生带着任务去读书,在阅读中充分调动观察力、注意力、记忆力、想象力和创造力,作到读思结合、读写结合,这样就容易在思想认识和语言积累等方面有所收获。

俗话说好脑袋不如烂笔头。

笔记是记忆的贮存器。

我要求学生把读书时发现的好词语、句子、片断及时地摘录下来,一般一周做两次“采蜜”。

让孩子多接触成语。

这里的成语不光是词典上的成语,还包括一些常用语、习惯语、歇后语、名言、警句、谚语等,孩子脑子里词汇丰富了,写作能力自然就会提高。

四、注重读写结合 读写结合要多阅读和仿写 。

一是要多读书。

既要广泛猎取知识,也要对优秀的篇章段落多读,达到能理解消化,甚至能熟读成诵。

通过琢磨咀嚼收到心领神会,潜移默化的效果。

从而逐步地解决“怎样写”的问题。

二是要善读。

读与写的联系有一个积累的过程。

必须使阅读达到善读的水平,养成善读的习惯,才能使学生通过阅读,提高表达能力和写作能力。

在语言表达方面,通过阅读学习积累运用好词佳句,学习连词成句,连句成段,连接段成篇的写作规律。

在思想表达方面,通过阅读学习作者观察事物,思考问题,表情达意的方法。

从而达到增长见识,扩大眼见,陶冶情感,提高认识,培养自己的观察能力,思维能力和想像能力。

将其写作技巧自然地运用到写作之中。

三是要会仿写。

小学阶段的作文,既要放手让学生去写,又要严格训练,严格要求,逐步形成良好的写作技能。

无论写什么都要求能够表达准确、清楚。

所以读和写是可以相互迁移。

因此,可指导学生模仿范文中作者的写作思路,将范文的构思、选材、谋篇、分段造句、用词、开头、结尾及过渡的方法运用到自己写作中。

五、注重与其他学科相结合 作文教学不能单纯地看作是语文学科的事,所以教师要做有心人,不但要精心上好每次作文辅导课。

而且要随时注意同其他学科的结合,抓住机会及时指导写作。

如在上综合实践课《冷拼盘》或《缝布包》时,教师在讲解示范完操作要领学生独立操作完以后,教师又及时地指导学生进行写作。

由于这些都是学生亲身经历过的有趣的事,感受特别深,我教学生写,〈〈第一次缝沙包〉〉再加上教师的精心指导,学生写起来特别顺手。

喜欢写日记的就让他写日记,不行就周记,再不行就紧跟老师。

家长以鼓励为主。

写得再差的文章都有一两个好句子,不要吝啬你的鼓励。

写作能力是靠培养的。

常让他把看到的和听到的用自己的语言写下来,多赞扬他顺便提一些建议。

三年级作文怎么教

小学生一进入三年级,就普遍感觉到写作文的困难,不少学生每逢写作总是要冥思苦想好半天还是难以下笔,就像一段顺口溜所说的:“提起作文直摇头,看到题目皱眉头,打开本子咬笔头,想了半天没开头。

”根据调查结果显示,大部分学生作文时,往往会出现这样一些问题:1、写作积极性不高,每次老师布置下一篇作文的写作任务,学生总是一拖再拖,不到不得已不交卷,或是不知道该如何下笔而又分明有很多东西可以写,并且想写,就像茶壶里煮饺子,肚子里有就是写不出来;2、很多文章空洞无物,想象力、创造力缺乏;3、文章言平词乏,或是造词生涩,缺乏美感。

主要是因为学生从写话到写段,字数有所增加,还有从单纯的写话到一定的描写 ,语言上也有所提高。

那么一涉及到学生作文教学,很多老师都普遍感到:新教材的作文难教可以通过一些方法,引导孩子把简单的作文,写得丰富、优美起来。

(1)引导孩子细致地观察观察是发现的源泉,能帮孩子了解很多信息。

比如,孩子要写一篇《星期天游动物园》的作文。

孩子最初写得可能是“早上,妈妈叫我起床。

我吃了早饭后就去动物园了。

我在动物园看了老虎、大象、斑马等,玩得很开心,然后就和妈妈回家了。

”如果是这样,这时就可以引导孩子进行细致的观察了。

比如,去动物园的时候都看见了什么?你喜欢的动物,比如老虎是什么样子的,它有哪些动作?其他游人看老虎时是什么表情?这样,按照一定的顺序来问孩子几个问题,一方面帮孩子理清思路,同时,也能促进孩子思考。

之后,他可能会说出一堆的东西来,而不是怎么都写不长的内容。

(2)让孩子把说出的内容写下来当孩子用语言回答了这些问题以后,您可以要求孩子把刚才说得这些话写下来。

可能孩子一下子还不能完全记住刚才说的内容,您可以把自己的提问的问题写在纸上,让孩子对着这些问题依次来回忆,并写下来。

如果孩子觉得比较困难,您也可以用一个录音机把孩子说的话录下来,当孩子回想不起来刚才说了什么时,放录音给孩子听。

这样,把孩子说出的话写下来,一篇内容充实的作文也就出炉了。

(3)模仿范文,让文章优美起来对于优美词语、句子的学习,刚开始可以让孩子在需要的时候再去找。

但是,写过3、4次作文以后,就要引导孩子慢慢地将自己在阅读中、生活中遇到的优美词句积累在一起,只有注重日常积累,才会避免“临时抱佛脚”的现象。

同时,孩子已经体会到了优美词句的作用,也会更加积极地来积累了。

经历了观察、说话、写话和润色的过程,孩子的写作会顺畅很多。

当然,写作水平的提高不是立竿见影的,所以应该有耐心,积极地引导孩子热爱写作观察的技巧1.观察时要有目的。

按照一定的目的,也可以按作文要求、内容选择观察一定的景、物、人、事;2.观察时要有顺序。

按从上到下、从左到右、从远到近、从整体到局部等顺序;3.观察时要注意对比。

采用对比的方法来区分异同,从而抓住事物的特点;4.观察时要注意动态变化。

静态易观察,动态较难观察,日常训练时要指导,逐步强化。

比如:观察泡茶,可以引导学生先看泡茶前茶叶的静态,后看开水冲时茶叶的动态,最后看茶叶静止下来后的形态;5.观察时要注意细节。

观察生活中有价值的细节,为写作积累素材,如人物的动作、神态表情、事物细小的变化等。

6.观察时要学会想象和联想。

通过观察,在头脑中留下事物的印象,并进行想象和联想的训练,深化对事物的认识。

三年级的作文教学只有在学生平时多练、多想、多写中才能提高质量,这还有待于我们坚持不懈、扎实工作,努力探索,找出更多更好的方法,解决在作文教学中出现的种种实际问题。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,相信在以后的时间里,我更加注重采用合理的方法,切实抓好三年级的写作教学。

进入三年级,很多学生都感到写作文很难,主要的原因是相对于一二年级来讲,三年级开始写段落性作文,字数相对增加了不少,所以很多学生会出现没有内容可写的情况,也导致了很多学生出现不喜欢写作文,甚至害怕、抗拒的心理。

据调查,一般孩子不会写作文主要会有两种情况:无话可写和无法下笔。

那么,面对孩子的这种心理,该怎么给孩子补习作文呢?对此,卓越教育老师整理五大作文补习技巧供大家参考,希望能对大家有一定的帮助。

第一点:引导孩子观察生活教育家叶圣陶先生曾讲:有什么样的认识和经验,就能写出什么样的东西来。

反之亦然。

每个学生在学校以外的生活都是不一样的,平时家长或是老师可以有意的引导孩子多多观察生活,对于学生在课余时间经历的事情,家长可以鼓励孩子写出来,以锻炼其写作能力。

老师也可以经常在一些活动后要求学生写关于活动的作文,以锻炼孩子写作能力。

第二点:多鼓励孩子,以培养其写作信心三年级学生刚刚接触到作文不久,一旦对其有了自信,会对其之后的发展有很大帮助,因此,在平时,建议家长或是老师多帮助小学生们树立写作的信心,在命题方面,尽可能宽泛些以尽可能给孩子自由发挥的空间。

第三点:引导孩子阅读适合的书籍现在孩子能接触到的课外书很多,并不是所有的都适合孩子阅读,建议平时要多引导孩子阅读:知识领域、名人书籍、历史书籍、科研等方面的书籍。

在阅读时,对于精彩优美的句子、或者片段,建议让孩子记录下来,以便写作时使用。

第四点:锻炼仿写能力三年级的作文,既要放手让学生去写,又要严格训练,严格要求。

这时,可以让孩子仿写一些适合的优美的文章,当然,模仿的并不是内容,而是榜样文章中,作者的构思、选材、谋篇、句式、用词、开头、结尾及过渡的方法。

第五点:修改自己的作文小学生往往是写完作文之后就了事了,很少有主动修改的,老师应要求学生完成作文后要把自己的文章反复读几遍,检查语句是不是通顺的,字词是不是准确的,有没有错别字等等。

要让学生养成对写完的作文进行反复修改这样一个良好的写作习惯。

在辅导孩子作文时, 深 圳 卓 越 老 师 建 议 要 多 鼓 励 学 生 , 多 表扬学生,对于其出现的问题可以在夸奖时以建议的方式提出,以免打击到学生写作的积极性,这样也有利于让孩子乐于接受意见,有利于学生写作能力的进步。

...

转载请注明出处作文大全网 » 三年级作文技巧和方法

匿名用户

以下是三年级作文的技巧和方法:1. 首先应该选择好的主题。主题应该是有趣的,为写作提供材料和灵感。2. 使用简单的词汇和句子。对于三年级的学生来说,应该是简单易懂的,并且要注意使用适当的词语和句型。3. 结构明确。写作应该包括引言、主体和结尾三个部分。主体部分应该包含几个段落,每个段落都有主题,并且按照一定的逻辑顺序排列。4. 使用描述性。使用生动的形容词和副词来加强文章的描写效果,从而使文章更有吸引力。5. 标点符号的正确使用。正确的标点符号可以使文章更加清晰,避免产生歧义。6. 仔细检查拼写和语法。写作之后应该认真检查文章的拼写和语法错误,以确保文章的准确性和流畅性。7. 尝试写几个草稿。草稿可以让你更好的组织你的思维和材料,从而写出更好的文章。