吉他谱怎么看

对对对俄饿了j

六线谱( Tablature ,简称 TAB )是一种专为吉他设计的记谱方法,它的基本结构是由六根间隔相等的线组成,六根线分别代表吉他上的六根弦。最上面的一条线代表吉他的最第1根弦;最下面的一条线,代表吉他的第6根弦。吉他谱包括两部分,第一部分是六线谱(用红色框起来的),第二部分是简谱(用绿色框起来的)。

先从简谱开始讲,这首谱子的歌名是《兰花草》,左上角1= C ,是把主音 C 唱作 do ,表示 C 调,后面的4/4,表示44拍,分母4表示以4分音符为一拍,分子4表示每小节有4拍。右上角是作词和作曲人的名字。再看下面简谱的内容,简谱里面的数字表示音高,1、2、3、4、5、6、7相对应的唱作 do 、 re 、 mi 、 fa 、 sol 、 la 、 si ,单纯的数字表示中音,数字的上面带1个点表示高音,数字的下面带1个点表示低音。数字中间的竖线表示小节线,两个数字上面一条弧线表示连音线,数字前面带#表示升号,带6表示降号。这首歌曲是4/4拍,所以每小节里面有4拍。简谱数字下面表示的是歌曲的歌词,每个歌词怎么唱,是是根据上面简谱数字的音高来定的。