复试考研考什么

纵三09M

考研复试考专业课知识、综合素质和英语。考研复试通常分为笔试和面试,专业课知识笔试主要以报考专业内容为主,面试问题一般有2个,专业内容一个,专业领域一个;综合素质只有面试,主要考查考生对专业问题的应对能力;英语笔试与传统笔试一样,面试环节则是对考生口语的考察。

各个高校考研复试成绩计算方法略有不同,一般来说大多数高校的计算方法如下:

复试成绩=专业课笔试成绩×笔试权重+面试成绩×(90%-笔试权重)+外语听说能力成绩×10%

厍弘雅qw

每个院校考研复试形式不大相同,考试重点也不一样,考试形式大体上可以分为英语测试、复试笔试和复试面试。

复试流程

复试笔试一般考察专业课知识,有的院校还有专业英语笔试。

复试面试一般包括综合面试,专业课相关知识面试,部分院校和专业,像医学类,还会涉及实操考察。综合素质面试包括大学阶段学习情况及成绩,考生对本学科理论知识和应用技能掌握程度,是否能较好地利用所学理论发现、分析和解决问题的能力。

更加具体的考试形式和考试内容,考生们可以关注目标院校去年的复试招生简章进行备考,在今年新的的复试招生简章出来后再进行适当调整。