黄庭坚为什么要羡慕牧童的生活?

匿名用户
作者:平酱。聊一聊中国历史,古典文学。若要转载,请联系我授权哦~~~
对于著名古诗《咏鹅》的来源,大家都耳熟能详,这是作者骆宾王在仅仅只有7岁时写下的。因其用语直白易懂,刻画生动活泼,具有极高的艺术价值,从而成为了当代儿童的启蒙作品之一。
那么,除了骆宾王以外,还有古代著名诗人能在小小年纪就写出优秀的作品吗?答案当然是肯定的。
今天,就介绍一下黄庭坚7岁时写的一首《牧童诗》,他是苏轼的弟子,与张耒、晁补之、秦观都游学于苏轼门下,合称为“苏门四学士”。难能可贵的是,这首《牧童诗》虽然出自一个孩童笔下,却没有体现小孩子对于未来的无限向往,反而是对于功名利禄的淡漠和不屑,更像是一个历经沧桑的中老年人写的。

牧童诗
黄庭坚 〔宋代〕
骑牛远远过前村,吹笛横吹隔陇闻。( 吹笛横吹 一作:短笛风斜)
多少长安名利客,机关用尽不如君。

本诗的前两句,“骑牛远远过前村,吹笛横吹隔陇闻”是白描,直接写出自己看到和听到的,看到牧童骑着牛远远地从村前经过,听到他清越悠扬的笛声隔着田陇传来。本诗的后两句,“多少长安名利客,机关用尽不如君”是说理,长安城里那些追名逐利的人,机关算尽都不如这自由自在的牧童。
《红楼梦》中曹雪芹评价王熙凤:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”不知道是否也受了黄庭坚此诗的启发。王熙凤作为《红楼梦》中的主要人物之一,聪明伶俐,能说会道,八面玲珑,通过自己的手段,弄了不少私房钱,不料,贾府被抄家了,她的钱财全部被没收,她费尽心思敛到的财,不仅没怎么花,反而成了她的罪证。
7岁的黄庭坚还是一个未经世事的孩童,为何能写出如此老成的诗句?历史没有明确地告诉我们答案。但是,我们或许可以从黄庭坚的父亲黄庶身上窥得一二。
黄庶是仁宗庆历年间的进士,虽然仕途不顺,但是为人却刚正不阿。因此,或许年幼的黄庭坚目睹了父亲的郁郁不得志,尽管在仕途上付出很多,却还是无法实现理想,内心苦闷,因此才更加觉得乡间的牧童自由自在,更令人羡慕。
可惜的是,黄庭坚也无法避免地走上了父亲的老路,这可能与他从小受到的教育有关吧,毕竟学而优则仕。
就像现在很多在大城市打拼的年轻人一样,他们有的人也会羡慕小城市的安逸舒适,但是为了心中的理想,还是会选择继续留在大城市。
本文配图来源于网络,如果侵权,请联系我删除。