创业资源整合过程包括哪些环节?

吃个冰板栗

创业资源整合过程包括:创业资源利用、创业资源识别、创业资源获取、创业资源配置四个环节。

创业资源整合指创业者对不同来源、不同层次、不同结构、不同内容的创业资源进行识别与选择、汲取与配置、激活和有机融合,使其具有较强的柔性、条理性、系统性和价值性,并创造出新的资源的一个复杂的动态过程。

资源整合,是企业战略调整的手段,也是企业经营管理的日常工作。整合就是要优化资源配置,要获得整体的最优。

创业资源是指新创企业在创造价值的过程中需要的特定的资产,包括有形与无形的资产,它是新创企业创立和运营的必要条件,主要表现形式为:创业人才、创业资本、创业机会、创业技术和创业管理等。

创业资源的管理:

资金管理。这是因为氽业创业在内部发生,一般新业务由旧业务的收入来支撑,所以资金来源显得有保障。在这种资金获取办法下,由于新业务本身不但没有收益,反而必须投入大量的资金而导致“新业务招损”。

因此,可能打击旧业务员工的积极性,对企业发展不利,特别是当企业从专业化向多元化转变时更是如此。解决这个问题的办法有:对新项目使用种子支助资金,采取内部风险投资的方式,或其他有偿使用资金的办法。

人才分配。企业创业的另一个问题是人才支持。当项目处于种子阶段时,主要由少数几个人在运作和管理,一旦进入了孵育发展阶段,就必须有得力的人才来进行规划管理。