鸠占鹊巢的鸠指的是什么

栋梁文化2

鸠占鹊巢的鸠指的是红脚隼。

很早的时候,人们就发现,有些鸟类自己不会孵蛋,经常把蛋下到别的鸟的窝里,让别人替自己孵蛋并代为养育幼鸟。于是,古人就写了一首诗发表到《诗经》上:维鹊有巢,维鸠居之。后来就慢慢演变出一个成语:鸠占鹊巢。

成语中“鸠占鹊巢”中的“鸠”指的是红脚隼,而不是杜鹃。红脚隼经常强占喜鹊的巢,我国古代《诗经》中有“维鹊有巢,维鸠居之”的诗句,这种“鹊巢鸠占”现象中所指的“鸠”就是红脚隼。红脚隼有时也自己营巢,通常营巢于疏林中高大乔木树的顶枝上。”

鸠占鹊巢的意思:

鸠占鹊巢的故事讲的是,杜鹃这种鸟类不会自己筑巢,所以喜鹊看着心生可怜,就邀请杜鹃与自己同住,渐渐地杜鹃觉得鸟巢太窄,于是就将喜鹊赶了出去,自己独占鹊巢,这个故事告诉我们的道理是,救济好吃懒做的人就等同于引狼入室。

作为现如今的汉语成语,鸠占鹊巢这个词形容的是无端,强行占据他人的房屋财产的行为,有时候被被指代作占据他人职位的行为。其实“鸠占鹊巢”当中的“鸠”指代的不仅仅是杜鹃,还有红脚隼这种鸟类。

鸠占鹊巢出自我国古代著名的诗歌总集《诗经》一书,其原句为,“维鹊有巢,维鸠居之。”在《诗经》当中,鸠占鹊巢原本指的是古代男女结婚成家,女方入住男方家中的意思,而现如今的鸠占鹊巢之意与原本的意思发生了很大的改变。